Волна

    Удивительная выдалась в этом году погода летом. Жара заставляла ртуть в градуснике занять самую высокую позицию. Трудно поверить, но градусник постоянно показывал к двенадцати часам дня плюс сорок градусов, будто других отметок  в нем не имелось. С моря ежедневно дул  прохладный ветер, принося жителям прибрежной полосы небольшую прохладу. Вода в море с завидным постоянством все лето была теплая - двадцать четыре – двадцать шесть градусов выше нуля.
    Море штормило каждый день. Маленькие  волны « катались» по поверхности моря, изо дня в день, набирая высоту, и силу. Вначале, дня два они будто играли в «догонялки», прикидываясь «ласковыми, безобидными». Потом они вырастали, становились огромными. С такими волнами начинал играть сам штормовой ветер. Он «заставлял» их обрушиваться на берег и, катая маленькие и большие камни по дну моря менять очертания берега, забрасывая его темными «умершими» водорослями.
    В тот день к вечеру волны набрали такую высоту и силу, что на большой скорости «заглатывали» пирс, «выплевывая» его на обратном пути уходя в глубину моря,  чтобы стать еще выше и своей пеной дотянуться до  середины пляжа.
Василий больше всего на свете любил катание на волнах. Он вырос у моря. И не представлял без него своей жизни. Это лето все было его. Каждый день море штормило. Его душа пела, от восторга.  Волны притягивали Василия.
    Он,  как и его друзья, «влезал» в ласты, и, прижавшись к легкой пенопластовой доске взлетев на  гребень волны, несся  с невероятной скоростью к берегу. Иногда волна, накрывая собой и промчавшись над ним, оставляла его позади себя. Попав в волну,  Василий видел множество пузырьков стремящихся вырваться из воды. Такие минуты были незабываемы.    Вода каждый раз меняла свой цвет. Она была то светло – зеленой, то  – черной.
    События того рокового дня, друзья Василия да и сам он запомнили на всю жизнь. Отплыв от берега, подростки дрейфовали, ожидая большую волну.
       - Плывем? - оглянувшись на Ваську, прокричал Сева.
       - Рано, не та, - мотнул головой Василий.
    Дождавшись высокую волну, они, как по команде, взлетели на гребень и на большой скорости «помчались» к берегу.
    Это были для Василия обычные волны. Он мечтал о невероятно огромной волне. Он хотел пронестись вдоль волны, под ее нависшим из белоснежной пены козырьком.
    Сегодня был его день! Перед закатом солнца она появилась.
       - Сумасшедший, вернись, опасно, -  кричал изо всех сил  Сева, пытаясь перекричать грохот стихии.
    Но Василий видел в этот момент только волну своей мечты и слышал только ее нарастающий гул, гасящий все остальные звуки.
Волна позволила ему нырнуть под свой гребень и скользить по внутренней своей поверхности.
      - Хватит, хватит, выбирайся, - кричал Сева.
    У Василия перехватило дух.
      - Вот это волна! Сбылась его мечта, - промелькнули восторженные мысли в его голове.
    Он плохо помнил как его крутило по дну, как волны не давали ему подняться и вдохнуть глоток воздуха, как он налетал на огромные подводные камни.
    Подоспели ребята и общими усилиями вытащили его на берег.
    Василий был жив. Ног он не чувствовал. Зато глаза горели бешеным огнем. Он осуществил свою мечту! Что будет с ним потом, его в этот момент не волновало. Он чувствовал, этот миг восторга останется с ним на всю жизнь!
    Василий стоял на берегу  моря, опираясь на костыли, подставив лицо и тело штормовому ветру. Он улыбался. Он снова испытывал, глядя на огромные волны раздирающий душу восторг!
 


На это произведение написаны 3 рецензии      Написать рецензию