"Дневник" Юрия Нагибина (М.,АСТ.2005)- удивителен своей искренностью и беспощадной честностью. Это разговор с самим собой, попытка разобраться в собственной душе. Как говорит сам писатель: "Я хватался за свою тетрадь, когда чувствовал, что мне не хватает воздуха, и, чтобы не задохнуться, выплёскивал переживание на страницы, которых, кроме меня, в чём я был уверен, никто не увидит."
Он был лишён стадного чувства и всегда избегал толпы, собраний, обсуждений... По Дневнику видно, что природа, узкий круг близких людей, охота, рыбалка, собаки были для него порой важнее иных эпохальных событий. И своей задачей в жизни он считал "уцелеть, сохранить в себе те хрупкие моральные ценности, что были подарены мне генетически и воспитанием."
Перечитываю "Дневник" и вспоминаю невольно, как много-много лет назад, в ту пору, когда разрыв Нагибина со знаменитой поэтессой был уже предопределён, мне довелось оказаться с друзьями в их доме у м.Аэропорт. Квартира поразила своей неухоженностью. Я была уверена, что Нагибина дома нет. Выйдя на кухню за какой-то нужной посудой, я случайно открыла не ту дверь и обомлела... На меня в полутёмной комнате из-под светящейся настольной лампы сурово и отрешённо глянули глаза писателя. Он сидел за письменным столом и работал! Я была поражена. В соседней комнате с музыкой и танцами вовсю гуляет наша развесёлая
кампания, а тут человек пишет...Эта картина осталась в моей памяти на всю жизнь. Позже, встречая Нагибина в Союзе писателей или в Российском обществе покровительства животным (он был членом Правления), я всегда вспоминала ту, первую встречу и чувство неловкости буквально захлёстывало, не позволяя даже заговорить с ним.
Фрагменты из его публицистической статьи "Плоды непроcвещённости", опубликованной в газете Общества "ЗОВ", хочу опубликовать в ближайшее время в "ЛитДневнике". А пока очень рекомендую документ эпохи и крик души - "Дневник" Ю.М.Нагибина.