украдено с яндекскью

Алексей Клеткин: литературный дневник

Маркс и не занимался в своем «Капитале» вопросом о применимости его схем воспроизводства к социализму. Поэтому считать его, как и Энгельса (хотя он, в какой-то мере изложил своё видение социализма в «Анти-Дюринге») даже теоретиками строительства социализма нельзя. Не говоря уж о ПРАКТИКЕ строительства нового общества. «Капитал. Критика политической экономии — главный труд Карла Маркса по политической экономии, содержит критический анализ капитализма.
А ведь экономика, как и другие общественные науки являются ЭМПИРИЧЕСКИМИ, т.е. исследуют и выявляют закономерности ПРАКТИЧЕСКОЙ хозяйственной деятельности. Ну и как Маркс с Энгельсом могли заниматься этим, если никогда не работали в НОВОЙ экономике, действующей совершенно в ИНЫХ условиях? Так о какой «правильной» социалистической экономике по Марксу можно говорить? Когда и с капиталистической экономической ТЕОРИЕЙ – полная засада!!!


Вся общественная наука стоит на фундаменте вульгарного материализма – все институты являются лишь надстройкой над экономикой. С началом мирового кризиса К.Маркс стал одним из самых востребованных авторов. Но не надо забывать, что его экономическая теория основывалась не только на знаниях, но и на экономической практике середины XIX в.


3 «кита» этого политико-экономической теории уже давно утратили надёжность научного фундамента. Учение о прибавочной стоимости (политическая экономия капитализма) сводится только к грабежу капиталистом пролетария, путём не выплаты ему части прибавочной стоимости. Вообще не рассматривается инструмент ограбления как наёмных работников (не только пролетариев), так и производственного капитала путём ростовщичества. Странно, что Маркс, при его научной дотошности, вообще ничего не говорит на эту тему. Как и то, что не рассматривает интеллектуальные составляющие получения прибавочной стоимости, в том числе и управление процессом производства и продаж.


История нашей страны опровергает и саму гипотезу строгой последовательности чередования общественно-экономических формаций. Поскольку в ней нет рабовладельческого периода ни в древности, ни в предшествующих XX в. столетиях. Это является одной из причин того, что намеренные фальсификации истории древней Руси в романовскую эпоху, связанные с легитимацией прихода к власти этой династии, не были вскрыты советской историографией. Ленин и Сталин вместе реформировали марксизм. Ленин теоретическим обоснованием и практическим воплощением победы нового строя в не самой развитой ОДНОЙ стране. По Марксу - только мировая революция, начатая в самых развитых капиталистических странах, к которым Россия не относилась. А Сталин ПОСТРОИЛ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ социализм в противоречии с марксистским « экономика - базис, политика - надстройка над экономикой». По-сталински - ПОЛИТИКА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЭКОНОМИКУ.


Если уж быть совсем точным, по-марксистски, в СССР был построен СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЙ государственно-монополистический капитализм. Поскольку довести строительство до логического завершения – построения социалистического общества, где каждый являлся бы непосредственным СОБСТВЕННИКОМ средств производства, Сталину сделать не удалось из-за Великой Отечественной и начавшейся после неё холодной войн.


Марксизм называет могильщиком капитализма пролетариат и сильно при этом лукавит. Чтобы люмпены превратились в похоронщиков, требовался длительный подготовительный процесс, начиная с публикации книг самого Маркса. Написание которых, кстати, финансировали вполне определённые интересанты. Русская трактовка марксизма отличается от европейского. Идея «рая на земле» дополнена вполне православной идеей формирования, на этой цивилизационной основе, нового совершенного человека. Моральный кодекс строителей коммунистического общества ничем, по сути, не отличается от норм православной морали. Зато приснопамятный и пропагандируемый "средний класс" стал нынешним ПРОЛЕТАРИАТОМ, поскольку уровень его жизни ВЕЗДЕ, в том числе и у нас, КАТАСТРОФИЧЕСКИ СНИЖАЕТСЯ, а численность стремительно уменьшается. Вот вам и НОВАЯ ДВИЖУЩАЯ СИЛА РЕВОЛЮЦИЙ. Е ё сначала использовали в ЦВЕТНЫХ революциях против стран, не разделяющих фарватер политики США, а теперь этот раскрученный маховик уничтожит самих его РАСКРУТЧИКОВ."Наш капитализм пошел немного иным путем. "


А чем, собственно, НАШ отличается от ЗАБУГОРНОГО. Как правило в этом термине имеют в виду около 40 стран ЗАПАДА. А в остальных 160-ти другой строй? Исключаем Китай, Вьетнам, Белоруссию и ещё несколько. И какой там уровень жизни?


Смысл приведённых аргументов можно свести к цитате одного интеллектуала из Восточной Германии – красная пропаганда неверно описывала ситуацию в стране, но капитализм, как оказалось в дальнейшем, был обрисован вполне объективно.


Кстати, почти не вспоминается, что ДО появления СССР в МИРЕ не было: пенсий, больничных, 8-ми часового рабочего дня, всеобщего БЕСПЛАТНОГО образования и медицины. Даже в нынешних странах гордящихся своей ДЕМОКРАТИЕЙ не было большинства его НЫНЕШНИХ составляющих. Только с появлением СССР были ВЫНУЖДЕН ввести ВСЕХ (прежде всего женщин и неимущих) в выборный процесс.


А высокий уровень жизни нынешних светочей как и ранее основывается на старом принципе западной ДЕМОКРАТИИ - на каждого свободного гражданина должны работать не менее 3-х рабов. Но эта ситуация уже заканчивается. Условия красивой жизни за счёт других и взаймы – исчезают навсегда. Теперь в этой истине придётся убедиться всем, живущим на Западе. Западное общество погружается в эпоху российских 80-90-х. Поскольку условия жизни были тепличнее чем у нас, шок будет гораздо глубже.




Другие статьи в литературном дневнике: