***

Нина Писарчик: литературный дневник

Моё желание везде успеть приводит к накладкам, порой драматическим, порой - комическим. Так случилось, что на субботу, 3-е марта пришлось три запланированных мероприятия, пересекающихся во времени. На Киноклуб в Доме Корбакова я должна была попасть только затем, чтобы пересечься с Т.П.С., а потом взять такси и ехать за реку, в Дом дяди Гиляя. Там был вечер Алексея Гагарина, разрекламированного, как поэт, йог и вообще интересная личность, родом из Питера, и проживающего в Кирилловском районе из идейных, в том числе экологических, соображений. Ну, а на сладкое - цыганский ансамбль "Перекати-поле" в ДК ПЗ (Дворец культуры Подшипникового завода), тем более что перепал бесплатный билет от Центра "Забота", даже в первых рядах зрительного зала.
Чем сердце успокоилось: фильм "Большой" Валерия Тодоровского так увлёк, что немыслимо было не досмотреть до конца. В презентации же книги А. Гагарина "Алексей и Варвара" разочаровалась ещё с утра, буквально с первой главы, представленной на интернет-странице... А цыганскую песню-пляску я всегда любила, в отличие от цыганского племени (имея практику общения). То есть, после Дома Корбакова я едва-едва успела на концерт "Перекати-поля". И он (концерт) показался бесконечно долгим, однообразным и чересчур громким. Слушать "плюсовую" фонограмму, сидя на 6-м ряду - вообще страдание. Даже бесплатно. Цыганская музыка, как любой фольклор, требует камерности. Вспоминаются (незабвенные) девяностые, когда я попробовала "челночный" крестный путь. Не помню вокзала в Москве (Ярославский, Белорусский?), на перроне которого, навалив горой пластиковые баулы, сидя на этой горе, цыганки пели свои трагичные (помнится, не весёлые), бесконечные песни. И это было так бесподобно, что собственное тягомотное ожидание становилось осмысленным.
"Перекати-поле" - ансамбль местный, вологодский, настроенный, похоже, на коммерческую музыку (рекламировался одноимённый ресторан и вокально-сопроводительные услуги, от индивидуальной "Величальной" до корпоративов. Отдавало самодеятельностью, хотя отдельные "звёздочки" налицо - та же Патрина Вишневская.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 19.03.2018. ***
  • 13.03.2018. ***
  • 03.03.2018. ***