***

Новелла Лимонова: литературный дневник

немецкая волна вещает
на танке привезли Богдана
чтоб Бог союз любви венчал
невеста жениха дождалась


сколько богданов в танках сгибло
в бою на смерть посланных с немцем
и кто придумает вакцину
чтоб не вернулись они с неба



Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).


Прп. Герасима (икона), иже на Иордане. Прп. Герасима (икона) Вологодского. Блгв. кн. Даниила (икона) Московского. Мчч. Павла (икона), сестры его Иулиании (икона) и с ними Кодрата, Акакия и Стратоника. Прп. Иакова постника. Перенесение мощей блгв. кн. Вячеслава (икона) Чешского. Блгв. кн. Василия (Василько) Ростовского. Прп. Иоасафа Снетногорского, Псковского. Свт. Григория, еп. Констанции Кипрской. Сщмч. Александра пресвитера.


На 6-м часе: Ис. XIII, 2-13. На веч.: Быт. VIII, 4-21. Притч. X, 31 - XI, 12 .


задача Миндлина
кто тебя выдумал


ПРЕПОДОБНЫЙ ГЕРАСИМ ИОРДАНСКИЙ
День памяти: 4 марта
Преподобный Герасим Иорданский
Преподобный Герасим Иорданский
Был родом из г. Ликии (Каппадокия, Малая Азия). Уже и юности он решил оставить мирскую жизнь и посвятить себя служению Богу. Приняв монашество, он ушел в Египет, в Фиваидскую пустыню. Затем, по прошествия многих лет, святой пришел в Палестину и поселился в Иорданской пустыне. Здесь преподобный Герасим устроил обитель, устав которой отличался большой строгостью. Сам настоятель являл братии замечательный пример совершенного подвижничества и воздержания. Во время Великого поста преподобный ничего не вкушал до самого светлого дня Воскресения Христова, когда причащался Божественных Тайн. Во время кончины святого Евфимия Великого (+ 473 г.) преподобному Герасиму было открыто, как душу усопшего Ангелы возносили на небо.


Святой подвижник встретил в пустыне раненого льва и вылечил его. В благодарность, лев стал служить старцу как домашнее животное до самой его кончины, после которой и сам умер на могиле и был зарыт близ гроба святого. Преподобный Герасим мирно отошел ко Господу в 451 г


ПРЕПОДОБНЫЙ ГЕРАСИМ ВОЛОГОДСКИЙ
День памяти: 4 марта
Герасим Вологодский
Герасим Вологодский
Монашеское пострижение принял в Киевской Гнилецкой Успенской обители, где проводил дни свои в непрестанных трудах и глубокой сердечной молитве. Из послушания братии он принял сан иеромонаха.


По достижении духовной зрелости, преподобный Герасим отправился на север Руси и пришел на реку Вологду. Здесь он построил себе хижину и в тишине уединения предался богомыслию, непрестанной молитве и псалмопению. Постепенно сближаясь с местными жителями, преподобный пожелал для их душевного спасения построить храм во имя Пресвятой Троицы и основать при нем обитель. Благодаря терпению и неустанным трудам святого создается первый и древнейший в северных пределах Руси Троицкий Кайсаровскнй монастырь.


Во время своей жизни преподобный Герасим просвещал светом Евангельского учения Вологодский край: одних обращал из язычества в Православие, других укреплял в вере и поддерживал в соблюдении заповедей Христовых. Скончался преподобный 4 марта 1178 г., и после смерти мощи его стали источником благодатных даров и исцелений. Причем святой сам являлся больным, совершенно его не знавшим, и приказывал им идти к своему гробу, обещая при этом исцеление от разных недугов.


какая то текучая мобилизация пропечатана



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.03.2023. ***
  • 28.03.2023. ***
  • 23.03.2023. ***
  • 21.03.2023. ***
  • 20.03.2023. ***
  • 17.03.2023. ***
  • 15.03.2023. ***
  • 14.03.2023. ***
  • 12.03.2023. ***
  • 10.03.2023. ***
  • 08.03.2023. ***
  • 05.03.2023. ***