Вот моя деревня. Иваныч

Пётр Иваныч, а попросту, Иваныч – мастер на все руки. Двор его завален разным полезным, на его взгляд, хламом. Частями побывавших в аварии автомашин. Обрезками труб.  Кусками кабеля. Корпус от старой круглой  стиральной машины у сарая лежит. Ржавый фонарь «летучая мышь» без стекла. Вышедшие из строя  электродвигатели, всякого размера и назначения.
 
Со временем,  всему находит он применение. То очищает от ржавчины  металлический абажур  уличного светильника, готовит к покраске. То прилаживает ручку к старинному чайнику с петухом, неведомо какими путями к нему попавшему. То,  сидя на низенькой скамеечке, кропотливо вывинчивает болтики и гайки из старого мотора,  раскладывая их по размерам в пластиковые контейнеры, в которых раньше хозяйка выращивала рассаду. И не только для себя. Вдруг, нужда у кого случится.  Зайдёт человек, попросит, а они вот – под рукой. Выбирай!

И некому попрекнуть его за  тяжёлый швеллер,  что лежит теперь поперёк бывшего цветника. И за велосипед с безнадёжно  погнутой рамой, прислонённый к забору, не покачает никто укоризненно головой.

Вдовец он. Седьмой год, как покинула его  Татьяна, жена, большая любительница порядка, красоты и цветов на подворье. Лишь у самой калитки бережно сохраняет он  десятка полтора её любимых гладиолусов, каких-то особенных сортов, на  восхищение и зависть соседкам.

Ему  далеко - за семьдесят.  Детей у них нет и не было.  Другой хозяйки в дом привести не захотел. Так и живёт один.  Один, да не одиноко. То и дело, в приоткрытую створку ворот забегают к нему люди – приварить, наточить, просверлить, починить чего-нибудь.  Никому старик не откажет. Проходя мимо  двора Иваныча,   привычно видеть его, обросшего седой щетиной, в старой, давно утратившей цвет и  вид куртке,  подшитых обрезанных валенках, согнувшегося над своим железным верстачком.  И только в праздники, когда, обычно, улица гуляет, калитка его заперта. Иваныча нет. Все знают - уезжает он на кладбище.

                                            ***

В прошлый выходной, погожий осенний денёк, подоспела у нас семейная дата, и  затеял  мой народ  шашлыки. Я и посоветовала пригласить Иваныча. Сколько раз к нему за помощью обращались. Денег не берёт, пусть, хотя бы,  за хорошим столом посидит, угостим по-человечески.
Старик  на приглашение сконфузился:
- Неловко мне.   Давно отвык я наряжаться, по гостям ходить.
- Нет, нет, - успокоила дочка, - экипировка самая простая,  дачный вариант. Приходите через часок. Не откажите. Сегодня 25 лет нашего супружества. Мы, по-домашнему - семейным кругом. Вы –  наш единственный гость.

                             ***

Звонок в дверь, и мы,  ошеломлённые, замираем:
Перед нами - Пётр Иваныч,  чисто выбритый, в дорогом сером костюме с жилетом,  в рубашке с галстуком и хорошими запонками на рукавах, в новых ботинках, с букетом его изумительных гладиолусов.

Сам, смущённый произведённым впечатлением, наш гость застенчиво объяснил:
- Не решился я признаться,  что  одежонка моя  поизносилась. Да и грязная она. Какой уж тут – дачный вариант. Один вот этот костюм и остался, что купила мне Татьяна к нашей «золотой свадьбе», до которой всего  месяца не дожила. Нас ведь должны были в  районной Администрации торжественно поздравлять.  Скончалась скоропостижно во сне, голубка моя. Вот  костюм мой парадный  и остался ненадёванным.  Так, в  полиэтилен  упакованный, и висел. Я, было, на смерть решил его приберечь. Да, махнул рукой!  Нынче, по случаю   «серебряной» вашей, решил надеть.   Спасибо, что позвали.  Согласия Вам, ребята, до самой «золотой» свадьбы!


На это произведение написано 20 рецензий      Написать рецензию