Саттон Энтони

Алексей Клеткин: литературный дневник

Энтони Саттон родился 14 февраля 1925 года в Лондоне. Получил образование в Лондонском университете, Гёттингенском университете, степень доктора (Doctor of Science) защитил в University of Southampton (Англия).


В 1960-е переехал в США, в 1962 году получил американское гражданство. Поступил в Калифорнийский университет, где стал профессором экономики. С 1968 по 1973 годы работал в качестве научного сотрудника в Гуверовском институте (подразделении Стэнфордского университета). Во время работы в Гуверовском институте Саттон написал одну из своих самых известных книг — трехтомник «Западные технологии и развитие Советской экономики», в которой он приводил аргументы, позволявшие сделать вывод о том, что Запад сыграл основную роль в становлении Советского Союза — с первых лет его существования и по начало семидесятых годов прошлого века. Саттон утверждал, что технологическая и производственная база СССР, который в то время снабжал Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, была построена американскими корпорациями и в значительной мере финансировалась американскими налогоплательщиками. Кроме этого, по мнению Саттона Советский Союз смог массово производить баллистические ракеты с РГЧ ИН после получения (из американских источников) станков для производства прецизионных шарикоподшипников.


В 1973 году Саттон в упрощенном и сжатом изложении опубликовал — под названием «Национальное самоубийство: Военная помощь Советскому Союзу» — некоторые разделы готовившегося к печати третьего тома своей вышеуказанной работы, относившиеся к военным технологиям. После этого его вынудили покинуть Гуверовский институтпрофиль удален. Изучение Саттоном данного вопроса привело его к выводу о том, что конфликты эпохи «холодной войны» велись вовсе не для сдерживания коммунизма, поскольку посредством финансирования Советского Союза США прямо или через посредников вооружали обе воюющие стороны, как минимум, в корейской и вьетнамской войнах. По мнению Саттона сами эти войны были организованы с целью получения многомиллиардных контрактов на поставку вооружений.


Обновленная редакция этой книги, опубликованная под названием «Самый лучший враг, которого можно купить за деньги», была посвящена передаче военных технологий, происходившей в восьмидесятые годы прошлого века. В одном из приложений к книге Саттон сформулировал основную идею своего исследования следующим образом: "«Если быть кратким: советских технологий просто не существует. Почти все они — на 90-95 процентов — получены, напрямую или через посредников, из США и от их союзников. Фактически, Советский Союз — со всем его промышленным и военным потенциалом — был построен Соединенными Штатами и странами НАТО. Для этого масштабного строительства потребовалось 50 лет, начиная с революции 1917 года. Оно осуществлялось посредством торговли и поставки заводов, оборудования и технического содействияСветлана Пешкова».


В следующих трех известных книгах Саттона («Уолл-Стрит и большевистская революция», «Уолл-Стрит и Франклин Рузвельт», «Уолл-Стрит и могущество Гитлера» детально исследуется участие американских финансистов в большевистской революции, направленной на уничтожении России, как экономического конкурента и превращение её в «закрытый от конкуренции рынок сбыта и в технически отсталую колонию, эксплуатируемую несколькими могущественными американскими финансистами и контролируемыми ими корпорациями», а также их решающий вклад в приход к власти Гитлера и Рузвельта, политику которых Саттон оценивает, как практически одинаковый «корпоративный социализм», планирование в котором осуществляют крупные корпорации. Саттон приходит к выводу, что все это являлось частью проводимой экономическими элитами «долгосрочной программы формирования коллективизма» и культивирования «корпоративного социализма», направленных на обеспечение «монополии на получение богатства», поскольку таковая «исчезает в условиях нерегулируемого рынка».


Неполная копия страницы Википедии



Другие статьи в литературном дневнике: