Праздники и приметы 14 февраля

Татьяна Фаустова: литературный дневник

Сегодня, 14 февраля 2024 года, как во многих других странах, так и в России отмечается главный день влюблённых. Не все знают, что на эту дату приходится также несколько праздников, связанных с ним.
День Святого Валентина
14 февраля в России отмечается праздник, насчёт которого в нашей стране давно ходят споры, — День Святого Валентина, или День всех влюблённых. Несколько фактов о нём:
• Это международный неофициальный праздник, посвящённый влюблённым.
• Ежегодно отмечается 14 февраля, когда чтут память святого Валентина.
• В Англии празднуется с XV века, а в России стал популярен только в 1990-х годах.
Периодически звучат предложения по его запрету.
День Святого Валентина по накалу страстей по отношению к нему может сравниться разве что с Хэллоуином. В России каждый год находятся те, кто предлагает непременно запретить его или заменить на отечественный аналог. Между тем популярность праздника не падает — влюблённые из года в год продолжают дарить друг другу валентинки.
Изначально празднование памяти святого Валентина никак не было связано с темой влюблённости — это был день почитания его как мученика. Считается, что пресвитер Валентин, якобы тайно венчавший пары, был обезглавлен между 268 и 270 годами и похоронен при Фламиниевой дороге.
Правда, во время реформы римско католического календаря святых 1969 года празднование памяти Валентина упразднили из-за отсутствия достоверных сведений о его жизни.

"ВРЕМЯ АЖИОТАЖА":


Экономист подсказала, как сэкономить на цветах ко Дню святого Валентина
Праздник, однако, к тому времени уже давно ушёл в народ. Обычай посылать любимым открытки в День святого Валентина возник очень давно — в Средние века в Англии.
Самой первой поздравительной открыткой-валентинкой в мире считается записка, отправленная из тюремного заключения в лондонском Тауэре в 1415 году герцогом Орлеанским Карлом своей жене.
В наше время в День влюблённых принято дарить друг другу валентинки в виде сердечек, признаваться в любви. К относительно новому для России празднику, а он пришёл в нашу страну только после развала СССР, уже традиционно приурочены различные акции магазинов, кафе, ресторанов, телеканалов.
И это ещё один повод для критики в адрес праздника — некоторые возмущаются тем, что любовь переводят в коммерческое русло.


"ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ЕРНОСТИ" - 8 ИЮЛЯ:


Кстати, у России есть свой аналог Дня Святого Валентина — это ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ, приуроченный ко дню памяти святых ПЕТРА и ФЕВРОНИИ. Он отмечается с 2008 года в фиксированную дату — 8 июля.


"ДЕНЬ ВЛЮБЛЁННЫХ В БИБЛИОТЕКУ"


Мало кто знает, но 14 февраля в России и за рубежом отмечается ещё один праздник, посвящённый возвышенным чувствам. Правда, в этом случае — к знаниям. Речь о Дне влюблённых в библиотеку. Рассказываем о нём;


• Это неофициальный международный праздник.
• Был придуман в 2006 году в Австралии, откуда распространился по миру.
• Отмечается ежегодно 14 февраля, в День всех влюблённых.
• Цель — привлечение читателей в храмы науки.


День влюблённых в библиотеки — это праздник, который появился благодаря задумке Австралийской ассоциации библиотек и органов информации (ALIA). Там решили, что в день выражения романтических чувств друг к другу люди также могут проявить тёплое отношение к книгам.
В России и за рубежом в библиотеках посвящают этому дню особые акции. Например, конкурсы рассказов про любовь, выставки романтических изданий, мастер-классы по изготовлению валентинок.
Цель — привлечь как можно больше людей в хранилища знаний, которые в наше время незаслуженно подзабыты из-за быстрого развития Интернета.


"ДЕНЬ КОМПЬЮТЕРЩИКА":

14 февраля в России свой праздник могут отмечать все, чья работа связана с обслуживанием, настройкой, созданием вычислительных машин, ведь на эту дату приходится День компьютерщика. Вот что о нём известно:


• Это международный профессиональный праздник.
• Официально не утверждён.
• Ежегодно отмечается 14 февраля, по календарю не смещается.
• Приурочен к дате презентации первого электронного компьютера.

История Дня компьютерщика отсылает нас в 14 февраля 1946 года, когда научному миру был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ЭНИАК (ENIAC I, Electrical Numerical Integrator and Calculator — электронный числовой интегратор и вычислитель ). Собран и готов к работе он был ещё в 1945 году, но тогда его презентацию решили отложить из-за Второй мировой войны.
Его разработка финансировалась американской армией, он создавался для сложных расчётов в её интересах. Например, там готовились прогнозы погоды в СССР для предсказания направления выпадения ядерных осадков на случай ядерной войны, выводились таблицы стрельбы, в том числе ядерными боеприпасами.
Как это нередко бывало, спустя десятки лет секретная военная технология стала использоваться в мирных целях, и в результате весь мир сегодня наводнён компьютерами разной мощности и размеров, от карманных устройств до огромных супермашин, способных просчитывать движение галактик.
А дата 14 февраля с тех пор стала профессиональным праздником, хоть и неофициальным, для представителей всех специальностей, имеющих отношение к функционированию компьютеров.


"ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИСЦЕЛЕНИЯ ЗВУКОМ":

14 февраля в России и других странах отмечается праздник, посвящённый музыкотерапии, — Всемирный день исцеления звуком.


• Его цель — рассказать людям больше о таком направлении терапии.
• Праздник официально нигде не утверждён.
• Отмечается с 2003 года в фиксированную дату — 14 февраля.
• Его инициатор — американский писатель, музыкант Джонатан Голдман.


Всемирный день исцеления звуком не случайно отмечается именно 14 февраля. Дело в том, что он задуман как ещё одна возможность проявления любви, но не романтической, к другому человеку, а направленной ко всей матери-земле.
Инициатор праздника Джонатан Голдман предложил в этот день посылать планете "звуковую валентинку", чтобы проецировать энергию любви и гармонии. По его мнению, когда тысячи людей по всему миру будут извлекать из инструментов исцеляющие звуки, это окажет мощный позитивный эффект.
Идея Голдмана пересекается с сутью музыкальной терапии. Она исходит из того, что определённые мелодии способны влиять на людей. Музыка может помочь успокоиться, сконцентрироваться, установить связь с другим человеком. Также через музыку люди могут раскрыть свою творческую индивидуальность.


"ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО МУЧЕНИКА ТРИОНА":


14 февраля Русская православная церковь чтит память Трифона Апамейского — мученика, который пострадал за веру в третьем веке, во время царствования императора Деция Траяна.
Согласно житию, он совершал чудеса: исцелял и облегчал недуги, изгонял бесов, змей, мышей, насекомых. Из-за широкой известности был схвачен и предан суду, после чего его истязали и бросили в темницу. Даже после этого Трифон отказался отречься от своей веры и был отправлен на казнь через отрубание головы.
По преданию, его душа вознеслась ещё до того, как приговор успели привести в исполнение.


"ТРИОН МЫШЕГОН":


На Руси в эту дату отмечали Трифонов день, который также называли Трифон-мышегон. Святому молились об избавлении от вредителей на поле, о защите семейного очага, любви и мире супругов, об избавлении от болезней.
На Трифона читали заговоры от мышей, чтобы они не портили запасы, отсюда и второе название праздника.
Считалось, что в этот день нужно провести уборку, выкинуть старые и ненужные вещи. День хорошо бы провести в семейном кругу или с любимым человеком, не в одиночестве.
Под запретом были ссоры, обиды, обман.


"ПОГОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 14 ФЕВРАЛЯ":


• Какая погода на Трифона, таким и остальной февраль будет.
• Яркие звёзды вечером — к поздней весне.
• Снегопад — к дождливой весне.
• Небо плотно тучами затянуто — к метели.


ИМЕНИНЫ 14 февраля:


Сегодня, 14 февраля, именины могут отмечать:


• Василий
• Давид
• Николай
• Пётр
• Семён
• Тимофей
• Трифон.


((Автор: Вадим Андреев)) - и просторов Интернета.




Другие статьи в литературном дневнике: