***

Нина Писарчик: литературный дневник

Приснился сон, в котором я была счастлива. Больше, чем наяву. Во сне я гуляла в компании двух моих одноклассниц, одной из которых уже нет в живых, а в жизни другой я не уверена, потому что девушка грубо спилась... Была когда-то очаровательная моя тёзка и одноклассница хорошей девочкой из приличной семьи. Приличной - на самом деле, бабушка - бывшая гимназистка и институтка, из благовоспитанной (не базарной) купеческой среды. Мама - советская элита, не последний деятель в Райисполкоме. Дочь - отличница. Музыкальная школа, фортепиано дома, своя комната у каждого члена семьи в собственном, большом для троих, доме, живущая в прислугах родственница... Я без зависти - Нина Ш. была недосягаемой по уровню, но свойской по духу. Мы, одноклассницы, ходили к ней (к ним) толпой, смотрели по первому в городе телевизору (с "километровой" антенной над крышей) фигурное катание и КВН. Встречали нас всегда приветливо. Бабушка, беловолосая, с нежным личиком, ангел, а не старушка, всегда трудилась на кухне, была добродушно-улыбчива и благонравна. Мама, тихая и худенько-бледненькая, со всегдашней застенчивой улыбкой на крашеных губках, почти не бывала дома, она была "дама" иного, чуждого нам мира. Дочка, сухощавая, узколицая, темноволосая, с носиком "уточкой" и невероятной красоты, тёмно-серыми глазами, была даже дома элегантно одета (это я теперь понимаю), модно подстрижена, но не балована. Она подчёркнуто любила свой дом, свою комнату и свой городок и не любила гулять, то есть, бегать по улице, по дворам, "избушкам", опушкам и горушкам, как обожали все мы, валяясь зимой в снежных сугробах, а летом - в песке самодельного пляжа.
Почему у Нины Ш. не сложилась личная жизнь, при высшем образовании, неплохом приданом (единственная дочь преуспевающей мамы) и при хорошем характере? Возможно, запросы не те, что у прочих... Но два сына от двух неудачных браков - тоже семья. И должность, и возможности не рядовые - в загранпоездках она бывала постоянно и "шмотки" импортные имела. Наверное, сломали девяностые и нулевые, когда мы "выживали", а она привыкла жить - не выживать.
Взрослыми мы не общались, как в детстве. У каждой - свои проблемы. У меня семья, второй брак, трое детей, рыночно-базарный "бизнес". У неё карьера, тоже дети. Разные круги "вращения".
А во сне меня окликнули, позвали, и я, искавшая конкретный офис на знакомой улице, никогда там не бывавший, удивилась встрече и обрадовалась, и это бесцельное шатание по улицам с молодыми, весёлыми (без фамильярности и панибратства) одноклассницами, одной из которых нет в живых, а присутствие второй на этом свете под большим вопросом, доставило мне (пусть во сне) такую радость, что, вспоминая сон и сравнивая с реальным ощущением жизни, я уверенно говорю: я была так счастлива в этом сне!..



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 16.08.2017. ***
  • 01.08.2017. ***