***

Никита Хониат: литературный дневник

В большом городе жить не страшно, здесь легко потеряться в толпе, стать невидимым, неуловимым, со всеми своими мелкими гадостями. Сводка криминальных новостей не пугает, каждый день кого-то убивают, но это всегда не с тобой, всегда с другими; в большом городе столько потенциальных жертв, что вероятность того, что в следующий раз смерть случится именно с тобой, подсчитать сложно, но все дело случая, и можно всю жизнь прожить и не париться. То ли дело маленький поселок, да что там поселок, возьмем сразу деревню, село, здесь ты только приехал, а тебя уже заметили, ты чувствуешь на себе взгляды, тебя обшаривают взглядами, щупают, как ты бы ощупывал купленный и доставленный в твою московскую квартиру диван. Если у тебя есть привычка ходить по дому голым, это станет общеизвестно, скоро все в деревне станет общеизвестно, надо быть полным мудаком, чтобы, уехав в деревню, надеется убежать от себя. Ад, по Сартру, - это другие, и здесь в этих интересующихся тобой взглядах тебя куда больше, чем в равнодушных, беглых московских, которым ты без разницы.
«Познай себя» звучит как-то назидательно, в этой фразе есть пафос великого дела, но, кажется, что величие этого дела не в сложности и непреодолимости - не так уж это сложно: познать себя, если ты заурядная личность, глубоко копать не придется, - а в том, что познавать свою ничтожность совсем не хочется. Какой бы ты ни был крутыш, познать себя значит навсегда распрощаться с мечтами, грезами и иллюзиями.
Возможно, грек имел в виду, что чем быстрее ты это сделаешь, тем будет тебе легче жить дальше – реалистом; и никак не подразумевал какого-то великого глубококапания. Ну будь ты даже великим человеком, знаменитым пианистом или спортсменом, что можешь ты еще хорошо о себе познать, если все твое лучшее и так на поверхности и общеизвестно? Скорее всего ты познаешь о себе какую-нибудь обидную непристойность, отклонение или девиацию; великий пианист окажется педерастом, а писатель награжденный Нобелевской премией, оказывается, заморил родную мать голодом, был плохим сыном, отцом и т.д. Станет ли легче от такого познания? Кому-то да.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.10.2017. ***
  • 30.10.2017. ***
  • 29.10.2017. ***
  • 28.10.2017. ***
  • 27.10.2017. ***
  • 26.10.2017. ***
  • 13.10.2017. ***