Владислав Иноземцев

Владик Полько: литературный дневник

Правительству нужно немедленно объявить об обязательной вакци­нации.


Тема ковида, локдауна и особенно вакцинации стала настолько политизированной, что любая поддержка очевидных, казалось бы, мер оборачивается чуть ли не обвинениями в продажности тех, кто выступает за более жёсткие программы борьбы с короновирусом. Сейчас, когда правительство объявило «мягкий локдаун» и президент призвал к нара­щи­ванию темпов вакцинации, статус «кремлёвского агента» всем кто говорит о логичности этих мер, гарантирован (интересно, разлюбит ли наша либеральная публика, например, А.Макаревича, в очень жёсткой форме раскритиковавшего вчера всех «антиваксеров»?).


Я не выступаю в данном случае аполотегом Кремля. Скорее напротив – я убеждён в том, что предлагаемые меры совершенно недостаточны. В.Путин прав, и когда он говорит о необходимости «проявить сознательность» и вакцинироваться, и когда требует от регио­нальных властей не скрывать реального масштаба связанных с ковидом проблем. Но, на мой взгляд, Кремль сегодня бездарно упускает возможность продемонстрировать, что он обладает теми качествами, которые себе приписывает: решительностью, последователь­ностью и умением действовать нестандартно ради пресловутого «сбережения народа».


По состоянию на 20 октября, в России вакцинировано 35% населения при среднемировом показателе в… 49%. Это меньше, чем в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане – бывших советских республиках, никакими изобретёнными ими вакцинами не гордящимися. Я не говорю про крупные европейские страны, Сингапур, Эмираты или Саудовскую Аравию с показателями выше 75%. И даже там проблема не преодолена – поэтому надеяться на то, что из-за удлинённых на пару дней каникул в России что-то изменится, я бы не стал.


Российские власти – и не только они, надо «отдать должное» большинству правительств – ведут себя крайне странно. Сайты новостных агентств пестрят сообщениями о том, что «только в одном регионе России не ввели обязательную вакцинацию». И дальше, как в каком-нибудь кредитном договоре, мелким шрифтом добавляется «для некоторых кате­горий населения». Такие меры, как и QR-коды для ресторанов и театров – самообман. Не в ресторанах (и тем более не на митингах) люди передают друг другу вирусы, а прежде всего в общественном транспор­те, электричках и поездах, в школах и других образовате­льных учреждениях, а также на рабочем месте. Ввести локдаун, который способен победить болезнь – это пойти по пути полностью остановивших жизнь в своих странах правительств Австралии или Новой Зеландии. Объявить о закрытии кинотеатров и отмене массовых мероприятий с 30 октября и тут же сообщить о возоб­новлении авиа­сообщения с очередным десятком стран с 9 ноября – это ли не признак шизофрении?


Россия не может позволить себе тотальный двухмесячный локдаун. Такая мера уничтожит экономику и сотрёт в порошок рейтинги власти. Но она может позволить себе вакцина­цию. Сегодня в стране действует календарь обязательных прививок для детей, которым вводят вакцины от десяти возбудителей опасных болезней, причём в пяти случаях делают до трёх ревакцинаций. И это нормально. Почему в разгар пандемии ничего подобного нельзя применить к взрослым людям? Мы так любим восхищаться опытом Китая – я бы не стал делать это неразборчиво, но в борьбе с короновирусом этот опыт вполне хорош: он подробно описан, и не только китайцы, но и оказавшиеся в стране россияне не считают его нарушающим права человека, унизительным или жестоким. Но у нас начинается поиск тысяч причин, почему в данном случае принудить людей к спа­сению собственных жизней неправильно или безнравственно. Честно говоря, я не могу этого понять – ведь отдалённые последствия пандемии окажутся очень серьёзными.


35% вакцинированных – это не только реальный показатель полной неуправляемости страны, в которой якобы выстроены «вертикали власти»; это ещё и предвестник новых проблем в самое ближайшее время. Для того, чтобы достичь 65%-ной вакцинированности, при нынешних темпах потребуется не менее 8 месяцев – но, с одной стороны, и такая доля вакцинированных не решает всех проблем, а, с другой стороны, это будет очередная ложь, так как к этому времени действие вакцины закончится у большей части ныне при­витых, и реальная доля обладающих эффективной защитой практически не изменится.


Поэтому я убежден: правительству нужно немедленно объявить об обязательной вакци­нации всех россиян, достигших 14-летнего возраста. Необходимо экстренно закупить необходимое число доз вакцины всех признанных в мире производителей (стоимость такой закупки не превысит $2-2,5 млрд., что составляет менее 1% доходной части феде­рального бюджета), чтобы граждане могли выбрать ту, которой они больше доверяют и не имели возможности отказаться от прививки из-за неэффективности «ЭпиВакКовида». Правительству нужно забыть о гордости за «Спутник-V», а гражданам – о страхах перед «чипированием». И провести вакцинационную кампанию до конца года. Потому что третий год пандемии страна встретит уже в совершенно «разобранном» состоянии…



Другие статьи в литературном дневнике: