Инфантицид

Алексей Клеткин: литературный дневник

Жил да был такой человек: Георгий Андреевич Иванов, сын Андрея Борисовича соответственно.
Родился году в 1973-ем, погиб в 1991-ом. Ну, как погиб.. убит. Убит был. Годовщина? Не помню.
Отчего вспомнил? Тетрадка перед глазами. Графомания подростковая. Там всей биографии: родился, учился, привлекался. Комиссия по делам несовершеннолетних вместо какого-то класса школы - отправила на завод работать. НПК "Система". Никакой метафизики.
Внутрисистемное нас и познакомило. Премордиальный литературный кружок случился.
Премордиальный... вообще в голове собственной, понятие это сопряжено с первичной формой воинского союза. Культ смерти - судьи и советчика. Честь товарищества. Соратничество. Объединение подростков в идейно окрашенную стаю - накануне инициаций во взрослое, мужское бытие.
Чтоб лохом не выглядеть, справки навёл. Подходящий к случаю отрывок чужого текста демонстрирую:


"Нарратив аппелирует к т.н. "накопленному прошлому" (прошлому, сохраненному в настоящем, но нетождествленного накопленному опыту), демонстрируя, что прошлое даже оказывается сильнее настоящего, что прошлое (Периферия) часто берет верх над "настоящим" (Властью), чтобы стать реальной жизнью огромного мира. Нарратив демонстрирует, что прошлое - это не то, что "прешло и исчезло", как выражался Гегель, сохранившись лишь в памяти историка или вообще в коллективной памяти (это время еще Августин называл "прошедшим"), а то, что продолжает существовать в ИНОЙ ФОРМЕ и действовать. Не только я сохраняю прошлое в памяти, в рукописи, в символе и т.д., а оно определяет мое поведение, мою дятельность, мой мир, мои цели, мой способ мышления, который, в свою очередь, детерминирует и даже определяет общество, "управляет" им. Прошлое продолжает реально взаимодействовать с человеком (а не только с его памятью, в какой бы форме её ни взять) в качестве определяющей части настоящего. Прошлое было создано в первобытною эпоху, когда человек с помощью Слова не дал ему исчезнуть в недрах "пожирателя" времени Хроноса, а затем (в период мифологического сознания) начал конструировать мир в соответствии с Прошлым, с помощью мифологии отделил от себя и начал взаимодействовать с ним. Слово и Мифология явились теми социальными силами, которые не только предотвратили непрерывное исчезновение времени, но дали, тем самым, человеку возможность накапливать приобретенные способности, вместо того чтобы терять их, как это было раньше. "Накопленное прошлое" - это не только "накопленная деятельность" людей в предметной форме (машина, дом), но и накопленное время жизни поколений в определенных условиях (включая вкус к произведениям искусства)."


Прекрасно, что таких историй - количество перешло в качество, было осмыслено и товарный вид имеет.
К счастью, "всех свойств объекта не учесть" и комментарий к комментарию - примет в картину мира и мою часть увиденного.
К чему это предуведомление?, продраться сквозь которое - только в одиночном заключении любви к тексту, времени найдётся.
Дети начитались книг. И с детьми от книжек сделалось. И не всё произошедшее было здорово. Но кое-что на память.
Память тоже, подростковая осталась. Нет дат точных. Могилы - там, где то там.
Зато поисковик выдаёт:
"Из черновика письма Иванова Георгия Андреевича Иванову Герману И.: воспоминания для книги о партизанском движении.
Спасибо Татьяне Ивановой!
Службу в Красной Армии я проходил в г. Новоград-Волынском, в 131 стрелковой дивизии"
У товарища моего, полного тёзки партизана-героя: имя сестры родной - Татьяна. (Ворующая значит, энергию "янь", по Сергею Данилову, або по Задорнову, получается. Это я отвлёкся, это для доктора..)
Для доктора, в 131-й квартире, месяца за..? Недолго до гибели..
Незадолго до гибели, убитый пытался стать убийцей. Но всё это магическое сознание фиксировать?
Вот она - Графомания! Никаких товарных остатков. Чистый энтузиазм - Балакирев.
На проспекте Энтузиастов проживал покойный. Видимо незадолго перед смертью, попал ему в руки - только начавший издаваться Хармс Д.И. Кто помнит? Когда в 80-ых? Или только в 90-х?
Иначе т.е., если предположить, что Хармса он - не читал? Тогда он сам - чиста Хармс. Или Пригов Д.А. - что прекрасно не менее.
Если читал и резонировал - это одно, а если сам да только от цуйтгайста - другое.
Тетрадка Иванова Г.А., в октябре 90-го край - заполнена. Вернее, тетрадь эта "для работ по физике" Ивановой Татьяне принадлежала, но "школьные годы её" уже закончились. И оставшиеся свободными страницы заполнял своими виршами брат.
И там значит текст:


"Ильич и яичница"


Ильич очень любил яичницу. Он ел яичницу утром, днём и вечером, а так же между завтраком обедом и ужином. На завтрак обед и ужин Ильич требовал яичницу. Бывало лежит на кровати в Шушенском и яичницу клянчит. Ильич даже курятника построил два, вместо одного, как у других ссыльных, потому что хоть и любили они яичницу, но не так как Ильич. Впрочем может и совсем не любили, мы о них ничего не знаем. Знаем только, что всё село, включая пьяных жандармов сбегалось смотреть как Ильич ест яичницу.
Ильич же лукаво оборачивался и говорил:
- Наденька закрой занавески дует...
Когда Крупская закрывала занавески, Ильич писал желтком между строк Библии - революционные статьи.
После этого, поев ещё яичницы Ильич засыпал.
И снился ему всю жизнь один и тот же сон: как он сидит за столом и ест огромную величиной в Россию яичницу - которой ему хватит до конца жизни.
Это был очень скромный человек и всем надо быть такими как он.


***


Всё это 22-го апреля конечно, нужно было публиковать. В 70-ом году.



Другие статьи в литературном дневнике: