Легенда о ласточке

Теплые южные ветры подхватили ласточку и понесли на север. Туда, где она появилась в гнезде, под стрехой крыши  каменного дома, и где впервые увидела большое, большое небо. Повинуясь инстинкту и вспоминая осенний маршрут на юг, деревенская ласточка, которая имела и другое, ласковое имя – касатка, загребала воздух острыми длинными крыльями, и с каждым днем все ближе и ближе приближалось к родовому гнезду. И вот, наконец, появился он, прокаленный солнцем и овеянный ветрами дом, в окружении деревьев, на берегу луговой речки. Ласточка спикировала во двор и уселась на проводах, протянувшихся от столба к дому. Тихонечко щебеча, в окружении та-ких же острохвостых касаток с белыми брюшками и рыжеватыми грудками, она внимательно принялась осматривать подворье. Деревья в саду,  которые уже выпустили  робкие листья и готовились раскрыть белые и розовые цветки. Старого, ленивого пса, улегшегося на солнышке и разомлевшего от весеннего тепла. Людей, выбежавших из дома, что-то говорящих друг другу и возбужденно размахивающих рука-ми.
Если бы она понимала их речь, то стала бы свидетелем ежегодного спора: та ли ласточка, что в прошлом году вывела потомство, прилетела к гнездовью или это кто-то из ее птенцов вернулся? И вообще, когда ласточки впервые поселились под крышей этого дома? Бабушка Лиза, отмерившая седьмой десяток лет утверждала, что щебетунья поселилась у них сразу же, когда они с мужем возвели особняк на окраине райцентра сорок лет назад. Ее сын, горячась, доказывал, что она запамятовала, тогда под крышей селились не ласточки, а воробьи и она же сама заставляла его весной разорять их гнезда, чтобы не  обрывали рассаду в огороде и цветки огурцов. И что, дескать, ласточки появились значительно позже, когда в соседнем селе рухнула водокачка. Но вскоре они утихомирились, внимая какой-то светлой радости оттого, что греет солнце, прилетели касатки, а воздух был такой, что – дышать – не надышаться.
Вскоре ласточка нашла себе пару, и они неустанно с утра до ве-чера таскали под крышу комочки грязи, пропитанные их слюной, пу-шинки и волоски и лепили, лепили корзиночку домика, не обращая на людей, снующих внизу. Те, старались не докучать трудолюбивым пти-цам, и лишь порою останавливались, прежде чем войти в дом, и молча наблюдали за хлопотами касаток. И всегда на их лицах появлялись до-брая улыбка. Это была и гордость за то, что малые птахи, чувствуя  не-злобивость хозяев жилья, доверяют им жизнь свою и птенцов, и ра-дость, что он присутствуют при зарождении нового потомства.
А потом появились горластые птенцы, и ласточки, как черные молнии, без отдыха сновали  к гнезду и обратно от зари до зари. Видя их усталое трепыхание, сноха бабушки Лизы, рослая, с большими задумчивыми глазами, принималась сокрушенно качать головой. Дескать, почему же так природа несправедливо устроила: ласточки и мухоловки, чуть ли не падают на лету от такой суетной жизни,  год-два  такой кутерьмы и их век заканчивается. А какая-нибудь ворона, без натуги находящая себе пропитание, живет даже больше, чем человек! На это набожная бабушка Лиза неизменно отвечала, что поэтому люди и любят ласточку за трудолюбие и кротость, а ворона – она и есть ворона.
Такой ответ сноху не удовлетворял, но она не спорила со свекровью, предпочитая промолчать, а еще лучше тихо порадоваться семейной жизни ласточек. И эта женщина спасла  щебечущий мирок от разора. Росшая перед домом береза, как-то незаметно вымахала из бы-линки в высокое дерево с раскидистыми ветвями. Одно из них почти легло на крышу, грозя в сильный ветер проломить шифер. Сын бабушки Лизы не единожды собирался укоротить ветвь, да все не доходили руки. И вот теперь по этой ветке, как по мосту, вышагивал соседский вороватый кот с намерением проверить прочность ласточкиного гнезда и добраться до тех, кто в нем пищал. Вцепившись когтями в белую кору березы, хищник вытянулся, откинув вбок голову, чтобы лучше рас-смотреть, где там под навесом крыши гнездо касаток. Увидев его, кот подался вперед, загребая воздух лапой, стараясь ухватить земляной домик. Одновременно он старался, изогнувшись, сбить на лету семейную пару ласточек, в ужасе с криком метавшихся возле гнезда. Этот отчаянный родительский крик услышала сноха и выбежала из дома. В следующую минуту метла, стоявшая  неподалеку от входа в дом, взвилась в ее руках в воздух и с силой опустилась туда, где находился кот. Но тот, побывавший во многих передрягах, увидев опасность, утробно мяукнул, отпустил ветку березы, кувыркнулся в воздухе и, упав на четыре лапы,  пулей метнулся к себе во двор.
Эту баталию видели и бабушка Лиза с внучкой. Потрясенная нашествием кота, девчушка никак не могла успокоиться, переживая по поводу того, что злой Барсик хотел скушать птенчиков. Потом в ее маленькую головку пришла мысль о том – почему у ласточек хвостик без перышек в середине? И тогда бабашка Лиза, выведя внучку во двор и усевшись с ней на скамеечку у входа в дом, так чтобы было видно гнездо с успокоившимися касатками, принялась рассказывать притчу. Дескать, давно это было, когда деревья были высокими, высокими, а реки – глубокими  и широкими. Люди тогда жили в домах, сплетенных из веток кустов и обмазанных глиной. Они охотились и ловили рыбу, а их дети играли возле жилищ. Однажды туда приползла большая змея. Старшие дети в страхе убежали, оставив на траве малыша, который еще не мог ходить. Змея, шипя, поползла к нему, но тут на нее налетела ласточка и, громко щебеча, принялась клевать в голову. Змея извивалась, пыталась проглотить храбрую птичку, но та не отступала. Этот шум услышали люди и побежали узнать, в чем дело. Увидев ласточку, отгоняющую змею от малыша, они поняли, что она спасла ребенку жизнь. Люди набросились с копьями на удава, но он, прежде чем умереть, чуть не проглотил ту, что помешала его охоте. Ласточка рванулась в сторону и в зубах у змеи остались лишь центральные перышки  ее хвоста. С той поры он имеет форму вилочки.
- За эту храбрость, – закончила рассказ бабушка Лиза, – человек сказал ласточке, чтобы она жила рядом с его жилищем. И что он отныне будет всегда  оберегать ее от всех врагов.
Услышанное настолько потрясло малышку, что она, как завороженная, уставилась на гнездо деревенских ласточек, которые попеременно прилетали к нему с кормом в клювиках.
…Касатки не слышали легенду  бабушки Лизы о происхождении хвостика-вилочки и о том, почему стрижи и ласточки живут рядом с человеком. Та, проворная птаха, что в хлопотах, стараясь насытить пищащее потомство, обосновавшееся рядом с семейством бабушки Лизы, помнила, как ее мама – деревенская  ласточка – не  раз учила её держаться поближе к людям, возле которых всегда много мух и кома-ров.


На это произведение написаны 4 рецензии      Написать рецензию