***

Нина Писарчик: литературный дневник

Официальный "Короткий список" от организаторов и судей конкурса критики «Эхо»- 2019:


Анна Кашина (Вельск) "Парадоксы женской прозы Щекиной".
Нина Горланова (Пермь) "Роман с искусством".
Антон Черный (Ростов-на-Дону) "В поисках вологодского текста".
Людмила Егорова (Вологда) "Батюшков, представленный П. Франсом".
Елена Зейферт (Москва) "О графомании".
Лена Дудукина (Воронеж) "Нелегкое дыхание от Текста".
Валерий Румянцев (Сочи) "Дождемся ли мы нового Достоевского?"


Интересно – для меня самой, что у меня получился собственный «Короткий список».


1.Елена Юшкова. «Блуждающие маски». https://www.proza.ru/2019/02/11/1546


Работа Елены Юшковой безусловно интересна, так как не просто рекомендует читателям искусствоведческую книгу О. Партан, изданную в Бостоне на английском языке, но посвящённую целому течению в русском искусстве. Именно потому, что русского перевода пока не существует, автор статьи с примерами рассказывает о сути книги и вызывает любопытство, побуждает интерес к российской истории искусств, включая литературу, театр, музыку - начиная с семнадцатого века по двадцать первый включительно. Статья Е. Юшковой не только информативна, она доходчива, написана правильным литературным языком, без злопотребления искусствоведческими и литературоведческими терминами, чуждыми рядовому читателю, тем не менее, интересующемуся отечественной культурой.


2. Л. Егорова. «Батюшков, представленный П. Франсом». https://www.proza.ru/2019/03/05/1988


Действительно ценный литературоведческий материал. Концентрированно подаётся очень большой объём информации. Хочется более развёрнутого произведения, с подробной детализацией. Ощущение, что автору тесно в данном объёме.


3. Антон Чёрный. «В поисках вологодского текста». https://www.proza.ru/2019/03/27/1736


Очень жёстко, но во многом справедливо! На мой взгляд, Н. Мелёхина не определилась ещё с темой будущего (хочется верить) творчества. Деревенская тема - самая близкая ей по месту рождения и воспитания. Но уже кажется исчерпанной, потому что безнадёжно уходит в прошлое. Астафьеву, Шукшину и Белову ещё было, о чём говорить. О чём говорить новым?


4. Николай Архангельский. «Заметки о хрупкости ртути». https://www.proza.ru/2019/02/05/1863


Очень многословно для не читавшего исследуемый роман, но в результате остаётся объёмно-выпуклое впечатление о произведении, и хочется его прочесть, чтобы сопоставить собственное мнение о романе с уже высказанным Николаем Архангельским.


5. Елена Воробьёва. «Предощущая слово Бог». https://www.proza.ru/2019/02/05/1837


Хорошим литературным языком, избегая литературоведческой терминологии, значит, для обычных читателей рассказано о книге стихов, которые хочется прочесть самостоятельно – настолько удачно приведены поэтические строчки. Они – как иллюстрации к тексту рецензии.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 19.05.2019. ***
  • 18.05.2019. ***