Прочитанные книги 2023 - 62, 63, 64, 65

Вера Петрянкина: литературный дневник

62. Не удержалась и купила бумажную книгу - роман Ито Огавы "Канцтовары Цубаки".
Двадцатипятилетняя Хатоко после смерти бабушки возвращается в роднои; город Камакура (префектура Канагава), чтобы работать в магазине канцелярских товаров. Для героини это не просто шанс возглавить семеи;ное дело, но и возможность сделать первые шаги на профессиональном поприще. Еи; предстоит продолжить фамильную традицию и стать общественным писарем. Много лет назад, будучи маленькои; девочкои;, она долго училась этому мастерству у своеи; требовательнои; и строгои; бабушки, а теперь пришла пора всерьез взяться за столь ответственное дело.


Не только выбор слов, но также почерк, бумага, чернила, конверт и марки — каждыи; компонент играет важную роль в составлении письма. Хатоко приходится выполнять самые разные поручения: она создает каллиграфическую надпись на поздравительнои; открытке, отправляет соболезнования в связи со смертью обезьянки, пишет любовные и прощальные послания. На любую просьбу девушка неизменно откликается с радостью и участием, не важно, о чем идет речь — о разрешении конфликта или же об усмирении тоски.


И вот, благодаря таланту и доброте Хатоко, «Канцелярские товары Цубаки» мало-помалу становятся местом встреч и примирении;, где завязываются новые связи и торжествует атмосфера искренности и душевности.


Книга мне очень понравилась она оправдала все мои ожидания! Трогательно, мило, удивительно тонко, с японской изысканностью. Порой повестование напоминает стихотворение в прозе. Буду перечитывать.


63. Одно из произведений этого автора вошло в лонг-лист премии "Современная проза". Это Елена Холмогорова. Прочла её книгу "Чтение с листа".
Репетиция любви, репетиция смерти, репетиция надежды, репетиция богатства, репетиция счастья… Жизнь героини выстраивается из длинной цепочки эпизодов. Как в оркестровой партитуре, в них одновременно звучат несколько голосов, которые только вместе могут создать мелодию. Они перекликаются и расходятся, что-то сбывается, а что-то так и остается в немоте, лишь на нотной бумаге…


Особенно не впечатлилась, но читать можно.


64. Очень понравился роман Луизы Фейн "Тайное дитя".
1920-е годы. Англия. Элинор Хэмилтон – счастливая жена и мать очаровательной четырехлетней девочки Мейбл. Эдвард Хэмилтон – известный психолог, активно продвигающий идеи евгеники, призванной бороться с наследственными заболеваниями ради общественного блага. Но когда Мейбл ставят диагноз «эпилепсия», все в семье идет прахом. Болезнь Мейбл необходимо скрыть, иначе дело всей жизни Эдварда окажется под угрозой. Обнаружив, что муж утаивает от нее важную научную информацию, Элинор пересматривает свои взгляды на генетическую неполноценность, и ее прежняя вера в непогрешимость мужа рушится. Встревоженная, расстроенная, не способная больше мириться с ситуацией, она берет дело в свои руки…


Книга замечательная! Сюжет с крутыми виражами держит вас в напряжении до самого финала. Роман глубокий и в то же время по-кинематографичному яркий. Вот бы такой фильм посмотреть! Уверена, он бы пользовался огромным успехом.
Автор пишет о том, что ей хорошо известно, и это особенно ценно.
Рекомендую книгу к прочтению!


65. С огромным удовольствием, смакуя каждую страницу, перечитала произведения Ирины Одоевцевой "На берегах Невы" и "На берегах Сены". Какое богатство встреч, событий, размышлений, стихов! Поистине содержательная и прекрасная жизнь.



Другие статьи в литературном дневнике: