Майкл Бом, независимый американский журналист.

Владик Полько: литературный дневник

На Саммит демократий неча пенять, коли…


Долгожданный «Саммит в поддержку демократии», организованный президентом Джо Байденом, наконец состоялся в прошедшую пятницу. Неудивительно, что в России он вызвал крайне негативную реакцию на многих политических ток-шоy -— вплоть до того, что некоторые горе-патриоты яростно выражали своё возмущение по поводу этой видеоконференцией, называя её не иначе как «очередной американской провокацией».


Правда, не очень понятно, где тут «провокация»?!


Подумаешь, собрались онлайн на один денёк представители более 100 стран, потолковали о состоянии демократии в мире -— и разошлись восвояси.


Чем это мероприятие «спровоцировало» Россию? Чем это мешало России? Тем более, что российские власти и прокремлевские политологи и журналисты часто и очень самоуверенно любят утверждать, что российская демократия гораздо более прочна и свободна, чем американская «псевдодемократия».


Мне кажется, не стоило России так остро реагировать на этот саммит. Иначе это выглядит так, что он сильно задевает её, поскольку она не была приглашена. Можно было просто его не замечать и всё.


А еще лучше: Россия может организовать свою конференцию демократий -— конференцию «суверенных демократий», тем более что Россия (точнее, Владислав Сурков) является законным автором этого термина.


Можно на эту конференцию пригласить, например, Беларусь, Сирию, Иран, Китай, Венесуэлу, Центрально-Африканскую Республику (с которой РФ в последние годы установила особо хорошие отношения), Туркменистан, Киргизию, Таджикистан, Казахстан… и, конечно же, Северную Корею.


Уж куда больше демократии, просто некуда, чем Корейская Народно-Демократическая Республика! Ведь слово «демократия» вложено прямо в само название страны!


И если уж так, то России нужно также обязательно пригласить и:
— Демократическую Республику Конго
— Демократическую Социалистическую Республику Шри-Ланка
— Демократическую Республику Восточного Тимора
— Демократическую Республику Эфиопии
— Демократическую Республику Непал
— Лаосскую Народно-Демократическую Республику
— Алжирскую Народную Демократическую Республику.


Вполне возможно, что и Россия могла бы также привлечь около 100 стран для участия в своей конференции, что было бы весьма приличным количеством -— да и хорошим для Москвы «ответом Вашингтону».


И как в недавнее советское время на этой конференции можно громогласно приводить веские аргументы о том, почему в России подлинная демократия, а в США -— сугубо фальшивая!


Открывая «Саммит демократий», президент США Байден в своём выступлении подчеркнул, что создание демократических институтов в любой стране — это эволюционный процесс. Действительно, начиная с июля 1776 года, когда 13 американских колоний объявили о своей независимости от Британской империи, история создания демократии в Соединенных Штатах — это долгий, сложный и кропотливый процесс усовершенствования собственных демократических институтов. Но такой процесс, в принципе, возможен только в открытых обществах, где критика властей общепринята как норма, и где институты и гражданское общество сильны.


В этой связи, надо отдать Байдену должное: в своём выступлении он честно признал, что есть ещё над чем работать в плане усовершенствования американской демократии. Но этот процесс продолжается и непременно будет продолжен при любом американском президенте.


Вместе с тем, президент США вовсе не стесняется заявлять об одном из своих главных постулатов в связи с «Саммитом демократий» — это то, что демократии более успешны, чем автократии, особенно по экономическим показателям.


Существуют различные виды показателей экономического успеха той или иной страны, но посмотрите, например, на рейтинг стран мира по показателю доходов на душу населения (в номинале).


Характерно, что подавляющее большинство среди первых 75 стран в этом списке с самими высокими доходами на душу населения — это наиболее демократические страны. (Главными исключениями являются богатые монархии Персидского залива и крошечные страны, которые, ввиду своих особенностей, искажают статистику).


В этом списке особо примечательно то, что Китай занимает 78-е место, а Россия на 81-ом месте. В последние десятилетия Россия всегда была выше Китая по доходам на душу населения, но совсем недавно Поднебесная опередила РФ по этому показателю, что удивительно, т.к. население Китая в 10 раз больше РФ.


Как бы то ни было, главный вывод ясен -— автократии, в подавляющем большинстве случаев, отстают от демократий по многим экономическим показателям ввиду того, что в этих странах более высокий уровень коррупции, государственного произвола и низкий уровень гражданской свободы, прав и защиты частной собственности.


Но, пожалуй, самое главное: в автократиях наиболее высокий уровень «утечки мозгов». Вот эти талантливые инновационные мозги как раз и «утекают» в более процветающие, свободные и, да, демократические и правовые государства.


К сожалению, это отмечается и в России тоже. Общая эмиграция из России за период с 2000 по 2020 год составила почти 5 миллионов человек, согласно данным Росстата и принимающих государств. Более того, согласно прогнозу ООН, численность населения России к 2050 году может снизиться до 124,6 миллиона человек, в то время как население США к этому времени увеличится на 111 миллионов человек.


Эта картина не очень радужна для России. Но единственное утешение для многих российских горе-патриотов — это то, что, по их прогнозу, к 2050 году США должны наконец-то окончательно рухнуть и самоуничтожиться после 270 лет своего «загнивания». По крайней мере, они на это свято надеются.



Другие статьи в литературном дневнике: