снова полиционер

Алексей Клеткин: литературный дневник


Александр Неизвестный
1 месяцотредактировано
Хотелось бы побольше аксиом об этом... Я так понял, что вопрос мало изучен, но хотелось бы побольше общепризнанной конкретики, желательно - подкреплённой неопровержимой аргументацией. А ещё лучше - закреплённой нормативно... Не то, что бы я во многом себя узнал, просто я ОЧЕНЬ не люблю ошибаться... По роду профессии ( а во многом я выбирал её из - за того, что надеялся, что буду играть "за хороших" ) мне это - непозволительно, а то и "смерти подобно". Хочу твёрдо знать и быть уверенным, что я - прав и не ошибусь!


и вот по какому поводу его выносит:



155
малоизвестное интересное
16 370 подписчиков
Самый страшный порок - не трусость, а иллюзия объективности
4 сентября
4,1 тыс. дочитываний
2 мин.
Самый страшный порок - не трусость, а иллюзия объективности
Булгакова не интересовала политическая психологии, а во времена Иешуа Га-Ноцри её вообще не было. Отсюда и вывод, что «трусость;—;самый страшный порок».


Великий сэр Исайя Берлин понимал тонкости политической психологии, как никто другой. И потому так описал самый страшный порок людей.


«Мало что принесло больше вреда, чем вера отдельных людей или групп (племен, государств, наций или церквей) в то:
- что они единолично владеют истиной, особенно о том, как жить, чем быть и что делать,
- что те, кто думает иначе, не просто ошибаются, а злые или безумные, которых нужно сдерживать, а то и подавлять.
Это ужасное и опасное высокомерие;—;верить, что ты один прав, что у тебя есть «волшебный глаз», который видит истину, и что другие не могут быть правы, если они с тобой не согласны».
Такая вера отдельных людей или групп в психологии называется «иллюзия объективности». Будучи одним из самых сильных когнитивных искажений (встроенных в нас эволюцией глубинных нейропрограмм), иллюзия объективности обладает широчайшим спектром влияния на сознание.


В первую очередь, это выражается в «галлюцинотворчестве мозга» в отношении к восприятию визуальных образов (см. мой пост). Но «галлюцинотворчество мозга»;—;это еще не самое худшее.


Куда страшнее социально психологические последствия «иллюзии объективности» для понимания мотивов и хода мыслей других людей.


Люди привычно делят мир на своих и чужих.
Что же до взглядов сторон, то и здесь все предельно просто.
;; “Моя сторона” достаточно информирована и видит мир объективно.
;; “Другая сторона” недостаточно (а то и превратно) информирована и видит мир через призму своих предубеждений.
Новое исследование психологов Стэнфордского университета «The objectivity illusion and voter polarization in the 2016 presidential election», путем серии оригинальных экспериментов, показало следующее:


Иллюзия объективности не просто «одурачивает» каждого из нас, предельно упрощая картину миру и озлобляя против “другой стороны” (и неважно, о чем речь: спор о выборе марки нового авто или выборах президента).
Иллюзия объективности, встраиваясь во все наши инфопотоки, становится главным фактором роста поляризации общества.
Но самое плохое в том, что исследование экспериментально подтвердило положительную обратную связь между силой действия иллюзии объективности и разделением на «наших» и «не наших». Это значит, что
на уровне встроенного в каждого из нас нейрокода природа предусмотрела лишь единственный путь разрешения противоречий;—;если “другая сторона” не сдается, то её уничтожают.
Что же тогда мешает окончательному смертоубийству сторон, не способных справиться с встроенной в мозг иллюзией объективности (как у двух алкашей, убивающих друг друга, сражаясь с галлюцинациями белой горячки)?


Это культура, до сих пор спасающая Homo sapiens от тотального взаимоистребления. Культурные коды, надстроенные в мозге много выше нейрокодов, встроенных эволюцией, способны как-то сдерживать общество от взаимного уничтожения.


Хватит ли сдерживающих сил культуры в условиях тотального нарастания супер-поляризации (внутри обществ и между ними), пока не известно. Усугубление положительной обратной связи «иллюзии объективности» нелинейно, и в любой момент может произойти скачок. Произойдет ли он во внутреннем расколе общества или между странами,;—;в любом случае велик шанс, что это будут яростные 2020-е.



Другие статьи в литературном дневнике: