И он стал на ту пьедесталь, на которое стоял сам!

Алексей Клеткин: литературный дневник

Реплика благородного всего:
- Я заметил Ваше главное заблуждение по поводу фашизма. Фашизм, по определению, это связка, и не просто связка, лишающая человека индивидуальности, но лишающая его и главного - СУБЪЕКТНОСТИ - субъекта Права. При фашизме человек превращается в "винтик огромной государственной машины" - это основной смысл идеи, выраженный Муссолини.
Вторая часть - то, что такой "связкой" надо управлять - нужен вождь, который ведет нацию.
Так вот, в мире есть две системы Права. Первая, собственно присущая Фашизму - она называется Потестарная система Права. От греческого слова "Потестос" - сила. В этом Праве закон рождается от Власти, от Фюрера. Это "вертикальная" система Права.
Вторая система Права - "Либертарная", от слова "Либерта" - свобода. Это способ взаимодействия множества свободных людей, уважения их прав и свобод. Это "горизонтальная" система Права. Ее основной принцип - "Отказ от агрессивного насилия". Подробнее о ней можно узнать из цикла лекций профессора права Владимира Александровича Четвернина. Найдете в интернете через поисковик. Наберите "Институциональная теория права".
Либертарная система права возникла при капитализме, основная форма этого Права вам известна - система Договора, Контракта. Это форма заключения правовых отношений без насилия, без агрессии, при наличии свободы выбора.
Я ранее писал, что в экономике проявлением фашизма является тип индустриализации в плановой экономике, в которой нет конкуренции, нет выбора и нет прав. Яркий пример - сталинская индустриализация, которая даже более характерна, чем итальянский план индустриализации, который не был полностью реализован Муссолини из-за того, что итальянцы по своему психотипу - индивидуалисты. А вот в СССР фашистская индустриализация была реализована исключительно последовательно.
Итог - главным признаком фашизма является система Права, которая функционирует в стране. Если законы диктуются Властью, Фюрером, а у населения нет возможности защитить свои права, то это - фашизм.
Если законы принимаются через инструменты согласования заинтересованных групп с достижением согласия, то это Либерализм - противоположность Фашизма.
Законы, по которым убивали евреев в фашистской Германии были конечно "неправовыми" - они исходили от Фюрера и нацистской партии НСДАП, в них не было "Права", никто не спрашивал евреев, согласны ли они, чтобы их убили...
В России, в Украине, в Казахстане - в постсоветских странах (за исключением прибалтийских, в которых система Права была приведена в горизонтальный, европейский тип), до сих пор - вертикальная система права, поэтому мы ближе к фашистскому типу. Но у украинцев есть таки отличие - они с XIII по XVIII века жили при Магдебургском Праве, которое развивало принцип "самоуправления", кроме того, у них была Запорожская Сечь, тоже характерная система самоуправления, в которой нет сакральности власти и высока степень индивидуальных свобод - все это горизонтальные системы Права. Именно поэтому в Украине происходил Майдан, а в России - нет.


Пёсий лай из подворотни:
- Эк вас, хорошим образованием..."каждое слово - на вес золота.." - в смысле, принесло плоды свои? Вот о словах:" возможности" случаются с людьми - понимаю, что такое. Права? Какие права? Те, что кто-то гарантирует? Это же - ложь. Лицемерная уловка для... эээ... новое слово... ПОТЕСТАРНОЙ! Для вечной возможности Родион Романычу - старушек топором коцать.



Другие статьи в литературном дневнике: