05-12-2012 cреда

Новелла Лимонова: литературный дневник

праздник детства подарили мне Господь, Богродица, Михал Тверской.... и конечно папа.... не забыть бы про Виталика...
*
Михаи;л Яросла;вич (1271—1318) — великий князь всея Руси, князь Тверской (1282 или 1286—1318), в 1305—1318 — великий князь Владимирский. В период великого княжения вёл борьбу с московским князем Юрием Даниловичем, занимавшим ярко выраженную проордынскую позицию и Новгородом. После передачи великокняжеского ярлыка Юрию Московскому, победы над ним и союзными московскому князю татарами в Бортневской битве, Михаил был вызван в Золотую Орду и по приказанию Узбек-хана убит, после чего великое княжение перешло к московскому князю.
ЖИТИЕ МИХАИЛА ТВЕРСКОГО. Ж. тверского князя Михаила Ярославича (1271—1318), убитого в Орде по приказу хана Узбека, было создано, как полагает В. А. Кучкин, его духовником Александром, игуменом Тверского Отроча монастыря, вскоре после гибели князя. Александр сопровождал князя в Орду и был очевидцем произошедших там событии.


Ж. написано в традиционном агиографическом каноне: оно открывается риторическим рассуждением о “венце многоцветном”, которым украшаются мученики; этот фрагмент оказывается заимствованным из переводного жития Коинта. Далее следует изложение истории христианства и его распространения на Руси; этот мотив, как полагают, возник под влиянием Чтения о Борисе и Глебе Нестора (см. Жития Бориса и Глеба). Излагая сами события, агиограф обнаруживает свою отличную информированность о них (что подтверждает мысль об авторстве Александра, находившегося с Михаилом в Орде), но дает всему происходящему типично житийную оценку. Михаил предстает в Ж. обладающим всеми христианскими добродетелями: мать воспитала его “в страхе господни и научи святым книгам и всякой премудрости”, действиями врагов Михаила руководит дьявол, а сам тверской князь постоянно руководствуется в своих поступках высоконравственными христианскими побуждениями. Так, решая ехать в Орду, где уже находится один из его сыновей, “крепкий... умом” Михаил, “исполнися смирения”, говорит: “Если я где уклонюсь, то (народ) отчизны моей весь будет пленен и истреблен, а после того и я смерть приму, так лучше мне сейчас положить душу свою за многие души”, и вспоминает при этом подвиг святого Дмитрия Солунского. В Орде, будучи на положении почетного пленника, над которым постоянно нависала угроза расправы, Михаил, “как привык смолоду, никогда не изменял правилу своему, по ночам пел псалмы Давыдовы”, и с тех пор, как покинул Владимир, постился и не спал по ночам, а беспрестанно молился и т. д. В Ж. приводятся сами молитвы святого, сочинивший их агиограф демонстрирует свое мастерство церковного ритора. Перед смертью Михаил, как подобает святому, причащается, кается и исповедуется своему духовному отцу и поет псалмы все то время, когда у хана решается его судьба. Он отвергает предложения своих спутников о побеге, с покорностью и достоинством встречает смерть. “И принял венец неувядаемый от руки Господа, которого и желал”. Над телом святого происходят чудеса: “два облака светлых всю ночь осеняли тело блаженного, расступаясь и снова соединяясь вместе, и сияя как солнце”. Видевшие знамение поняли, что князь был святым и что был убит без вины, а облака знаменуют сошествие к нему ангелов.
СВЯТОЙ, БЛАГОВЕРНЫЙ, КНЯЗЬ МИХАИЛ ТВЕРСКОЙ
730 лет со дня рождения


МИХАИЛ ЯРОСЛАВИЧ ТВЕРСКОЙ (1271 г. – 1318 г.) – князь Тверской с 1285 г., князь Великий Владимирский с 1305 г. по 1317 г. Отец его Ярослав Ярославич, брат Александра Невского, умер за шесть недель до рождения сына, возвращаясь из Орды. Воспитан матерью княгиней Ксенией и Тверским Епископом Симеоном. Впервые упоминается в летописных источниках, как Тверской князь, в возрасте 14-и лет в 1285 г. при закладке первого на Руси после нашествия Орды каменного храма в Твери Спасо-Преображенского собора.


В это время в Твери впервые после долгого перерыва возобновляется общерусское летописание. Устанавливаются церковно-гражданские правовые нормы, ставится задача представить Тверь носителем правопорядка, свидетельством чего явился сборник “Мерило Праведное”, рассматривавший вопрос “цесарского достоинства” и истинности власти. Вопросы единодержавия были важнейшими в “Хронике Георгия Амартола”, переизданной в Твери.


Жена Анна, дочь Ростовского князя, правнучка Михаила Черниговского по его дочери Марии. Приход Анны в Тверской княжеский дом укрепил в этом доме культ общего предка Михаила и Анны — Михаила Черниговского, его идеи борьбы с Ордой, его борьбу за чистоту православия. Не случайно все трое были канонизированы русской православной церковью.


После смерти в 1304 г. Великого князя Андрея Александровича Михаил Ярославич в возрасте 33 лет едет в Орду и получает там ярлык на Великое Владимирское княжение. На Великокняжеский Владимирский стол приходит русский князь ярко выраженной антиордынской направленности, воспитанный в духе единодержавной власти на Руси. Его первым стали называть “Великим князем всея Руси” и “самодержцем”, именно так к нему обращался в письмах Патриарх Константинограда Нифонт.


Михаил Ярославич встал на долгий путь будущего объединения Руси и начал делать на нём первые шаги к экономическому объединению. Немецкий учёный Э. Клюг утверждает: “Михаил Ярославич был первым великим князем, о котором мы доподлинно знаем, что он перенял у прежних баскаков взимание податей для Орды”. Это и есть тот главный инструмент, который в будущем с блеском использовал Калита для экономического укрепления Москвы. Таким образом, именно в Твери, и именно Михаил первым завладел мощнейшим рычагом будущего экономического благосостояния.


В 1315 г. новый хан Орды Азьбяк вручил Михаилу Ярославичу ярлык на Великое Владимирское княжение. Но через два года князь Юрий Данилыч Московский, женившись на сестре хана, получил в приданое этот ярлык на Великое Владимирское княжение. Московский князь вернулся на Русь в сопровождении огромного Ордынского войска во главе с князем Кавгадыем. Под Костромою Михаил Ярославич добровольно, без боя уступил Великое княжение Московскому князю, оговорив с ним и Ордынским князем Кавгадыем свою неприкосновенность в тверской земле.


Но Кавгадый и Юрий Московский нарушили договорённость и вторглись в пределы тверской земли с Востока, а с Запада по приказу Кавгадыя пришли воевать тверские земли Новгородцы. Началось трёхмесячное разорение тверской земли. Михаил Ярославич, разбив сначала под Торжком новгородцев, дал решительное сражение объединённым Московско – Ордынским силам в 40 верстах от Твери под Бортенево. Петербургский учёный В.С. Борзаковский в дополнение к летописной дал и вторую координату места битвы - 32 версты от Старицы, на реке Шоша. Современные исследования показали, что на этом месте на рубеже ХIII и ХIV веков действительно существовала деревня Бортенево. Наши предки поставили на краю этой деревни часовню и раз в год служили там благодарственный молебен в честь Тверского князя и его великой победы — первого, подробно описанного в источниках, сражения, когда Владимиро-Суздальская Русь разгромила ордынскую конницу. Русичи вынудили непобедимых доселе ордынских воинов бежать с поля боя и “неволею отступить в стан”, после чего ордынцы вместе со своими князьями были взяты в плен. Эта победа была одержана за 63 года до Поля Куликова и не могла не сыграть свою роль в великой Куликовской битве.


Выходя на Бортеневское поле, Тверской князь знал, что в случае его победы Орда не простит своего поражения, что и произошло. Михаил Ярославич был вызван на суд в Орду, где был осуждён и казнён. Перед отъездом на суд у Тверского князя был выбор: бежать, и тогда из Орды пришло бы огромное карательное войско. Михаил Ярославич Тверской предпочёл сохранить жизни тысяч своих подданных, добровольно поехав на суд и казнь. На заре становления нашей государственности русский князь совершил великий подвиг — “положил жизнь за други своя”. В 1549 году на втором Московском Соборе он был причислен к лику святых. Русская православная церковь установила день поминовения Святого Благоверного князя Михаила Тверского 5 декабря.


Духовник Михаила Тверского, настоятель Тверского Отроч монастыря, свидетель казни Михаила в Орде, отец Александр оставил нам жизнеописание Тверского князя: “Житие Михаила Тверского”, которое является одновременно и памятником истории и литературы. Наши предки на памятнике “Тысячелетию Руси” в Новгороде изобразили Михаила Тверского рядом с Александром Невским, так же рядом они изображены Карлом Брюлловым в Исаакиевском соборе в Петербурге. К образу Михаила обратился и ученик К. Брюллова, П. Орлов, две работы которого хранятся в Тверской картинной галерее. Образ Михаила Ярославича вдохновил и выдающегося русского живописца конца XIX века Виктора Васнецова.


