***

Нина Писарчик: литературный дневник

Я чудовищно завалена работой. Заканчиваю редактуру второй книги А. Тюкина - через силу, так как первая была значительно лучше, с проблесками авторских способностей. Из этой выкидываю тоннами политическую хронику - и не реальную, которая была бы историческим фактом, раз уж не литературным - а выдуманную биографию убиенного Лаврентия Берия... Страницы и страницы несуществующей хронологии с "участием" давно умершего человека - и с конкретными датами. Ужас! Другой ужас - слипшийся в комок текст, абсолютное неумение построить читабельное предложение.
Параллельно вычитываю бумажный вариант "семейных хроник" Льва Рабина. Вот перед кем мне стыдно! Почти год делаю его книгу - но работа была адская. Вместо того, чтобы набирать на компьютере более 500 страниц (формата А-4), я доверилась сканеру. В результате очень старая машинопись (на пишущей машинке) сканировалась с пропусками и всевозможными ошибками - текст машина разбирала с трудом, точнее не разбирала... Пришлось править, сверяясь с оригиналом. Более 500 страниц! Теперь, после вёрстки, вычитываю напечатанный "черновой" экземпляр будущей книги. И работа продвигается медленно - из-за моей манеры читать буквально по слогам.
Взялась (не иначе, как сдуру!) написать рецензию на новый двухтомник Александра Халова. Чем он меня поразил - невероятным количеством "картинок", не являющихся иллюстрациями... Начала читать - очень трудно входила в текст, намеренно усложнённый. Я помню формулу: "всё гениальное - просто". Есть авторы, чётко представляющие - для какого читателя они пишут. Есть - кому не важно, прочтут ли их вообще. Мой старый знакомец, "Доктор ХАС", пишет не просто о себе, но исключительно - для себя. Что "о себе" - пришло при первом же знакомстве с ним и его первой книгой, о чём я писала в "Пятницком бульваре", давненько почившем в бозе... Что "для себя" - возможно, я преувеличиваю... Но кто купит книгу (даже в двух томах) за 800 рублей - на прекрасной бумаге, со многими картинками и авторскими фото, но не о нём, читателе, с его реальной жизнью, а о нём - писателе, с его нереальной жизнью, замкнутой на себя самого?.. Книга в продаже. Надо бы узнать - а вдруг хватают?



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 27.02.2013. ***
  • 23.02.2013. ***
  • 22.02.2013. ***
  • 21.02.2013. ***
  • 16.02.2013. ***
  • 13.02.2013. ***
  • 09.02.2013. ***
  • 08.02.2013. ***
  • 02.02.2013. ***