Прочитанные книги 2022 - 20, 21

Вера Петрянкина: литературный дневник

20. Прочла роман Марины Болдовой "Рубины для пяти сестёр".
Следователь должен быть честным и беспристрастным, чувства только мешают делу. Этого нехитрого правила Борин придерживался всю жизнь. Но и на старуху бывает проруха. Циничный и бывалый следак влюбился как мальчишка в одну из свидетельниц по делу о двойном убийстве. Или не просто свидетельницу? Да и дело оказывается непростым. Рубиновый гарнитур, завещанный потомкам пяти сестер Печенкиных, является ключом к получению немалых ценностей, лежащих в швейцарском банке. Спустя почти столетие один из наследников, Леон, который сильно задолжал местному авторитету, находит старое завещание и начинает поиски родственников в надежде собрать все предметы вместе и получить наследство. И тут убийство одного из наследников и пропажа серег из гарнитура…


Книга неплохая, по жанру, скорее, семейная сага с элементами детектива. Мне не хватило в названиях глав конкретных дат. Автор мог бы указать хотя бы год, порой приходилось догадываться.
В принципе, этот роман - уже практически готовый сценарий сериала. Тут масса выигрышных ролей и для женщин-актрис, и для мужчин-актёров. Особенно интересно было бы посмотреть, как и кто будет играть Анну, Шермана, Леона, Борина, Лялю, да и другие образы весьма интересны.


21. Огромное впечатление произвела на меня книга "Девочки. Дневник матери" Фриды Вигдоровой.
Фрида Абрамовна Вигдорова (1915–1965) была педагогом, журналистом, писателем, автором книг «Мой класс» (1949) о первых шагах молодой учительницы, трилогии «Дорога в жизнь», «Это мой дом», «Черниговка» (1954–1959) о детском доме и дилогии «Семейное счастье», «Любимая улица» (1962–1964), где с одним из героев она поделилась собственной журналистской судьбой. Тема воспитания детей, подростков была главной (но не единственной) темой её книг и статей. При жизни Ф. А. вышло несколько сборников её статей, которые, в отличие от книг, никогда потом не переиздавались, так что нынешнее поколение знает Вигдорову-публициста только по её записи 1964 года двух судов над Бродским (на обоих судах она была с начала до конца), которая распространялась в самиздате, попала за границу, побудила к действию целую армию защитников Бродского и в конце концов помогла молодому поэту, приговорённому за «тунеядство» к 5 годам подневольного труда в северной деревне, вернуться в Ленинград через полтора года. Среди блокнотов с записями Ф. А. особняком стоят её материнские дневники. Они подготовлены к печати дочерью автора А. А. Раскиной и опубликованы в журнале «Семья и школа»: 2010, №№ 8, 9, 10, 11, 12; 2011, №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12. Кроме того, «Дневник матери» целиком напечатан в сдвоенном номере 9–10 «Семьи и школы» за 2012 год.


Книга мне и понравилась, и вызвала неоднозначные, порой слишком эмоциональные реакции на методы воспитания в семье. Галя и Саша - славные девочки, их взросление глазами матери наблюдать очень интересно. Фоном служат исторические процессы, происходящие в стране, и порой они затрагивают героев, их близких и друзей самым неблагоприятным образом. Выжить, не сломаться, поднять детей - это старались делать папа Шура и мама Фрида.



Другие статьи в литературном дневнике: