Пасха!

Пасха, какая ты разная. Ты там, в Иерусалиме, на горней земле, и у нас в храме Преображения - здесь, в подмосковном посёлке. Ты везде в душах наших. Кто-то из нас усердно постился, ходил в храмы, причащался, молился, не ел скоромного. Кто-то делал вид, что очень занят на работе и, вот, недосуг сходить в церковь. Но в очередной раз, пробегая на работу мимо храма крестился, тайком думая - завтра обязательно зайду. Другие, того больше, вспоминали о Великом посте только когда кто-нибудь из сослуживцев в какой-нибудь из дней принесет на службу постную, но в то же время достаточно изысканную пищу, как, например, салат из баклажанов, и непременно предложит примкнуть к его постной трапезе. И только здесь вспоминаешь, действительно, ведь пост идет! Нужно бы в церковь сходить…  А вот уже и начальница вызвала в кабинет, вот и забылись сразу благие намерения. Так всё время поста и коротали мы эти  великие дни, дни святости и очищения.
Нет больше в году столь благодатных дней для освобождения от всякой гнили и мусора, накопившегося в наших душах за это время. А теперь уже поздно. Пасха! Христос Воскрес! И стоит в холодильнике покрытая испариной бутылочка водочки, припасенная ещё с Вербного воскресенья. Право, ещё тогда хотел выпить, но грех, рановато расслабляться, но а сейчас в самый раз - Христос Воскрес. «А ну-ка, девчонки, идите сюда, да поцелуемся троекратно. Но подождите, сейчас губы вытру, а то на усах крошки от кулича пристали. Ну, вот, во истину!»- А что - во истину? Кого - во истину? Это уже вторично.
Стол накрыт и тянет своими яствами. И какое же это блаженство, отрезать маленький кусочек кулича, положить его в рот и долго   ощущать его сладкий, чуть шершавый вкус. А кто-то уже на обедне, и вот снова крестный ход, а кто-то дрыхнет в своих кроватях, хоть немного отоспаться перед новой рабочей неделей, а кто-то на даче пропускает ручейки или приколачивает лист железа, оторвавшийся за зиму от сарая. Забывают многие люди, что сегодня праздник, и что нельзя работать. А главное - ХРИСТОС ВОСКРЕС! А Бог, великий и неосязаемый, смотрит на все эти тараканьи бега со своего воздушного пьедестала и думает – «Неужели я этого хотел?» А на земле в это время Пасха – Великий православный праздник. У каждого он свой…


На это произведение написаны 22 рецензии      Написать рецензию