Блестящие поэтические строки посвятили Михаилу Ярославичу К. Рылеев, А.А. Бестужев- Марлинский, А.Н. Муравьёв и современный поэты.


Битва при Бортенево состоялась 22 декабря 1317 г, а 22 декабря 1941 года деревня Бортенево была сожжена немцами при отступлении. Сейчас на этом месте создаётся мемориальный комплекс — поставлен памятный гранитный крест и воссоздаётся часовня Михаила Тверского.


В 1996 году впервые в истории в Твери была проведена международная конференция: “Михаил Ярославич Тверской — личность, эпоха, наследие”. Администрация области учредила, как высшую региональную награду — “Крест Михаила Тверского”.


Н. М. Карамзин вслед за “Житием” назвал тверского князя “Отечестволюбцем”, и теперь мы вслед за Дм. Карамзиным рядом с именами, которыми его нарекли народ и церковь: Святой Благоверный князь Михаил Тверской ставим и “Отечестволюбец”! И уже в наше время, в августе прошлого года в докладе “Основы социальной концепции Русской православной Церкви” на Юбилейном Архиерейском Соборе имя Михаила Тверского было названо вслед за именем Апостола Павла, ещё до Сергия Радонежского и других! И было подчёркнуто, что он “положил душу свою за своё отечество”! И символично, что не просто “за други своя” – “за отечество”!


Михаил Ярославич Тверской первым стал объединять Русь, и потому первым был назван “великим князем всея Руси”!


Михаил Ярославич Тверской первым вышел на открытое военное столкновение с ордынской конницей и разгромил её.


Михаил Ярославич Тверской – первое лицо государства добровольно поехал на суд и казнь в Орду и положил жизнь свою ради спасения жизней своих подданных, ради спасения своей земли.


Хочется верить, что юбилейный 2001 год, совпадающий с началом огромных перемен в нашей стране, зажжёт для россиян, как яркую путеводную звезду, имя Святого Михаила!


Нам необходимо имя – знамя! Это имя – Михаил Тверской!


Нам необходим пример из нашей собственной истории, пример государственного национального правителя, высоконравственного, мудрого, твёрдого – это тоже Михаил Тверской!


