Татьянин день Дзен - Saltmag

Татьяна Фаустова: литературный дневник

Ежегодно 25 января по всей России празднуется День студента. Рассказываем, почему день студента и Татьянин день — это два совершенно разных праздника и как получилось, что в современной России их отмечают в один день.


Жизнь Татианы Римской
Если углубиться в историю, то назвать Татьянин день праздником вам больше не захочется никогда, потому что события, связанные с этим днем, далеко не радостные. Святая мученица Татиана жила в Риме в 3 веке н. э. при императоре Александре Севере. Она родилась в богатой римской семье и воспитывалась в христианской вере. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж, а пошла служить в храм, где ухаживала за больными и помогала нуждающимся. Девушка была невероятно доброй и отзывчивой.
В Римской империи христианство стало государственной религией только в 4 веке. До этого времени христиане подвергались гонениям и наказывались властями: их пытали, отбирали имущество, а христианские церкви сжигали. Такая участь постигла и Татиану. По легенде, однажды язычники увидели ее за молитвой, за что немедленно схватили, привезли к статуе Аполлона и заставили ему поклониться. Но девушка отказалась и продолжила читать молитву Христу. И в это самое время в Риме случилось сильное землетрясение, в результате чего разрушился языческий храм вместе со всеми находящимися внутри статуями и жрецами
Конечно, свидетели этой сцены обвинили во всем Татиану. Ее сочли ведьмой и устроили над бедной девушкой самосуд, во время которого тоже происходили необъяснимые вещи. Например, когда ее избивали камнями, на ее теле не оставалось следов, а если раны все-таки появлялись, то из них вместо крови текло молоко. Девушка продолжала молиться и просила бога вразумить своих обидчиков. И чудо произошло — в одно мгновение все, кто издевался над ней, вдруг упали к ее ногам и обрели веру в Христа.
На этом власти не успокоились — они решили бросить Татиану в клетку с тигром. Что сделала девушка? Конечно, начала молиться. И тигр ее не тронул! Вместо того чтобы наброситься на девушку, зверь начал зализывать ее раны. К сожалению, спастись от казни Татиане было не суждено — ей приказали отрубить голову. Случилось это 25 января 226 года по новому стилю. Вместе с девушкой казнили и ее отца. Уже после смерти Татиана была причислена к лику святых и пополнила ряды великомучеников, которые пострадали за веру в Христа, а 25 января стал днем святой Татианы.


День студента в России
Перенесемся на много веков вперед, в Российскую империю. В 1755 году государственный деятель Иван Шувалов принес на подпись императрице Елизавете Петровне указ «Об учреждении Московского университета», современного МГУ. Как вы уже догадались, это произошло именно в Татьянин день, 25 января. Шувалов выбрал эту дату неслучайно: указ стал необычным подарком на именины его матери — Татьяне. Проект нового университета Шувалов разрабатывал вместе с Михаилом Васильевичем Ломоносовым. В итоге документ был подписан, университет открыт, а российское студенчество получило свой собственный праздник.
С этого момента день основания Московского университета оказался привязан к религиозному празднику, и святая Татьяна стала покровительницей всех студентов. Первое время этот праздник отмечался исключительно в Москве. В церкви при университете в этот день проводился молебен, после которого устраивали небольшое застолье. После официальной торжественной части в университете начинались развеселые уличные гуляния — учащиеся отрывались на полную катушку! Антон Павлович Чехов вспоминал, как 25 января 1884 года студенты «выпили все, кроме Москва-реки, и то только потому, что она замерзла».
Во второй половине 19 века День студента становится более масштабным: из Москвы праздничная традиция перекинулась сначала в Санкт-Петербург, а потом и в другие университетские города. Так он постепенно стал праздником всей российской интеллигенции
Во времена советской власти церковь при Московском университете закрыли, почитать святых было запрещено, и размах праздника уменьшился. Несколько десятков лет о нем почти не вспоминали. Храм реконструировали только в 1995 году, уже после распада Советского Союза. Вместе с этим вспомнили и историю праздника, а забытые традиции были восстановлены. В 2005 году правительство России закрепило за 25 января официальный статус Дня российского студенчества, а в 2007 году был подписан федеральный закон, согласно которому этот день стал одной из памятных дат России.
Сегодня студенты по-прежнему устраивают шумные и веселые гуляния, а у каждого университета существуют свои традиции. Например, в МГУ в этот день отмечают еще и день рождения вуза, а всех студентов угощают медовухой. Ее варят по старинному монастырскому рецепту (так, как это делали до революции), а в сам праздник ректор лично разливает ее по кружкам и после совместного обеда в университетской столовой угощает студентов.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 25.01.2021. Татьянин день Дзен - Saltmag