Прочитанные книги 2023 - 82, 83, 84

Вера Петрянкина: литературный дневник

82. Прочла ещё одну книгу Евгении Добровой - "А под ним я голая".
"Кто бы мог подумать, что из нитей современности можно сплетать такие изящные кружевные фестоны. Эта книга влюбляет. Нежно, чувственно, телесно", - написал Герман Садулаев о прозе Евгении Добровой. Дилогия "Двойное дно", включающая повести "Маленький Моцарт" и "А под ним я голая" (напечатанная в журнале "Новый мир" под названием "Розовые дома", она вошла в шорт-лист Бунинской премии), поражает отточенной женской иронией и неподдельным детским трагизмом, выверенностью стиля и яркостью образов, интимностью переживаний и страстью, которая прельщает и захватывает читателя. В заключительной части, "У небожителей", добавляется исторический фон, наложенный на личную историю, - действие происходит в знаменитой высотке на Котельниках с ее флером легенд и неповторимой атмосферой.


Заметки весьма раскованной девушки с филологическим уклоном. Повести? Вряд ли. Именно заметки, собранные в книгу. Оказывается, так можно, а я и не знала!


83. Фантастический детектив Алексея Михайлова"Не та игра" прочла с интересом, но язык романа разочаровал.
Максим Минин — обычный участковый, гробящий карьеру следователя в одном из захолустных провинциальных городов. Оказалось, что не он один любит глубоко закапывать в деревенскую землю что-то очень важное. Занимаясь рядовым делом на подведомственном участке, Максим обнаруживает следы жуткого эксперимента, информация о результатах которого может перевернуть с ног на голову представление людей о мире. И если до этого он наивно полагал, что интересной жизнь может быть только у обеспеченного столичного мажора, то в ходе расследования ему пришлось узнать одну простую истину — великие мира сего прячут самые интересные тайны так, чтобы их не нашел даже лесной зверь. А уж если найдет — добро пожаловать в игру в прятки. Кто не спрятался? Игра начинается…


История рассказана забавная. Мне бы, как и многим, хотелось нырнуть в озеро с фиолетовыми искрами и оказаться в году... О перемещении во времени мечтают почти все, и хочется верить, что существует метод, позволяющий это делать.
В романе, написанном каким-то казённым языком, и герой картонный. Уж слишком он положительный, безгрешный. Бывают ли такие люди в наше время? Сомневаюсь.
В книге много ошибок - орфографических и речевых. Автор, видимо, сам себе редактор и корректор, но мне это реально мешало читать. В финале Михайлов уже стал путаться в именах, это ещё больше смазало впечатление.
Словом, рекомендовать эту книгу взыскательным читателям не могу, но тем, кто мечтает о перемещениях во времени - почему бы и нет.


84. Имя Маргарет Этвуд мне знакомо давно, но почитать что-то этого автора собралась только сейчас.
Прочла сборник рассказов "Каменная подстилка".
Девять связанных между собой колдовских историй-«сказов», и каждая из них фантасмагоричнее другой.

Альфляндия
Призрак
Смуглая леди
Lusus Naturae
Мумифицированный жених
Мне снилась Женя с красными зубами
Мертвая рука тебя любит
Каменная подстилка
Жги рухлядь


Этвуд из тех писателей, от которых не только в каждой книге – в каждом рассказе – ждешь подвоха. Притча о «ссохшемся» женихе оборачивается реалистичным рассказом о сильной любви. Укорененный в реальности рассказ о забастовке в больнице, того и гляди, закончится концом света. Автор «ужастиков» уже сам не уверен, пишет ли он хоррор – или живет в нем. Этвуд поражает смелыми выдумками и черным юмором со щепоткой иронии.


Книга понравилась. Если в реализм добавить щепотку мистики, а то и фэнтези, то получится ооочень интересная смесь. Люблю такое!
Альфляндия, Мёртая рука тебя любит, Каменная подстилка, Жги рухлядь очень впечатляют. Язык прекрасный, и тут надо поблагодарить переводчика - Татьяну Боровикову.





Другие статьи в литературном дневнике: