***

Людмила Байкальская: литературный дневник

Писатель, особенно начинающий, должен быть думающим ЧИТАТЕЛЕМ.


Непросто выбрать по своему разумению и по душе ориентир, как недосягаемую звезду,и идти за ней по "млечному пути" жизни. делать "что дОлжно", а там, –"будь что будет".


"Само придёт" и "Всё образуется"., – эта народная мудрость учит "уму-разуму", надо только приложить три "Т" - Трудолюбие, Терпение, Талант.


"Где тонко, там и ..." ПРОРВЁТСЯ, - талант ( если он всё же есть) рано или поздно (дай Бог успеть!) ВЫРВЕТСЯ НАРУЖУ, - к людям.


Никто не знает, где скрыта, человеческая ДУША. Может быть в хрустальном сундуке ПОДСОЗНАНИЯ, подвешенного, как сказке, цепями на дуб. Именно в царстве БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО всё накапливается, оценивается, решается, а ДУША, если соизволит, то и говорит со своим «хозяином» - человеком на языке образов и символов, метафор.



«Возлюби смиренную ДУШУ твою и всем сердцем твоим и всем разумением твоим СЛУЖИ ЕЙ....»
/Ф. М. Достоевский . «Братья Карамазовы» /.


Смысл имеет бесконечное число проекций.


После прочтения «Московского Гамлета" Джахангира Абдуллаева сразу послушала и его аудиокнигу в авторской "озвучке". Низкий тембр голоса и мастерство исполнения
покорили меня, пробрали до глубины души.
О внешней красоте его лица я говорить не буду. Я редко обращаю внимание на внешность. Но, в добавок к багажу замечательных написанных и озвученных им произведений, Джахангир ещё и очень красивый мужчина. Его "писательство" лишний раз доказывает что он редкостного и проницательного УМА Человек.
Не имея возможности прочитать всё сразу, и полностью погрузиться в мир текстов Джахангира Абдуллаева (из-за недостатка свободного времени) получилось лишь "слегка соприкоснуться"с некоторыми сторонами личности писателя. Дмаетс, что и читателям предстоит сделать немало удивительных, радостных или горьких открытий при знакомстве с творчеством этого писателя.

О свободе небывалой
Сладко думать у свечи.
«Ты побудь со мной сначала, —
Верность ПЛАКАЛА в ночи, —
Только Я мою корону
Возлагаю на тебя,
Чтоб свободе, как закону,
Подчинялся ты, ЛЮБЯ...»
— «Я СВОБОДЕ, как закону, Обручен, и потому
ЭТУ легкую корону
Никогда я не сниму.
Нам ли, брошенным в пространстве,
ОБРЕЧЁННЫМ УМЕРЕТЬ,
О прекрасном постоянстве
И о ВЕРНОСТИ Ж А Л Е Т Ь!»
/ Осип Мандельштам
«О свободе небывалой...» ./



Подруга-скульптор как-то с огорчением сказала:" Сегодня я без крыла... " и пояснила: "У нас, у творюг"(так мы, творческие люди, иронично себя называем), это означает полное отсутствие в данный момент ВДОХНОВЕНИЯ.
У меня оно тоже пропадает внезапно. Но я подумаю об этом завтра. Наверное, просто устала за день. У нас уже полночь (большая разница во времени с Москвой и москвичами))Пора угомониться и дать душе покой и отдохнуть, наконец-то!



Слушаю музыку и пытаюсь перекинуть "мостики" с одного культурного берега к другому. Музыкальные предпочтения мои уже сложились , и я, как музыкант и просто ценитель хорошей музыки, очень разборчива и придирчива к звучанию. Эталоны должны быть безупречны, согласитесь?.
Слушаю много разной музыки, но оставляю в памяти лишь малую толику , складывая, как в бабушкин сундук, то, что всегда можно "достать" – полюбоваться, порадоваться, погоревать и опять приберечь "на потом".






Другие статьи в литературном дневнике: