О. Андрей Ткачев Свт. Лука

Татьяна Вика: литературный дневник

К 1 Мая.
В труде есть серьезнейшая духовная составляющая. Где нет труда, там нет морали.
Бес ничего не творил и ему ничего не жалко. Только трудящийся человек понимает цену труда и жизни другого.
Поэтому "коммунистическое" - Кто не работает, тот не ест - это из Апостола Павла.
Есть хлеб даром грешно. Потребитель, который одновременно - не производитель, это паразит.
89 % россиян высказываются за возвращение уважения к труду и человеку труда на всех уровнях. Т.е. ценности общества потребления прицепились на время, как сорняк, но не прижились.
Два поколения напряглись, чтобы ужаться до капиталистических принципов, но не вышло. Полнота Бытия в потребительскую корзину не влазит. Труд, это не только про зароботок. Например, еще про радость. Даже Ангел не знает той радости, которую знает плотник или пасечник, видящий плод своего труда.
«Просто денег» всегда мало. Должны быть глубокие смыслы и большие идеи. Хотя бы Иисусова молитва в процессе вскапывания огорода.
Работа ума, работа сердца, работа рук. Всюду и всегда нужна работа. Причем посреди работы - песня, а по окончании - улыбка. Работа это религиозная обязанность и терапия для гордой души.
Короче, с Первым Мая (в хорошем смысле) +


Ни одно слово, исходящее из уст человеческих, не теряется в пространстве бесследно. Оно всегда оставляет глубокий неизгладимый след, оно живет среди нас и действует на сердца наши, ибо в слове содержится великая духовная энергия – или энергия любви и добра, или, напротив, богопротивная энергия зла.


А энергия никогда не пропадает. Это знают все физики относительно энергии материальной. Энергия духовная тоже никогда не исчезает бесследно, она распространяется повсюду, она действует на всех, проникает в сердца окружающих людей. И если это энергия зла, то она заражает воздух духовный так, как воздух материальный заражается всякими сквернами.


И как невыносимо человеку жить среди грязи и отходов, так невыносимо находиться рядом с человеком, дух которого отравлен завистью, клеветой, осуждением, ненавистью к людям, раздражительностью и всем тем, что так угодно дьяволу.


— Святитель Лука (Войно - Ясенецкий)



Другие статьи в литературном дневнике: