Знакомство с философией дословного Фёдора Гирёнка

Сергей Батонов: литературный дневник

Федор Гирёнок (автор теории Русского космизма)
Пато-логия русского ума. Картография дословности
М., "Аграф", 1998.


(ниже даются избранные цитаты, иногда подсокращенные)


Философские тексты должны не только содержать в себе какие-то мысли, но еще быть музыкой. Смешить, печалить, очаровывать и ошеломлять. Философский текст должен быть поэтически организован.
Смыслы рождаются миром сокровенного.


Понимание философии:
Философия – это рассказ, повествование, начало которого коренится в словах раскаяния: «Боже, ну какой же я был дурак». Раскаяние возвращает тебя к тому, что ближе всего тебе – твоя жизнь, твой дом, быт, повседневность. Ну а если тебя нужно возвращать, значит, ты забрел куда-то очень далеко. И что-то в этой дали тебя соблазняло. Заманивало. И тебе хотелось прикоснуться к тому, что выглядело так заманчиво. Ведь каждого из нас касается только то, к чему мы прикоснулись.
Разговор о далеком носит метафизический характер. Даль – это бытие. Первосущность. Или идея. Первоначально философия состоялась в виде рассказа о неких трансцендентных сущностях, которых никто из нормальных людей не видел. А философы видели, и в основе этого видения лежал отказ от дома. Разрыв с дословностью быта. Разрушение вяжущих связей повседневности.


Всякая философия имеет свои функции и то, что выполняет эти функции – структуру. История структуры независима от истории функций. Например, у греков философские функции выполняли иноземцы. Не греки (греки-философы появились позднее, начиная с Анаксагора).
Сами же функции группируются трояко:
во-первых, это разрыв с традицией. Расставание. Уход из обжитого пространства в необжитое. Поиск новой земли.
Во-вторых, это скитание. Метафизическое странничество. Опыт постороннего.
В-третьих, это возвращение блудного сына домой.


Русская философия не участвовала в приключениях европейского ума. У нее не было ни расставания, ни метафизического блуда. Поэтому наши метанаррации, то есть то, внутри чего мы живем и благодаря чему понимаем, носили не философский характер, а сказочный. Они были былью. И мы тихо спали. А потом проснулись и обнаружили, что в наши головы, не спрашивая разрешения, проникла европейская метафизика.
Русская философия появилась в одно время с интеллигенцией, которая выполняла в России те же функции, что иноземцы в Греции: разрушала традиции и веру, самоопределившись вне русского самосознания. Иными словами, русская философия появилась в момент, когда нужно было уже возвращаться домой. А место ее было занято интеллигенцией. Возник разрыв между функцией и структурой. Произошло перераспределение функций. Структурно русскими философами были славянофилы. Они создали русское самосознание. Что и определило морфологию русской структуры философии. Но эта структура была лишена функций, присвоенных интеллигенцией. Интеллигенция сориентирована на культуру, на заполнение пустых клеток. Русские философы сориентировались на дословное, на народ, стремясь обойти культуру стороной. Возникло противостояние между немотствующей структурой философии и говорливой бесструктурностью интеллигенции. Все, что невозможно было помыслить, то возможно было осуществить. То есть на месте разрыва между философией и интеллигенцией образовалось пространство свершения немыслимых событий.


Русская философия рассказывает не об исходе из дословного, не о приключениях ума вдали от дома, а о возвращении к самому близкому. Русские философы заканчивают делать то, что они не начинали. Греки уходили из дома. Мы возвращаемся.
Если европейская философия – это философия самосознания, то русская философия – это философия дословности. Этого-то в ней и не принимают. В русской философии составляется план-карта возвращения издалека, от непосредственности опосредованного к непосредственности изначального, к Дому. Поэтому первый этап в развитии русской философии я и называю философией дословности. Начинается он П.Чаадаевым и заканчивается Н.Ф.Федоровым.


Опыт жизни за словесным барьером и составляет смысл философии дословности. Второй смысл. Потому что первый – это опыт словесного обволакивания мира. Хождения по нему с умом.



Другие статьи в литературном дневнике: