Полеты во сне и наяву
Очень любил, когда снились сны, где удавалось полетать. Хоть немного.
Поначалу был неопытным. Все летал-летал, а затем, зависнув в высшей точке, вдруг срывался в необратимый штопор - страшное неуправляемое падение.
Разогнавшись до безумных скоростей, ожидая сильного удара и чувствуя неизбежное превращение в лепешку, я крепко зажмуривался и группировался что было сил.
К счастью, вовремя просыпался и долго-долго пытался успокоить сердце, трепетавшее от какого-то древнего первобытного страха.
Тренируясь от сновидения к сновидению, я, со временем, освоил и приличную технику пилотирования - управления собственным телом в период пребывания в крепких объятиях Морфея.
Жаль, конечно, что не научился вызывать полетные сны по заказу. Эти счастливые состояния приходили внезапно. Как долгожданный дальний родственник, свалившийся, вдруг, на голову после долгой разлуки.
В технике безопасного пилотирования собственного тела, главным, было не отрываться, залетая в слишком высокие сферы и на неприлично долгое время.
Подпрыгнешь, бывало, легонько отталкиваясь, смотришь, и ты уже на Луне. Сила гравитационного притяжения, ослабленная в шесть раз, обнимает со всех сторон, поддерживая гигантские упруго-пружинистые шаги-перелеты.
- Захотел? - Перелетай себе без проблем через воон тот ручей, прямо к соседнему холмику, а затем и к тому редкому перелеску. Потом еще дальше - к обширной цветочной поляне.
Затяжные перепрыгивания, перемежаемые небольшими зависаниями, словно в чарующей замедленной киносъемке, были удивительно приятны.
В самой верхней точке , когда кроны небольших деревьев и электрические столбы с проводами оказывались прямо под ногами, а небольшие птицы пролетали уже в непосредственной близости, накрывал неописуемый восторг.
Свежий напористый ветер перехватывал дыхание. Многочисленные приятели, оставшиеся где-то далеко внизу, безмерно удивлялись и замирали, раскрыв рты и задрав головы. Пацаны зачарованно глядели вверх, восхищаясь фантастическими кульбитами. Что уже говорить о девчонках, восторженно глядевших на мои художества, не отрывая глаз.
Потом все начинали неистово махать руками, кричать и свистеть, приветствуя невероятное чудо, посетившее их родные пенаты.
Идея переноса полетов из снов в реальность, казалось, воплотилась уже к четвёртому классу. После уроков все взахлёб читали приключенческо-фантастический боевик «Ночной Орёл».
Бесконечные продолжения, напечатанные в Пионерской Правде, по своей популярности превзошли бы все нынешние телевизионные сериалы.
Получив очередной номер, мы сразу же лихорадочно кидались к последней странице Пионерки. Однако захватывающее продолжение о приключениях легендарного сержанта Кожина печаталось далеко не в каждом номере.
После десантирования и тяжелого ранения у главного героя обнаружилась удивительная способность к полетам. Забрасывая фашистов гранатами, бравый солдат вовсю строчил из автомата, летал у фашистов над головами и совершал бесчисленные подвиги.
Получив дополнительный заряд патриотического адреналина и азартно блестя глазами, мы лихорадочно обсуждали все потенциально возможные повороты увлекательного сюжета, ожидаемые в будущих номерах газеты.
По мере взросления ночные полеты все чаще стали включать присутствие таинственной напарницы. Обучая нехитрому искусству пилотирования, я вовлекал новую подружку в совместные захватывающие воздушные путешествия.
Однако, как ни старался разглядеть милые черты в подробностях, ничего не удавалось. Ещё минуту-другую после сладкого сна, наполненного нежностью и тревогой, сохранялись какие-то легкие отрывочные воспоминания. Но образ таинственной спутницы долго не давал покоя, вызывая все новые и новые предположения.
Волновал не только и не столько сам полёт, сколько трепетные волнующие прикосновения. Взявшись за руки, мы летали как угорелые - над полем, лесом, неизвестным городом. Как в известном Шагаловском полотне.
Мы все восхищались воздушной прогулкой Художника и его Возлюбленной. Перебирали в памяти их сказочные путешествия. Взявшись за руки, мы снова и снова летели высоко в поднебесье среди огромных сверкающих звезд, точь-в-точь, как в счастливых юношеских снах.
Помню, как взволновал Вежиновский «Барьер», прочитанный в Иностранке ещё в аспирантские времена. Оказалось, что в полеты, чтобы они осуществлялись, надо просто верить и не бояться.
Полеты во снах с рождением детей почему-то закончились. Думаю , они не прекратились. Отнюдь. Видимо, лишь переселились. От меня в гораздо более весёлые цветные сновидения детей и внуков.
Существует, точно существует какой-то особый закон природы - закон сохранения ночных перелетов. Как материя, они никуда не исчезают. Только переходят, перетекают себе от одних поколений к другим.
Уверен, что дети и внуки летают во сне совсем не хуже нашего.
Но, все равно, как-то грустно. Ведь по сути мы в душе остались теми же маленькими детьми.
Не хочется. Ой, как не хочется признавать, что, вслед за чудесными полетами и снами детства, придётся расставаться, и с самым главным нашим полетом, и с самым главным удивительным сном.
Нет-нет-нет. Думаю, этого не случится. Просто, мы только быстро сменим крылья, и полет, продолжившись, станет ещё более захватывающим.
А может в детских снах нам снились именно эти полёты? Из Будущего?
Свидетельство о публикации №218041802097