Расписание занимательных уроков Проза. ру - 2.

Влад Вол: литературный дневник

1. Русский язык.
Определите тип придаточного предложения в нижеприведённых фразах известных в определённых кругах авторов (изъяснительное, определительное, местоименно-определительное, обстоятельственное):


а). Никто не знает, почему человек, обливаясь над заведомым вымыслом слезами, получает от этого высокое наслаждение. (В.Конецкий)
б). Сейчас смотришь по телевизору, как развалили СССР, когда нашу 2 гвардейскую Таманскую дивизию подставили. (Игорь Леванов)


Определите вид обстоятельственного придаточного предложения в нижеприведённых фразах известных в определённых кругах авторов (места, времени, условия, цели, сравнения, причины, уступки, следствия, образа действия):


а). Раз сядет в человека вольный дух, то ничем его не выковырнешь. (А.П.Чехов)
б). А вот если бы был "Реформатор КПСС", то КПСС изменилась бы как Коммунистическая партия Китая. (Игорь Леванов)


Проверьте правильность расстановки знаков препинания, исправьте синтаксические и орфографические ошибки в случае их наличия:


а). Прислушался к пению птиц, в листве. Птицы были золотые и двуглавые значит не в раю. Райские птицы разноцветно наверно не двуглавые? (Игорь Леванов)
б). Засыпая человек, чувствует расслабление тяжесть и тепло, если внушить человеку расслабление, тяжесть, то можно ввести в состояние гипноза. Реформатора Православия осенило десантирование близко по образам посещению православного храма. (Игорь Леванов)
в). Странным образом, но некоторые произведения фантастики на ПРОЗА.РУ, очень похожи на то, что написал святой Антоний Великий. Только у святого в конце написал, что благодаря вмешательству Бога всё хорошо закончилось. (Игорь Леванов)


Математика.
Маститый автор хвастает, что пишет и публикует миниатюру за 330 секунд, причём треть вышеуказанного времени уходит на подбор картинки и обдумывание заголовка.
Сколько миниатюр с названием "***", не снабжённых иллюстрациями, сможет написать и опубликовать данный автор за 0,5 часа?


Геометрия.
Определить, какие рассказы - длинные или короткие – выгоднее публиковать на литературном портале, если:
1. Длинные рассказы, как правило, имеют монолитно-цилиндрическую форму, рассказы же короткие могут иметь форму прямоугольника (см. евклидову геометрию) или квадрата.
2. Длинные и короткие рассказы одинаковы по смыслу и сюжету, значительно разнясь по площади.
3. Рассказы компилируются таким образом, что на каждом квадратном дюйме монитора располагается по равноценному в части орфографических и синтаксических ошибок фрагменту.
4. Длинные рассказы при прочих равных условиях обладают ярко выраженным зевотнопобуждающим свойством, короткие же способны вызывать стойкие подозрения об определённой ограниченности в средствах выражения мысли.


4. Дополнительное задание.
"На 10-летний юбилей портала проходил юбилейный конкурс, - рассказывал Автор своим внукам, - в котором участвовало пятьдесят борзописцев. Каждый из них написал по одному рассказу. За призовые места в каждом этапе конкурса участники получали 100, 50 и двадцать баллов соответственно очкам (рассчитанным по формуле: одна положительная рецензия - одно очко, отрицательная - ноль), предварительно оплатив сам факт участия в конкурсе 10 баллами. При подведении общих итогов оказалось, что авторы-призёры набрали разное число очков, а также была обнаружена еще одна удивительная закономерность: любой автор, занявший более высокое место, получил больше отрицательных рецензий, чем любой автор, занявший более низкое место…"
Могло ли такое быть на уважаемом литературном сайте или же пожилой Автор что-то перепутал?


Учиться, учиться и учиться!
))) Шутка.



Другие статьи в литературном дневнике: