Был в Острогожске на могиле папы и мамы.

Сергей Чибисов: литературный дневник

Был в Острогожске, вместе с Таней на могиле моих папы и мамы, и родных моей жены, они тоже все уже в могиле, дедушка, бабушка, папа и мама .
Купался в Тихой Сосне на берегу моего детства, на котором 52 года назад я научился плавать. Доплыть до камышей на противоположном берегу было вершиной счастья, это было истинным успехом. Теперь на том берегу камышей нет. Там огромные ивы. Некоторые уже прожили свой век и высохшие, корявые стволы опустили свои голые ветви в чистую прохладную речушку. Один из стволов служит для пацанят целью переплывания реки. Полностью лишённый коры, голый, он становится постаментом, для героев, доплывших до него. Доплыл и я. Край ствола консольно поднимается над водой и пружинит. Но до него нужно добраться, ствол скользкий от мелкого мха и качается. Порция адреналина, прыжок... и "Тихая Сосна" нежно, как ребёнка обхватывает меня своими прохладными руками. Я не одинок с тобой, моя "Тихая Сосна"!
Дно такое же колкое, как 50 лет назад. Когда-то, в конце 19 века здесь была мельница.
От неё осталась мелкая кирпичная крошка и половина жернова, по которому можно выйти на берег.
Малыш упрашивает мать разрешить доплыть ему до бревна. Мама не разрешает.
Какие послушные пошли дети.
Это наверное не острогожские пацанята, приехали с мамой к бабушке из какого - нибудь большого города. Острогожских же сразу видно, они приходят одни и из реки не вылезают даже, когда губы станут абсолютно синими и будет отчётлива слышна дробь выбиваемая у некоторых, молочными ещё зубами.
Сегодня утром, перед дорогой сбегал на этот берег. До сих пор на ступнях ощущаю прикосновения острых кирпичных камушков и на душе моей светло.




Другие статьи в литературном дневнике: