Подземные атланты

Колотил дождь, ветер безжалостно гнул деревья, проверяя их на прочность, шумело зеленое море листвы. Куда делось лето? Вот уже месяц было сыро и холодно. Пятилетняя Катюшка и ее младший брат Андрейка сидели дома, так как садик летом закрылся на ремонт, мама работала за компьютером, все ждали тепла. Гулять ходили навьюченные как зимой: в шапках, теплых куртках и резиновых сапогах.

Но вдруг за одну ночь теплый южный ветер изменил все: показалось заблудившееся солнышко, резко потеплело и от воды стало парить как в бане. Каждый вечер, словно по расписанию, тучки, казалось с совершенно ясного неба, стягивались поболтать. Все гремело, лило и тряслось.

Так как температура воздуха стала напоминать лето, на семейном совете было решено не ждать особой милости от природы и рвануть в сад к Бабе Гале. Сказано-сделано. Сумки были собраны, дети тоже, и через час веселая компания из мамы, папы, Катюшки и Андрейки въехала во двор бабушкиного участка.

– Милые мои! Кто к нам приехал?! – Искренне радовалась бабушка. Как же долго я Вас ждала!

– Мамочка, ты это…Только мы детей тебе привезли, а сами срочно уезжаем…в командировку. – Начала извиняться мама, гладя бабушку по руке.

– А-а-а! – Протяжно проговорила Баба Галя. -  Ну ладно! Катя, Андрейка, целуйте родителей!

– Папа! Мама! Пока! – Особо не расстраиваясь неожиданному повороту событий сказали дети и побежали, сверкая пятками по дорожкам бабушкино сада.

Родители уехали, Баба Галя разогревала ужин, а брат с сестрой пошли исследовать сад. Перепробовав с десяток сортов жимолости и перепачкав синим соком свой ротик и щеки озорная, девчонка наконец-то нашла куст совершенно крупных и при этом сладких ягод. Андрейка же держался ближе к выполотым грядкам и мечтал попробовать хоть одну ягодку спелой клубники, но они как назло краснели пока только с одного боку, а второй так и оставался зеленым.

– Катя! Посмотли что я нашел! Катя! Бабушка! – вдруг отчаянно завопил Андрейка.
Первой к кричащему внуку подскочила Баба Галя. Она резала салат и поэтому в ее руках был нож. Чуть позже неторопливо подошла Катюшка к своему брату, который на четвереньках с большим любопытством рассматривал на свежевыполотой грядке удивительный белый круглый предмет.

– Андрей, - с видом знатока начала сестренка, - это гриб, просто гриб и всё.

– А почему он такой огломный и вылос не в лесу, а на грядке?

– А потому! – Подхватила бабушка. Это особый гриб, он любит хорошо удобренную, мокрую почву, растет не только в лесах, но и в городах. Надо же! Я только вчера вскопала эту грядку, а он за одну ночь вон какой вымахал – красавец с белой шляпкой и милой юбочкой на толстой крепкой ножке! Глядите, а под зонтиком у него нежно-розовые пластинки. Прелесть!

Дети наклонились низко-низко внимательно разглядывая красавца, шляпа которого была величиной с блюдце.

– Дайте-ка я Вам его срежу, и тогда изучите его как следует. Этот гриб нужно запомнить, он хороший, съедобный. Зовут его шампиньон.

– А что значит это слово, звучит не как все другие: красноголовик, мухамор, словно иностранец какой-то….- хихикнула Катюшка.

– Да, ты права, внучка. «Шампиньон» – слово французское, а перевод его на русский очень простой – «гриб». Видимо там во Франции он самый распространенный и известный. Давайте мы его сейчас по-французски приготовим, в супе на курином бульоне. Согласны?

– Да! – Хором закричали проголодавшиеся на свежем воздухе ребятишки.

– Держите красавца, изучите его, понюхайте. Запомните хорошенько как он выглядит и как ароматно пахнет. В природе есть очень похожий гриб – смертельно ядовитая бледная поганка, только ее пластинки под шляпкой белые или желтоватые, а у ножки внизу есть заметное утолщение, ближе к зонтику ножка становится тоньше. Чтобы отличить бледную поганку от шампиньона загляните под зонтик. У шампиньона пластинки розовые или красно коричневые, характерная юбочка на плотной ножке. Ядовитая же бледная поганка красиво белая, ее даже черви не едят. Запомнили? Не перепутаете?

– А этот-то гриб точно хороший, бабушка? – Почти шепотом проговорила Катя.  Может это…выбросим лучше.

– Отдай, отдай его мне! Я его нашел! Я его лублу! – Протягивая руки к грибу прокричал испугавшийся Андрейка.

– На! Забирай! Только резать я его буду! – Отчеканила Катя.

– Холосо. – Андрей осторожно забрал у сестры свой трофей. Потом он так крепко прижал гриб к груди, что оторвал от ножки шляпку, обиделся и заплакал.

– Ладно, не реви грибник! Подумаешь, сломался! Все равно сейчас его резать будем!  Пойдем лучше я расскажу Вам одну историю про эти грибы из моего детства.

Чтобы никто не ссорился Баба Галя дала Кате порезать ножку, а Андрейке шляпку. Сама села рядом чистить картошку и лук.

– Бабушка, а какая была история про Алочку и «шампильёмы»?

– Не про «шампильёмы», а про шампиньоны, - улыбнулась бабушка, слушайте.

Лето на юге, в Нальчике, где жили Алочка, ее братик Вася, мама и папа было жарким. Прямо на деревьях в саду росли пушистые персики, сладкие сливы, груши, яблоки, черешня. Спасала от изнуряющей летней жары беседка из винограда. Дожди там были редкими, но очень сильными.

В тот день с самого утра палило солнце и во дворе кипела работа. Папа со своим приятелем решили заменить камни, об которые частенько разбивали себе коленки малыши, на ровный асфальт. Трудились целый день и к вечеру, когда первые брызги дождя, стали плюхаться на нос, кажется, закончили. Тяжелые капли стали все сильнее и сильнее барабанить. Издали послышались раскаты грома.

– Уф! Успели! – Скомандовал папа, которому порывом ветра унесло фуражку. - Ребятишки, быстро в дом!

Вовремя заскочив в комнату Алочка и Вася устроились около окошка посмотреть, как будет бушевать стихия. Казалось, что гроза сердится на всех за то, что никто не вышел к ней поболтать и сказать «спасибо». Ведь она так старалась, собирала тучи и напоила страдающую от жажды землю!

– Ой! Алочка! Как сверкает! Я совсем не …боюсь, мне не страшно…. – уверенно проговорил младший брат, но глаза его были наполнены ужасом.

– Погоди, сейчас как бабахнет! – Не успела прокомментировать события сестренка, как облака столкнулись и звук грохота и какого-то электрического треска раздался, кажется, над самой их крышей. Вася вскрикнул, Алочка прижала братика к себе.

– Дети! Отойдите от окон! Там все закрыто? – Засуетилась мама, реально подумав, что ударило где-то рядом. Сейчас стихнет, пойдем с отцом поглядим.

Вскоре гроза мал-по-малу прошла, а ребятишки обняв друг друга уснули.

На следующий день утром они увидели потрясающую картину. Весь ровненький, только что уложенный асфальт быт поломан, точно по нему прошел гигантский динозавр.

– Папа! Мама! Кто это тут ходил? Это поэтому так вчера сильно гремело? Кто сломал наш асфальт? – С обидой в голосе проговорил Вася.

Родители выбежали во двор. Он сверкал чистотой, но большая часть асфальта была сломана и буграми поднята над землёй.

– Ребятишки, глядите! Вот это атланты! Вот это силище! – Удивился папа, всматриваясь в трещины.

Оказалось, семья маленьких грибов-шампиньонов таких нежных и слабых сделала дело, которое не под силу машинам, не то, что человеку! Грибы сломали асфальт!

Алочка принесла перочинный ножик и начала срезать шампиньоны и класть их в ведро.

– А что случилось с асфальтом? – Поинтересовалась Катюшка.

– Да, ничего, присыпали песком, притоптали. По новой уже не стали делать асфальт. Поняли, что нам с подземными атлантами не сладить. Лучше их не губить, а принимать их вкусные подарки! Мы признали победу грибов и с удовольствием их жарили после проливных дождей. – Закончила свой рассказ Баба Галя.

– Здорово! Получилась своя грибная грядка! – Подхватила Катюшка. - Бабулечка, какой вкусный аромат, как там наш французский супчик?

– Да, сколо мы будем «шапильоны» есть? Они уже готовы? – Хмурив  брови, отодвигая разноцветные кубики, подхватил тему голодный мужчина.


На это произведение написаны 3 рецензии      Написать рецензию