Прочитанные книги 2023 - 66, 67, 68, 69

Вера Петрянкина: литературный дневник

66. Одна из лучших книг, которые я прочла в этом году, - роман Элизабет Гилберт "Происхожднеие всех вещей".
Время действия: конец XVIII — конец XIX веков. Место действия: Лондон и Перу, Филадельфия и Таити, Амстердам и самые отдаленные уголки Земли. Мудрый, глубокий и захватывающий роман о времени, — когда ботаника была наукой, требовавшей самопожертвования и азарта, отваги и готовности рисковать жизнью, — когда ученый был авантюристом и первооткрывателем, дельцом и романтиком, — когда люди любили не менее страстно, чем сейчас, но сдержанность считалась хорошим тоном. «Происхождение всех вещей» — великий роман о великом столетии.


Альма изучает мхи и мечтает о любви. И любовь приходит к ней! Но кажется, её избранник - ангел.
Разочарования и победы, горечь отношений с сестрой Пруденс, восхищение отцом, смелое путешествие на Таити - что ещё ждёт Альму в этом чудесном повествовании? Буду перечитывать и рекомендую для обязательного прочтения.


67. В юности читала роман Арчибальда Кронина "Замок Броуди". А сейчас прочла "Ключи Царства".
Царство Небесное, Рай, Небесный Иерусалим - место, в которое стремятся верующие и о котором украдкой мечтают атеисты. Место, которое традиция описывает как сад или город. Ключи от Царства Небесного нельзя подделать, купить или украсть. Но получить их может каждый, если он сражается с глупостью, фанатизмом и жестокостью. "Ключи от Царства" - великолепный роман о том, каким должен быть человек.


Сначала мне показалось что это новый Диккенс. Но потом поняла - это другое.
Произведение, в котором изысканность литературного слога, упоительность повествования завораживают с первых страниц. Книга рассказывает о человеке с «негнущейся, неуклюжей фигуркой» - святом отце Френсисе, жизнь которого во служении - пример бесконечной заботы об окружающих. Пытливый ум, упрямый характер главного героя, его удивительная сила духа и безмерная доброта - достойны изумления, этим он завоевал доверие, уважение и любовь своих последователей. Глубина откровений автора завораживает, например:
- «Высшая терпимость - добродетель. За ней идет смирение»;
- «Возможно, самым тяжелым испытанием для нашего духовного зрения является созерцание чужого успеха. Его блеск причиняет нам боль»;
- «Если у нас есть основное - любовь к Богу и ближнему - то с нами все в порядке».


Сколько испытаний довелось перенести Френсису! Особенно впечатляет история создания и существования его миссии в Китае. А чума? А нападение бандитов? А трагедия в семье?
Но в книге есть место и мягкому юмору (страницы, связанные с тётей Полли, с сёстрами-монахинями). Порой ты улыбаешься, а порой слёзы наворачиваются на глаза. Замечательная книга!


68. Отдыхая после грандиозного романа Кронина, я прочла дамский роман Светланы Демидовой "Твою беду руками разведу".
Лера любила Андрея всем сердцем. Казалось бы, и ему лучшей женщины не найти. Однако вместо предложения руки и сердца она вдруг услышала от любимого совсем другие слова: извини, нам следует расстаться, я встретил другую... Жизнь потеряла смысл. К тому же после расставания с Андреем Лера поняла, что ждет от него ребенка... И вдруг случилось удивительное - совершенно посторонний мужчина предложил ей свою заботу. Но как же любовь? Или она действительно бывает только раз в жизни?..


Неплохая книга о странностях любви. Образ Лилечки - вечной коварной разлучницы - выписан мастерски.
Финал предсказуем, но не всё так просто, ведь трагедия может наложить отпечаток на психику Рафаэля, и тогда счастье станет горьким.


69. Ещё один женский роман - "Перевозбуждение примитивной личности" Екатерины Вильмонт - разочаровал.
Выбирать между любовью и одиночеством просто. Но когда любовь сваливается на тебя как снег на голову, да еще число претендентов на твои руку и сердце растет с каждым днем, - как тут быть? На ком остановить выбор? Главное - не унывать! И не бояться сделать шаг навстречу мечте. Ведь счастье рядом, нужно только не пройти мимо него...


Книга не понравилась. Много грубых слов, героиня какая-то несимпатичная, да и финал разочаровал. За счёт многочисленных диалогов набираются страницы, а по сути ничего там нет. Пустышка на один рейс автобуса, если уж совсем читать нечего.



Другие статьи в литературном дневнике: