Плоды непросвещённости- фрагменты статьи Нагибина

Ната Алексеева: литературный дневник

4 октября - Всемирный День Животных. В Россию он пришёл 10 лет назад. Предлагаю вниманию читателей выдержки из знаменитой, но малоизвестной статьи Юрия Нагибина (1920-1994). Изменилось ли что-нибудь в стране и в наших душах за прошедшие годы?...


"Сергей Есенин любовно назвал животных нашими меньшими братьями: "И зверьё, как братьев наших меньших, Никогда не бил по голове."
Это гуманно и очень поэтично. Но едва ли верно. Знаменитый автор "Моби Дика", классик американской литературы, Г.Мелвилл сказал о животных куда мудрее:"Животные не меньшие братья наши, они - иные народы, вместе с нами угодившие в сеть жизни, в сеть времени. Такие же, как и мы, пленники земного великолепия и земных страданий."
Если устанавливать наше родство с животными, то они даже не старшие наши братья, а отцы, ведь они много раньше нас появились на земле, мы возникли из них. Если, конечно, верить дарвиновскому представлению о происхождении человека, а не библейскому. Но и в Священном писании сказано, что человека Бог сотворил в последнюю очередь, несколько подыстратив, надо полагать, творческую силу. В день пятый Он создал рыб, земноводных, пресмыкающихся, в день шестой по сотворении всех зверей, скотов (домашних животных), всех гадов земных, а напоследок Он слепил из грязи худшего из гадов - человека.
Животные мудрее и выше нас нравственно. Многие звери, как и люди, не принадлежат к вегетарианцам, но в отличие от человека, никогда не убивают без нужды. Они убивают только из голода и самозащиты. Я сам видел в Кении антилоп, которые спокойно паслись возле сытого львиного семейства. Там же видел я, как на утренний водопой приходят, соблюдая строгую очерёдность, хотя и без чернильных номеров на лапе или копыте - сперва самые мелкие существа, потом козы, косули, потом антилопы, жирафы, зебры, наконец, хищники (лев - последним), а завершается водопой шумным явлением слонов. Будь на месте ягуаров и леопардов человек, чёрта с два попили бы тут водичку вкусные козы и рогоносительницы антилопы. Человек равно легко убивает и для пропитания, и для развлечения, от скучающего и невоспитанного сердца, убивает впрок и всегда с избытком. Я не встречал среди своих соотечественников охотника, который уложился бы в норму отстрела. Животные-мясоеды, в отличие от человека, не делают запасов, не знают ненависти к чужому существованию, расовой, религиозной розни и потому не губят живое зря. Они участники мудрого круговорота жизни, а не палачи его. Нравственный уровень мудрой общины животных куда выше, нежели человеческого общества.
...Последние десятилетия у нас чехарда власти, до чего же разные люди занимали трон: Хрущёв, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачёв, Ельцин. Но есть нечто роднящее всех этих несхожих и неравноценных деятелей: поразительное равнодушие к природе и участи животных. Даже когда во дни Горбачёва возникла официальная организация - Общество защиты животных - положение не изменилось. Мы не получили ни одного ответа на наши просьбы-заявления-мольбы ни от Михаила Сергеевича, ни от Бориса Николаевича, ни от верных (и не очень верных) их сподвижников. А вот царский Дом был первым защитником зверья. Великий князь Дмитрий Константинович Романов осенил августейшим вниманием и заботой журнал Российского общества покровительства животным "Вестник". Мы же тщетно ищем мецената для нашей хорошей и бедной газеты "Зов". Наш призыв к милосердию остаётся гласом вопиющего в пустыне. Наши богачи ведут себя так, будто всех денег им хватает лишь на одну дворняжку. Стыдно, господа хорошие, брали бы пример с дома Романовых и с русских купцов-меценатов, им доставало душевных сил и времени на прямое своё дело и на помощь культуре, природе, на защиту всей той слабой жизни, которой самой не продержаться в железном мире, созданном оторвавшимся от животворных корней природы человеком.
Причиной же тому - неинтеллигентность. Можно не говорить об интеллигентности Романовых, но русская буржуазия к двадцатому веку состояла из высоко интеллигентных людей, а советские правители и толстосумы - из другой команды. В этом главная - роковая причина перманентной российской трагедии последнего семидесятилетия: кто бы ни приходил к власти (политической, государственной, финансовой, даже "культурной") - это всё в лучшем случае образованцы, но никак не интеллигенты, в худшем - нищие духом, но не те, которых ждёт царство небесное...
Вопреки умному и тонкому утверждению академика Лихачёва, что интеллигентом нельзя притвориться, в данном конкретном случае притвориться всё-таки надо... Конечно, коли не дано от рождения, не включено в наследственный код, как же трудно поверить в самоценность природы или в необходимость культуры. Но надо, надо, надо, милостивцы, иначе мы все погибнем. Давайте поговорим об этом чисто прагматически, практически, оставив на время в стороне все высокие материи, непонятные для партийной ментальности гуманистические аргументы...
(продолжение следует)



Другие статьи в литературном дневнике: