О солнечном оке

Владимир Городничев: литературный дневник

Древнейшим названием солнца является коло. Слово коло произошло от двух первослов Ко (яичко) и Ла (фаллос). Так назвали солнце, когда ему придали значение мужского полового начала на небесах. По этой причине в древнеиндийском тексте говорится: «солнце, громко взывающее, гремящее, красное, белое, несет над землей великий детородный орган».
В обыденной речи в сокращенном варианте коло могло называться просто Ко или Ла. От Ко в дальнейшем появились названия солнца в тюркских языках: кун (каз, кирг.), кояш (татар., башк.). Звук К часто переходит в Г (напр. калоша-галоша, кифара-гитара), поэтому кун стало звучать как гун (турецк., азерб.). От Ла произошло слово sol (от сё Ла) – солнце в латинском, и солно (от сё Ла ни) –солнце в др. русском.

От ассоциации с шарообразным Ко (яичком) произошло и слово око, означающее глаз в славянских языках. Да и слово глаз произошло от КоЛа сё. В этом слове так же произошла замена К на Г.Эти представления возникли еще до разделения праязыка на индоевропейские и тюркские. Поэтому и в в тюркских языках глаз соотносится с яичком (Ко).Глаз в казахском и киргизском языке -коз (от Ко сё), в татарском - куз. В азербайджанском и турецком -гоз.



Созвучие слов око (глаза) и слов Ко (солнца) породило представления о солнце как об оке Бога на небесах. Любопытно, что это око, одиноко катящееся по небосводу, стало прообразом др. греческого одноглазого циклопа. Слово циклоп произошло от це КоЛа Пи –горячее коло-солнце. От це КоЛа произошло и слово цикл.


В древние времена солнце называлось разными словами в зависимости от времени суток. Только что взошедшее солнце называлось словом утро, заходящее на исходе дня - вечер. Стоящее в зените называлось словом день. День - это, изначально, имя бога неба, а потом и солнца. Позже день трансформировался в дзень и в этом виде сохранился и поныне в белорусском языке. После выпадения звука Д остался зень, который трансформировался в слово зенит. Зенит – это солнце в высшей своей точке.


По обратной аналогии солнечный образ зень перенесли на глаза, так и появилось слово зенки, глаза в просторечии.


Но вернемся к глазу. Слово зрачок произошло от зрак. Зрак –это дыра в центре глаза, через которую проникает свет. Зрак и произошел от дыра це. Дыра сначала трансформировалась в дзыра (как день в дзень), потом после выпадения Д осталась зыра. Это от нее слово зырить в значении смотреть в просторечье. Потом от зыра це образовалось слово зрак.

Дыра-зрак породили в речи такие выражения, как сверлить взглядом, буравить взглядом. Слово буркалы, глаза в просторечье, произошло от буравящий КоЛа.


Любопытно, что украинское слово зирки (звезды) образовалось от той же дыры-зыры, когда звезды представлялись дырками в небесной тверди, через которые струился свет и воды дождя из небесных хлябей. Отсюда и представления в народе, что глаза не только видят, но и светят, горят огнем, обжигают взглядом.



Другие статьи в литературном дневнике: