Прочитанные произведения 2025 - 29, 30, 31, 32

Вера Петрянкина: литературный дневник

29. Прочла книгу Мишель Фитусси "Елена Рубинштейн. Женщина, сотворившая красоту".
Мишель Фитусси, журналистка, писательница, постоянный автор французского "ELLE", написала потрясающе правдивую, увлекательную биографию Елены Рубинштейн - повелительницы империи красоты. Друзьями Елены были великие художники, музыканты, артисты, кутюрье. Она страдала от любви, терпела страшные финансовые потери, коллекционировала предметы искусства и драгоценности, разводилась, ссорилась с родными, переживала трагедии утрат. Словом, вся ее жизнь - захватывающий роман, блистательная авантюрная эпопея.


Великолепная книга! Читая, полностью погружаешься в непростую и яркую жизнь великой Елены Рубинштейн. Восхищаясь этой self made woman, я всё-таки сожалею, что она так и не смогла понять, что главное - любить.


30. В рубрике "Биографии и мемуары" прочла книгу Лидии Либединской "Зелёная лампа".
«Зеленая лампа» – воспоминания прозаика и литературоведа Лидии Либединской (1921–2006) о своем детстве, родителях, супруге Юрии Либединском, друзьях и времени, в котором жила. Оптимизм был главным в ее восприятии жизни, благородство и демократичность – главными в отношениях с людьми. Это история незаурядной личности, которая всю жизнь притягивала интересных людей.Михаил Светлов, Алексей Крученых, Марина Цветаева, Георгий Эфрон, Вениамин Каверин, Иосиф Игин, Николай Заболоцкий, Корней Чуковский, Давид Самойлов и многие многие другие были ее добрыми друзьями.


Прекрасная книга, полная светлых мыслей и ярких впечатлений. Наверное, каков человек, таковы и его воспоминания, так вот - у Лидии Либединской воспоминания очень добрые. С удовольствием прочла и буду перечитывать эту книгу.


31. С интересом прочла книгу Александра Васильева "Этюды о моде и стиле".
В неё вошли статьи и эссе знаменитого историка моды, искусствоведа и театрального художника Александра Васильева. В 80-х годах он эмигрировал во Францию, где собрал уникальную коллекцию костюма и аксессуаров XIX-XX веков. Автор рассказывает в книге об истории своей коллекции, вспоминает о родителях, делится размышлениями об истории и эволюции одежды. В новой книге Александр Васильев выступает и как летописец русской эмиграции, рассказывая о знаменитых русских балеринах и актрисах, со многими из которых его связывали дружеские отношения. «Этюды о моде и стиле» написаны ярко и очень живо, что делает эту книгу доступной самой широкой читательской аудитории.


Мне очень понравилось то, что книгу можно читать с любой главы, так как любая из них самоценна. Особенно благодарна автору за главы под рубрикой "Русские дивы", так как здесь я познакомилась со многими удивительными личностями, например, глава "Чёрная жемчужина русского балета" повествует о балерине Тамаре Тумановой. В конце книги собраны небольшие юморески, которые А.Васильев под псевдонимом Халинки Дорсувны писал для одного из глянцевых журналов в рубрике "Шпильки".
Книга богато иллюстирована фотографиями.


32. Всегда с особым чувствои читаю книги японских авторов. И на сей раз книга привела меня в отличное расположение духа, подарила много светлых минут.
«Республика счастья» — продолжение нашумевшего бестселлера Ито Огавы «Канцтовары Цубаки». Однако для чтения этой книги предысторию знать не обязательно.


Ее героиня — все та же молодая каллиграфесса Хатоко, владеющая очень древним искусством — сочинять за людей важные письма в особо трудных и деликатных ситуациях. А пока она разматывает запутанные клубки чужих страстей, самолюбий и затаённых мечтаний, ей самой приходится оттачивать свои взгляды на семью, любовь и предназначение. Многим житейским премудростям героиню учит ее родной город — столица Камакура, своими тысячелетними традициями подсказывающая, как правильно поступать, чтобы оставаться с окружающим космосом в мире, гармонии и счастье.


Множество милых деталей (например, оповещение о создании семьи на крыльях жёлтых бумажных самолётиков), ненавязчивое упоминание о японских традициях в самых разных областях жизни делает книгу очень интересной и познавательной. Но главное - светлая атмосфера!




Другие статьи в литературном дневнике: