***

Нина Писарчик: литературный дневник

ШОРТ-ЛИСТ ТРЕТЬЕГО КОНКУРСА КОРОТКОГО РАССКАЗА «СЕСТРА ТАЛАНТА»
(До публикации шорт-лист был под надежной защитой членов жюри Яны Жемойтелите, Ирины Мамаевой и Дмитрия Новикова)


Ар-Серги Вячеслав. Нить
Зимина Евгения. Ангел
Иванов Артём. Встреча
Мажоров Дмитрий. Варианты
Пупышев Сергей. Метаморфозы
Тихвинский Иван. Среда
Топоногова Виктория. Утро, степь и чудо
Усимов Игорь. Гаструляция
Шамшурин Вадим. Вокруг кошки
Шведов Сергей. Кирпичи


«Гаструляция – эмбриональное развитие человека» – из Википедии.


«Если уступить место женщине с животом, а потом окажется, что она не беременна, – будет скандал(!), но и сидеть как ни в чем не бывало перед вероятно беременной женщиной казалось ему страшным преступлением», – апогей рассказа И. Касимова «Гаструляция», попавшего в шорт-лист конкурса короткого рассказа «Сестра таланта».
Здоровый лоб, сидящий на заднице рядом с полной женщиной, стоящей на ногах «прямо напротив его носа», сомневается в необходимости уступить ей место. С одной стороны, он «устал как собака», и вставать не хочется. С другой стороны, она, возможно, и не беременна, потому, «что такая упитанная никому не нужна, что такая не может быть беременна». «Однако вскоре к огромному его разочарованию он разглядел на том самом злополучном ее пальце золотое кольцо». То есть, кто-то на неё позарился... Тут-то и наступил предел, кульминация нравственных страданий героя: «Он с ужасом понял, что не может определить, отчего у нее такой большой живот, то ли из-за того, что она беременна, то ли из-за ее пристрастия к мучным продуктам».
Так в чём же всё-таки «скандал»? «Она была совсем не в его вкусе» – а если уступит место, то публика решит, что «в его вкусе»!.. «Толпа вокруг даже не догадывалась, какая угроза миновала его и как же он счастливо себя чувствует!» – когда женщина отвалила. Так нет же, герой желает удостовериться, что страдал напрасно, преследует, в прямом смысле, женщину и, выбравшись «наверх к солнечному свету и звездному небу», пытает вопросом о беременности. Любая послала бы наглеца куда подальше, но эта несчастная женщина призналась в интимных подробностях. И героя едва не хватил кондратий, ибо столько хлопот, нравственных мучений, публичных переживаний с гримасами на лице, беготни, наконец, за женщиной, которая «не в его вкусе» – чего ради, скажите... «потерял десять лет жизни!».
Бедный Фома, то бишь, Игорь Касимов, муторящий читателей клишированным языком, даже не разговорным, а неоправданно-высокопарным: "Рядом продолжала струиться река человеческих тел", "торжественные своды", "его стопы прокрались", "царство подземки", "местные диваны", "терзался по ... поводу", "преодолеть искушение", "молодая особа", "казалось ему страшным преступлением", "ко всему белому свету", "товарищей по несчастью", "молодые здоровые парни", "паноптикум старух и стариков", "по рангу полагалось", "варианты спасения", "к огромному его разочарованию", "потерял счет времени", "покинуть поезд", "тревоги и печали", "расправил широкие плечи", "гордо взглянув", "окружавшую его толпу", " даже не догадывалась", "угроза миновала", "благополучно разрешились", "главный вопрос", "Он уже не мыслил", "превратился в ее тень", "у него не хватало духу", "наверх к солнечному свету и звездному небу", "честно ответили... на вопрос", "в приступе гнева", "вызвав его из забытья", "схватился за грудь", "голова закружилась, кровь забилась в висках", "от людского потока", " выхватывая (хватая) ртом воздух"...
Основная беда не в пафосе даже, а в тривиальности языка! Эти бесконечные примеры устойчивых словосочетаний – признак избитости речи, недопустимой у литератора. Отсутствие оригинальной речи - признак литературной бездарности.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 07.12.2014. ***