Кирилл Мартынов

Владик Полько: литературный дневник

Почему Россия не спешит вакцинироваться.


Вакцинация в Россия находится на позорно низком уровне — по официальной статистике, две дозы вакцины получило 31,4% жителей страны.
Для сравнения в Германии этот показатель составляет сейчас 64%. У нас это оборачивается рекордной смертностью и превращением страны в резервуар для дальнейшей эволюции вируса. Особенно устрашающе выглядит цифра в 42% вакцинированных для граждан старшего возраста: они сами и их родственники за год не смогли о себе позаботиться, наш лозунг как бы «Да, смерть!».


Но поведение антивакцинщиков в такой стране как наша, судя по всему, рационально. Основным источником информации о пользе вакцин являются госорганы и государственные СМИ, про которые всем известно, что они, во-первых, постоянно врут, а во-вторых, им за это вранье ничего не будет. Они врали про отсутствие российских военных в Украине, и многие радовались этой военной хитрости, они врали про пенсионную реформу, «которой не будет никогда, ведь президент против», и тут уже радующихся не нашлось.


Гражданам России известно, что механизма наказания лжецов не существует. Если бы выяснилось, что вакцина опасна или бесполезна, никто в российском государстве не понес бы за это ответственности, они просто начали бы врать о чем-то другом.


Базовым институтом ответственности, собственно, являются выборы, которые вруны могут проиграть, чего у нас нет и не предвидится.


В ситуации высокого недоверия ко всему государственному, нет ничего удивительного в том, что люди не спешат вакцинироваться. Решить эту проблему без доверия можно только насилием — как в СССР.


В масштабах общества доверие еще более хрупкая и ценная вещь, чем в отношениях между индивидами, над ним нужно бережно работать десятилетиями. Немцам удалось справиться после Второй мировой, у нас даже не было сформулировано этой задачи.


Это тоже не удивительно — высокий уровень доверия внутри общества делает невозможным диктатуру, которой мгновенно противопоставляется растущая солидарность. Например, в советской Польше это случилось в частности потому, что властям не удалось уничтожить влияние католической церкви и сети приходов.


Соответственно, диктатуре жизненно важно держать уровень доверия на минимальном уровне. Вот почему Россия сейчас не спешит вакцинироваться: это побочный результат самообороны авторитаризма против «внутренних врагов».



Митя Алешковский
У нас же все бессмертные.


В России впервые официально умерло более тысячи человек за сутки от COVID. Мы входим в топ-5 стран по количеству новых заражений и в топ-3 по количеству смертей в сутки.
И это по официальной статистике, которую многократно ловили на обмане и подтасовках.


Мне понятно в какой ловушке оказалась власть. Сложившаяся ситуация вынуждает принимать очень неудобные решения — ввести локдаун или принудительную вакцинацию, что моментально будет обозначать снижение доверия к власти и повышение ненависти (именно ненависти, прямо злобной, дремучей ненависти). А если не вводить, то не справляется медицинская система, что все равно приведет к злости и снижению доверия.


Главные врачи нескольких московских клиник еще летом в частных беседах мне признавались, что сил больше не осталось никаких. Вообще. И у них и у врачей и у медсестер. (попробуйте походить в тайвеке сутки, а потом представьте, что вам надо ходить в нем два года). Все работали на пределе еще год назад. Сейчас работают просто каким-то героическим порывом. Вообще не представляю откуда врачи берут силы сейчас. Один врач сказал мне: «Я перестал переживать из-за того, что не могу спасти тех, кто не хочет спасаться».


Совершенно очевидно, что победить сейчас можно только введя жесточайший контроль за соблюдением всех правил.


В Августе я был в Перу и был просто шокирован тем, что они реально смогли победить коронавирус просто соблюдая все правила. Везде (везде!) все ходят в масках. Включая улицы. Причем не в обычных, а в двойных. То есть две маски, а лучше маска + респиратор FFP2/FFP3. Без экрана для лица нельзя сесть в поезд или автобус. Везде проверяют температуру. И везде соблюдают социальную дистанцию. На улицах люди стоят в очереди с дистанцией 1,5 метра друг от друга. А еще все соблюдают ограничения по количеству людей в помещении. И это работает.