Нам необходим пример Чести и Достоинства, ради сохранения которых можно отдать жизнь, “положить душу за други своя”, за ОтечОсновная версия какой решила придерживаться, чтобы беречь свои силы и нервы
Папа ещё в марте решил ложиться на операцию для того , чтобы избавиться от грыжи- она его сильно мучила. Сдал все анализы и оказалось, что он- носитель гепатита Хирург посоветовал не оперироваться. Мне его желание ложиться на операцию в корне не нравилось прежде всего потому, что последние годы у него очень часто сдавало сердце Он избегал курильщиков на работе как мог- потому что после курения в их мастерской он приходил домой двигающимся трупом и часто в обеденный перерыв обеляла его лицо каноном о болящем Вторая причина- возраст… На решительное намерение избавиться от грыжи, думаю папу натолкнули те факты, что его 65 летняя знакомая довольно легко избавилась от грыжи и наш знакомый 70 летний адвокат- тоже
В июне в субботу он пришел как всегда поздно , позвонил и сказал, что ему плохо, рвота… Сначала подумала, что он мог чем то отравиться. К вечеру воскресенья ему полегчало он пошёл в понедельник на работу, там ему опять стало плохо и на скорой его отвезли в больницу скорой помощи Волновалась за него, позвонила в тот момент, когда его повезли на скорой и поскольку больница скорой у нас под боком- пришла туда почти одновременно с ним. Знакомый хирург Холматов, который оперировал папу успешно в 93 году и всё это время наблюдал его работает там и посмотрел папу, сказал, что похоже на защемление и придётся класть на операцию- мне а не папе. Опять повторила Холматову, что переживаю за сердце и он разрешил забрать папу домой, чтобы посмотреть можно ли будет обойтись без операции , выписал сироп.
Папа 2 недели лежал дома, ему было то лучше то хуже, Холматов несколько раз приходил и сказал, что на этот раз всё же придётся оперировать-это не отравление, а защемление, поэтому операция неизбежна
Папе о защемлении мы не говорили, чтобы сильно не волновался. Больница скорой находится около мечети в двух шагах буквально и мне больше всего не хотелось, чтобы папа там лежал, посколько он муминовские молитвы и в здоровом состоянии не выносил
Однако ложиться на обследование в другую больницу где Холматов не работал папа отказалсяКороче пришлось как они с Холматовы настояли дать устное разрешение положить папу на операцию по удалению грыжи всвязи с защемлением 7 июня. Обстановка в больнице так же как и везде в городе мне не нравилась- полно басмаческих рож- но это отдельная тема.ю которую никьто никогда нигде не поднимает.
• Вечсером 8 папа чувствовал себя превосходно, выглядел лучше и мне впервые когда вечером шла домой подумалось, что зря волнуюсь, Однако на следующее утро он уже выглядел хуже Съел уху, которую ему принесла, поросил арбуз. Принесла в обед ему арбуз-
• он мало ел, отказался сменить рубашку с пятном на майку, договорились, что вечером принесу ему пижаму. Спросила как со стулом- Сказал нет Попробовала напомнить про сироп- Он отказался пить,сказал, что теперь его лечат не сиропом а по-другому
• Когда гладила пижаму дома на кухне в 11,вдруг, показалось что в окно заглянула папина душа и сказала- “всё теперь я свободен=- полетел в Титаровку.”
• Прошло несколько минут- пришёл хирург и сказал, что папа умер Мне он велел не закатывать в больнице истерик( которая со мной сразу началась) Наглоталась лекарств типа глицина и валерьянке и так на валерьянке и глицине держалась мало что соображая.
• Писать про этот удар до сих пор тяжело, в нормальных условиях родственники садятся за стол и… думаю вам понятно, что мне этот удар свалился в самых неблагоприятных условиях – ни одного родного человека рядом.
• Спасибо братьям и сестрам во Христе и их молитвам- отходила душой на церковных молитвах Это дело духа а состою из обычной человеческой плоти и в делах элементарной плоти о моих страястях лучше не писать -что мне остаётся думать о родственниках, которые ни телеграмм не прислали, не позвонили….ни одного слова утешения не сказали
• Миша приехал уже после того как мне все соседи со всех сторон твердившие, что теперь и меня убьют как нибудь и что даже Миша хочет отобрать у меня всё
• Вы даже не знаете что дважды на мои именины на нас с папой были совершены нападения вооруженной группы басмачей, которые никто не расследовал 24 июля В 98 году погромили 11 квартиру, в 99 –избили меня, угрожали застрелить за жалобы, отняли сарай- короче джихад с газаватом во всём его совершенстве и безнаказанности при покрывательстве этого беззакония в первом числе Посольство России в РТ которые никаких конструктивных мер для законного разбирательства не приняли- отправят бумажки в правоохранительные органы Душанбе и на этом их миссия закончена, будто мы сами этих бумаг туда не отправляли Дело то втом, что не возбуждались дела анне в том что правоохранительные органы не знали о преступлениях
• Самыми подлыми и гнусными предателями выглядели российские военные, ( это мне благодарность от соц окружения африканской подстилки Гуркиной, которую в общаге все проституткой называли,Ю а я её жалела), которые не только не помогали, а наоборот напрягали, особенно в этом году меня достал контуженный идиот.
• Кстати незадолго до роковой субботы позвонила на радио и высказала свое мнение о российских военных – папа слышал ему понравилось, а военные могли отомсить- мне очень не понравился сосед, которого положили к папе в последний день в больницу- какие то неприятные намёки от жены, да и сам больной почти раковый а папа – по- моеи\му не лишен экстрасенсорных способностей- смогли таким образом напрячь его силы
• Причём предательство по большому счёты настолько несвойственно мне, что и этого контуженного на голову больше жалко- потому как сам себя гробит заживо, жена его предала как самая последняя простипома ограбила на земле муминов с которыми он воевал… Короче про все страсти не напишешь
• В наших условиях здоровенные обученные военному делу бугаи тёх месяцев не выдерживают хотя им здесь законно год за три идйт Пограничник смог снимать у меня комнату три месяца и съехал, не выдержав нервного напряжения- наркомафия в спину ржёт. А у тебя приказ генштаба не вмешиваться и тп
• Второй – через три месяца свалился с ног и ещё три месяца провалялся без чувств в упорном нежелании признать наличие наркомфии- С военными наркобароны разделываютс я как понимаю особенно жестоко и безжалостно Это уже тайна покрытая мраком- никто на эту тему даже не намекает
ество – и это тоже Михаил Тверской!
GHJNTCN D JRHE:TYBB <CVFXB V GHTLFNTKB ! RJHVG



Другие статьи в литературном дневнике: