О молитве за мiр.

Борис Силуанов: литературный дневник

Преп. Паисий Святогорец говорил, что в наши времена события развиваются так, что мы даже не знаем, что нас ждёт. Это видно из положения, господствующего в мiре. Люди не смогут прийти ко взаимопониманию. Каждый станет делать то, что взбредёт ему в голову.
Поэтому сейчас, как никогда, нам нужно сильнее опереться на молитву и сразиться со злом молитвой. Будем просить Бога, – говорил он, – пожалеть Своё создание, хоть мы и не стоим того, чтобы Он нас жалел.
Старец Паисий считал, что даже если события предопределены Богом (он имел в виду Апокалипсис), всё равно мы должны молиться, чтобы зло было по крайней мере менее болезненным и не получило распространения. Молитвой и смирением, говорил он, исправляется всё неисправленное и неисправимое. На войне, например, погибало меньше людей, и видя это, многие получали духовную пользу, становились верующими. 
Судьбы мiра сейчас в руках нескольких людей, иногда сумасбродов, говорил Старец. И необходимо много молиться, чтобы Бог просветил власти, потому что они, если захотят, могут разрушить мiр. Но Бог очень легко может немного просветить и их. Если же Он просветит кого-то одного, то стоит ему только отдать соответствующее распоряжение, как всё поменяется.


О МОЛИТВЕ ЗА ВЕСЬ МiР (ПРОДОЛЖЕНИЕ).


Преп. старец Паисий говорил: «Сейчас, как никогда, нам нужно сильнее опереться на молитву и сразиться со злом молитвой. Это единственный выход». 
Вот прошения св. Паисия: «О всём мiре: «Господи Иисусе Христе, помилуй рабов Твоих» и «Пресвятая Богородица, помози рабом Твоим». «Благий Господи, даруй мiру покаяние».
Святой старец просил и о том, «чтобы не знающие Бога народы пришли к познанию истины». «Боже мой, не оставь рабов Твоих, которые пребывают вдали от Церкви. 
Пусть любовь Твоя подействует на них и приведёт их к Тебе». 


Вот запоминающаяся молитва, в которой легко заменить наименование страны: 
«Помяни, Господи, все народы, держи их в Своих объятиях, покрывай их Своим святым покровом и храни их от всякого зла и от войны. 
И нашу возлюбленную Элладу держи в Своих объятиях день и ночь, покрывай её Своим Святым покровом и храни её от всякого зла и от войны». 
«Помяни, Господи, владык (президентов, министров…) и помоги им править по-христиански». 
Практически он советовал: «Если тебе на ум приходит кто-то из родных, то произнеси за него молитву: «Помилуй раба Твоего (имярек)» и сразу же перейди к общей молитве за весь мiр: «Помилуй весь мiр Твой». «Исполняй своё послушание и молись: «Господи Иисусе Христе, помилуй нас», чтобы твоя молитва помогала всем людям. Это «помилуй нас» охватывает всех людей, ДАЖЕ И ТЕХ ПЯТЕРЫХ-ШЕСТЕРЫХ – СКОЛЬКО ИХ ТАМ – «ВЕЛИКИХ» – ОТ КОГО ЗАВИСИТ СУДЬБА ВСЕГО МiРА» 


И всё же сначала о. Паисий советовал «молиться о тех, кто расположен спастись» то есть имеющих доброе расположение, желающих принять помощь. 


Сын Ярослава Мудрого не был монахом, а Ярослав советовал ему, чтобы тот, когда едет в походе, так не думал бы о чём хочется, а лучше молился краткой Иисусовой молитвой.



Другие статьи в литературном дневнике: