Прочитанные произведения 2025 - 27, 28

Вера Петрянкина: литературный дневник

27. Имя Михаила Казиника (советский и шведский лектор-музыковед, популяризатор классической музыки, скрипач, пианист) известно многим, я с удовольствием смотрю его ролики на Ютубе, но тут вышла новая книга - и, конечно, захотелось её прочесть. Но... Начиная с названия, что-то пошло не так!


"Ев - гений О! Не - гин: роман-иллюзия". Ого! Шарики за ролики уже заезжают. В анонсе написано:
Михаил Казиник — музыкант, просветитель, человек энциклопедических знаний. Его новая книга — уникальная работа, которая велась над исследованием «Евгения Онегина» А.С. Пушкина несколько лет. В результате появилась книга — неожиданная, полная открытий и ответов на самые острые вопросы. Почему у главного героя нет матери, а имя его отца неизвестно? Каким образом Владимир Ленский к 17 годам мог окончить Гёттингенский университет и стать поклонником Канта? Где училась Татьяна Ларина? Отчего «в семье своей родной казалось девочкой чужой»? Почему среди гостей на ее именинах нет ни одного приличного человека? Зачем Пушкин создает гётевскую Вальпургиеву ночь с участием Татьяны и Онегина? И что наконец зашифровал он в своем великом творении, какие спрятал в нем смыслы, сделав его современным и актуальным на все времена?


Несколько лет над книгой работал? Серьёзно?! Да мыслей тут с гулькин нос, а пафоса - на миллион. Автору мало одного восклицательного знака, он всюду лепит по три, чем вызывает у меня тахикардию и недоверие. Я очень разочарована. Во-первых, более, чем на треть, книга состоит из цитат, надёрганных из романа Пушкина, причём, цитат весьма объёмных. Думаю, и я бы так смогла, есть ведь опыт написания курсовых на филфаке. Во-вторых, теории Казиника притянуты за уши, особенно те, которые внушают читателю, что Пушкин де зашифровал тут нечто важное. Нет там никаких шифровок, друзья! У Пушкина всё ясно, чётко, прозрачно. Читаешь очередную длинную цитату - и душа радуется. Автор любит Пушкина и его роман в стихах, но это какая-то извращённая любовь. Есть просто откровенные глупости (например, что Онегин убил не Ленского - того вообще не было! - а плохую поэзию). Татьяне поставлен диагноз... Но если вы всё-таки хотите составить собственное мнение, рекомендую - запаситесь валерьянкой, ведь обсуждать и осуждать автор будет всех и вся, причём, безапеляционно.



28. Открыла новое для себя имя - Лидия Скрябина, прочла её роман "Дневник её соглядатая".
Это история нашей современницы, студентки юрфака, в судьбу которой вклиниваются фрагменты жизни ее сверстницы из Владикавказа времен революций и Гражданской войны. Третья героиня романа - это месть, как кукловод подталкивающая персонажей в стремительный и опасный водоворот событий. Книга Лидии Скрябиной - писателя, журналиста, популярного блоггера - о бытии мести, о том, как сладостное, духоподъемное чувство превращается в оружие массового поражения, идет ли речь о наказании личных врагов или целых народов. В итоге жертвами мести неизбежно оказываются все - и те, кто ее замыслил, и те, кто случайно оказался рядом. Даже ангел-хранитель отступает в тень и остается тайным соглядатаем до тех пор, пока она из марионеток не поднимет бунт против кукловода. На Кавказе, где месть декларируется священной, и в России, где христианская мораль пытается склонить людей к прощению, героев мучают одни и те же надежды и страхи.


Своеобразный роман в романе, мне понравилось. Воспоминания Антонины записала её внучка, Стёпа, которая, как мне кажется, и была ангелом-хранителем для своей падчерицы Аллы. Стёпа ни разу не появится в романе, мы узнаем лишь, что Алла её очень любила. Через дневники и то, что с ней происхоит в реальности, Алла приближается к пониманию истин, которые помогут ей жить дальше. Симпатичен мне образ Лины - она такая домашняя, уютная, и для неё ангел-хранитель - Алла. Все связаны со всеми нитями добра или зла, и только от тебя зависит, за какую ниточку потянуть.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 02.08.2025. Прочитанные произведения 2025 - 27, 28