Введение системы социальных рейтингов

Владим Филипп: литературный дневник

в России запланировали на 2025 год
Общество
Борис Гонтермахер


К 2025 году в России должна заработать собственная система социальных рейтингов, которая позволит поощрять благонадёжных граждан и ограничивать доступ к благам для тех, кто не оправдал ожидания государства.


О соответствующих планах объявили в министерстве социального развития. Российской стороне не придётся тратиться на самый сложный этап — разработку самой системы. Москва договорилась с Пекином о том, что позаимствует уже действующие в Китае в экспериментальном порядке технологии. В обмен власти Поднебесной получат статистические и биометрические массивы данных для отработки и совершенствования работы своей системы с людьми другой расы и другого социального уклада.


«Первый этап у нас уже ведётся, это введение биометрических технологий, считывание и сканирование данных, чтобы избежать возможностей любого мошенничества с системой. О втором этапе мы фактически договорились уже, разворачивать инфраструктуру начнём уже в этом году. По предварительным данным потребуется около 1,6 трлн рублей со стороны государства, это не считая участие китайских и международных компаний, заинтересованных в таком, так сказать, полигоне. Такое финансирование за 5 лет вполне реально уместить по статьям бюджета, принципиальное согласие правительства у нас имеется ещё с прошлого года. Будем работать», — сказал представитель ведомства Вячеслав Фельдштейн.


В соответствии с алгоритмами системы, обладатели низкого социального рейтинга не смогут поступать в те же вузы, что и более законопослушные сограждане. Планируется ввести разделение на классы недвижимости, чтобы территориально оградить подобных людей. При критических значениях рейтинга будет закрываться въезд за границу, ограничатся перемещения по стране. В черновике проекта говорится, что согласно китайскому образцу было также решено ввести понятие «точки зеро» — при снижении рейтинга ниже определённого уровня субъект может быть изолирован от общества в превентивном порядке во избежание его негативного влияния на государственные и общественные интересы.


Создатели системы отмечают, что среди причин для возможного снижения рейтинга уже внесены из китайского списка такие оплошности, как просмотр запрещённых сайтов, использование систем VPN или «прокси», посещение несогласованных или согласованных, но «деструктивных» митингов, неконструктивная критика государственных лиц, в том числе в частных беседах, и другие. За сообщение о чужих проступках рейтинг напротив будет расти.


«Приведу пример — вы, например, вышли на субботник чистить снег, и неуважительно при всех высказались, скажем, о Патриархе. Сознательный сосед записал ваше высказывание на телефон, отправил через сайт Госуслуг на рассмотрение. Наказать за это вас по текущему законодательству нельзя, если вы конечно не богохульствовали в своём высказывании, но система проведёт анализ аудио-записи и если там действительно ваш голос, вам 10 баллов списывается, а соседу начисляется. Если у вас оказалось менее 100 баллов, то какие-то ограничения к вам применить можно будет — скажем, ваши дети не поедут на экскурсию в школе, или вам субсидии какие-то отменят на следующий месяц, если вы их получаете. Это справедливо, это будущее системы общественного регулирования», — рассказал Фельдштейн.



Другие статьи в литературном дневнике: