Лесные кактусы
Родина большинства видов кактусов - Америка. В Старом Свете они почти полностью отсутствуют, за исключением некоторых видов рипсалиса в лесах Африки, Мадагаскара, Шри-Ланке и на Маскаренских островах.
В других местах земного шара эти растения поселились благодаря человеку. Например,пунции, завезённые ради вкусных плодов, натурализовались на юге Италии и Франции, в Испании, Индии и Австралии. На южном берегу Крыма встречается опунция распростёртая, выдерживающая морозы до десяти градусов.
А Астраханской области России поселились разновидности тёмноколючковой опунции, которые выживают при температуре минус двадцать градусов. В некоторых районах Туркменистана, где температура воздуха зимой опускается до 15-17 градусов мороза, прекрасно растёт и цветёт крупноколючковая опунция.
Кактусы - удивительно выносливые растения. Как известно, большинство из них приспособлено к жизни в пустыне, где годовая норма осадков не превышает 300 мм, резко выражены сезонные и суточные колебания температуры, часто дуют сильные, порывистые ветры, почва бедна гумусом, но богата минеральными веществами.
Также кактусы широко распространены в саваннах, для которых характерны длительные периоды засухи.
А можно ли встретить кактусы в лесу?
В наших лесах мы их не найдём. А вот если отправимся на прогулку в тропический вечнозелёный лес, например, в бассейне Амазонки, то сможем увидеть роскошные, красивоцветущие кактусы.
Они не похожи на своих колючих родственников. Среда их обитания влажная, температура в местах их произрастания не опускается ниже 18 градусов. Лесные кактусы, как правило, не имеют колючек, их стебли часто плоские и не такие сочные, как у привычных нам кактусов.
Живут лесные кактусы не на земле, а на деревьях, они - эпифитные растения. К ним относятся: рипсалис, эпифиллум, шлюмбергера, хатиора, виттия амазонская и другие.
В культуре наиболее известен лесной кактус шлюмбергера, или зигокактус, декабрист.
Красотой и обилием цветения он затмевает другие комнатные кактусы. Это чудесное растение создано дарить цветочный праздник среди зимы.
Его называют декабристом, или рождественником потому, что его цветение приходится на период с ноября по январь. Цветки имеют самую разнообразную окраску - красную, розовую, лиловую, лососевую, сиреневую, оранжевую, белую.
Своё ботаническое имя декабрист получил по имени французского коллекционера кактусов Фредерика Шлюмбергера. Шлюбергера - невысокое растение с членистыми побегами, соединёнными в цепочку. Длиннотрубчатые, часто несимметричные, цветки появляются на концах побегов.
Шлюмбергеры новейшей селекции не уступают по выносливости природным формам, а по обилию и длительности цветения превосходят их.
Основное условие пышного цветения зигокактуса - соблюдение температурного режима: зимой 16-18 градусов. При температуре выше 23 градусов цветочные почки не закладываются. Температура 17-20 градусов способствует образованию цветочных почек, но только при условии короткого дня. При температуре 10-15 градусов почки закладываются, независимо от продолжительности дня.
Ещё одно важное условие цветения: во время бутонизации нельзя переставлять или переворачивать растение другой стороной к свету, иначе у него начнут осыпаться бутоны.
Также следует знать, что побуждением к цветению будет понижение температуры или засуха.
Зигокактус предпочитает светлое, но не солнечное место. Весной и летом ему необходима полутень.
Поскольку шлюмбергера эпифитное растение, корневая система у неё развита слабо, поэтому высажить её следует в небольшую ёмкость на треть заполненную дренажём, в рыхлый воздухопроницаемый грунт.
Молодые растения пересаживают каждый год после цветения, взрослые - через 2-3 года, крупные экземпляры - через 4-5 лет.
В комнатных условиях можно выращивать также эпифиллум. Он имеет длинные, широкие, листовидные стебли без колючек. Цветки у негибридных растений крупные 30-35 см, белые. В результате скрещивания эпифиллума с крупноцветковыми цереусами получено более 200 гибридных форм с крупными цветками разнообразной окраски.
В культуре эти кактусы требуют повышенного тепла, влажности воздуха и питательного, воздухопроницаемого грунта. Летом необходимо притенение, зимой - содержание при температуре не ниже 10-12 градусов.
Легки в выращивании рипсалисы, которые по внешнему виду схожи с зигокактусами, но в отличии от них цветут в летнее время. Рипсалисы необхидимо содержать в тёплом и влажном месте, притенять от прямых солнечных лучей. Утром и вечером их следует опрыскивать.
Емкости для этих кактусов берут широкие и плоские, для посадки подойдёт листовая земля с добавлением торфа, сфагнума, древесного угля и хорошо разложившихся древесных остатков.
Рипсалис лекго размножается черенками.
Пригласите лесные кактусы в свой дом и вы будете зимой и летом любоваться ярким праздничным цветением этих замечательных растений.
Свидетельство о публикации №213090400735