Ну и ладно! И добро

 На чердаке осиротевшего тётушкиного дома в посёлке  нежданно-негаданно обнаружил старый простенький подростковый велосипед. Я сразу узнал его: красный, двухколёсный, размером меньше «орлёнка», но больше «школьника»,   колёса просто обрезинены, без тормозов, с цепным прямым приводом на заднее колесо без обгонной муфты. Без наворотов, предельно простой, сейчас по сравнению с совремёнными моделями он смотрелся  очень неказисто да просто убого.
    Сразу вспомнилось, как  велосипед этот  привёз в  посёлок из города своему сыну Витьке его отец – механик. Это был первый велосипед, который я видел в своей жизни и тогда мне мальцу 4-ёх лет он запомнился красавцем и чудом техники. Покупка велосипеда была радостным событием не только для Витьки, но и для всех ребятишек. Оно и понятно, много ли надо маленькому человечку для счастья...
    Помню, когда Витька разгонялся на велике, а мы не могли угнаться за ним и радостно кричали, удивлённые его скоростью. Помню, во время моего катания лопнула цепь у велосипеда и мы малолетки сами пытались её починить, вставив вместо «пальца» в цепь и загнув простой гвоздик.
    Да, да, вот она, эта проржавевшая цепь и вот он тот самый гвоздик! И я по нему стучал молотком, загибая. Боже, как давно это было, больше полвека назад, точнее шестьдесят лет назад, а вспоминается, как-будто было вчера, с фразами, нюансами, ощущениями. Наверное, эти воспоминания хранит не память, а сердце - и их ничем не сотрешь…
     И я улыбаюсь этим воспоминаниям. Не гоню, не отмахиваюсь от них, даю им полную волю, утопаю в них. Так приятно, когда в памяти есть моменты, которые радуют и согревают, а не мучают и не рвут на части изнутри и, вспомнив которые на лице появляется улыбка, а "сердце гонит шибче по жилам кровь живую".
     Но как же велосипед оказался у тётушки?
Нет, синдромом Плюшкина, так характерным для пожилых людей, она не страдала. Не было на чердаке у тётушки ненужного хлама, всё она своевременно выкидывала, не накапливая, так как любила порядок. И в то же время столько лет хранила сломанный велосипед. Но здесь нет противоречия.
Лесопункт тогда переезжал на другие лесосеки и вещи не очень нужные и не первой необходимости, видимо, переезжающие оставляли знакомым, из расчёта забрать  потом, а потом по какой-то причине о них все забыли. Наверняка, и Витька  со слезами на глазах оставлял свой велосипед, а тётуша ему твёрдо обещала, что никуда велосипед не девается, приедешь в следующий раз и заберёшь. Это обещание, данное мальцу Витьке, и заставляло тетушку хранить велосипед. Приедет Витька и спросит: «А где мой велосипед?» А тётушка ему и предъявит его в лучшем виде.
Представляю эту сцену и отступает усталость, забываются заботы и хлопоты…  И я сам уже не почтенный глава семейства, а маленький, босоногий, озорной пацан...
    А потом, когда Витька стал военным лётчиком, тётушка ещё больше стала беречь велосипед. Понимала, что очень далеко он служит и не просто ему выбраться. Но надеялась, поэтому и хранила то последнее,что их связывало...
    Старый сломанный велосипед. Вроде бы бесполезная вещь, ну и что из того, что напоминает. Но тем, наверное, она и важна и полезна старая вещь, что и через шестьдесят лет продолжает нести в себе тот смысл и содержание, которые будят в сердце хорошие, радостные воспоминания, которые ободряют, придают сил, добавляют оптимизма. Ведь чем дальше по жизни, тем больше печалей и меньше радостного. Поэтому и возрастает ценность и значимость этих комфортных душевных моментов, определяющих твоё состояние и настроение.
Как там у любимого Рубцова то:«Так вот просто и хитро, Жизнь порой врачует душу...  Ну и ладно! И добро!»


На это произведение написано 18 рецензий      Написать рецензию