Просто взгляните на статистику по заболеваемости в Перу и все станет ясно — с марта 2021 года у них только снижение и заболевших и умерших. При этом в стране мало денег и позволить себе вакцинацию они сразу не могли, но сейчас уже почти 40% населения вакцинировано.


У нас же все бессмертные. Я писал об этом многократно. По работе я регулярно езжу по регионам и вижу, что правила не соблюдаются вообще. Вообще. Никем. Даже людьми, которые работают с паллиативными больными, даже людьми, которые работают со стариками, даже самими врачами. Люди просто бессмертные.


Но проблема никуда не исчезнет, если ее не замечать. И мы видим, что ситуация только ухудшается. И будет еще хуже. Поэтому, увы, вероятнее всего, мы дождемся самых плохих показателей из всех возможных, и только потом будут включены какие-то серьезные рычаги управления.


Но на мой взгляд, власть должна действовать сейчас, а не ждать пока станет так плохо, что уже будет некуда деваться. Действовать жестко и четко. Должны быть введены строгие меры наказания за нарушение эпидемических правил, за их исполнением должны строго следить. Но не в виде кампанейщины, мол, сейчас мы под камеры поймаем кого-то без маски, а реально.


Должна коренным образом поменяться информационная политика. Это тоже зона ответственности власти. Необходимо прямо и честно говорить о проблеме и ее масштабах. О последствиях заболевания и о том, насколько тяжело сейчас работать врачам. Само по себе появление где-либо без маски, проведение публичного мероприятия, поездка в такси без маски, должны стать чем-то ненормальным и должны осуждаться. Президент, премьер и все чиновники должны везде появляться только в масках, подавая пример другим.


Должно проводиться повсеместное случайное тестирование. Постоянно. В том числе и детей.


Мы все, да я понимаю, что это тяжело, но мы все должны говорить о ковиде. Я понимаю, что все устали, понимаю, что всем надоело, понимаю, что хочется обычной жизни. Но 1000 человек в день умирают и в этом есть и наша вина тоже. Мы как бы говорим: «ну раз власть не делает всего возможного, то и мы не будем». ТЫСЯЧА ЖИЗНЕЙ каждый день.


И надо, наконец, пустить в Россию все вакцины. Вообще все. Без каких-либо ограничений. Пускай каждый выбирает себе какую хочет и колет. Если мы можем снизить уровень заболеваемости и смертности, почему мы этого не сделали до сих пор?


И, конечно, должна вестись кампания по разъяснению всех деталей вакцинации и всех деталей заболевания и его последствий. Везде. Во всех СМИ. Разъяснять, объяснять, обсуждать, дебатировать, публиковать данные, исследования, статьи, новости.


Мне страшно, когда я думаю, что будет с нами через год. Мне страшно, когда я думаю о том, сколько еще человек умрут, и не окажусь ли среди этих людей я или мои близкие. Мне просто страшно от того, что мы не можем обуздать хаос.



НОВОСТИ 01:06, 17 октября 2021


В Госдуме сочли проигранной информационную кампанию по борьбе с коронавирусом.


По мнению вице-спикера нижней палаты парламента Петра Толстого, у людей нет доверия к вакцине, а на вопросы о том, почему бывают осложнения, почему вакцинированные все равно могут заболеть, никто не отвечает. В своем телеграм-канале Толстой написал, что подход «мы сказали, а вы делайте» не работает.


Нужно приводить доводы, а не пытаться заставить людей просто поверить на слово, добавил вице-спикер.


Накануне суточный прирост умерших от коронавируса в стране впервые за все время эпидемии превысил 1000 человек.


Показатели заболеваемости и смертности второй день подряд обновляют максимумы.



Другие статьи в литературном дневнике: