Пропал арбуз

            
       Преподаватель русского языка и литературы Галина Васильевна сидела в пустом классе за учительским столом, тяжело вздыхала и держалась за сердце. Пахло корвалолом. Что у нее могло случиться? Двоечников в 5-а нет,на то они и "ашники",журналы и отчёты она всегда сдаёт точно в срок и без замечаний,такая вот она обязательная и пунктуальная, классную комнату её подопечные убрали быстро и чисто: отмыли и оттерли с парт всё, что успели написать и нарисовать за третью четверть, отскоблили с пола жвачку, вымыли полы,  мусор вынесли. Пятиклассников заставлять работать не нужно, рвутся в бой, и главное, всё делают с удовольствием. Орут только при этом ужасно громко, но так это от избытка чувств.
       – Что у тебя, Галина? Случилось что?
       – Случилось... у меня такое случилось! Я прямо не знаю, что делать. У меня... арбуз пропал,– сообщила  Галина Васильевна трагическим голосом.
       – Арбуз?! Ты что, Галя! Откуда арбуз в конце марта?
       – Откуда-откуда...Из шкафа. Помнишь, в сентябре в школе конкурс на лучший осенний букет и поделку из природного материала проводили? Ну помнишь, мои тогда ещё первое место по школе заняли. Арбуз этот после выставки затолкали в шкаф, плакатами завалили. Это сколько же он там пролежал...семь, ну да, семь месяцев. Я сегодня его обнаружила, собралась выбросить, думала, пойдут ребятишки мусор выносить и арбуз заодно прихватят. Пока отчёты завучам сдавала, они уборку закончили и разбежались. Арбуза нет.
       – Значит, унесли на помойку.
       – Не знаю, не знаю. Я их предупреждала, что он за зиму или высох, или прокис, и, если его сейчас съесть,умрёшь сразу. А вдруг им всё же захотелось попробовать!? Дети ведь,потравятся,– Галина Васильевна всхлипнула.
       – Ну конечно, Сибирь, авитаминоз весенний, арбузика покушать  хочется,– засмеялась я,–послушай,Галь,а кто у тебя убирал? Ну, в смысле, отличники или троечники?
       – Ты о чем?! Мне и троечников жалко..
       – Чего их жалеть, троечников?! Ты скажи,  дети-то разумные были?
       – Почему «были»?– встрепенулась Галина Васильевна.– Ты что, тоже думаешь, что они его съели?
       – Да ничего я не думаю, что ты к словам цепляешься! Унесли они твой арбуз на помойку вместе с мусором.
       Галина Васильевна сидит молча, скорбно поджав губы, потом просит сходить вместе с ней на помойку, посмотреть, одной ей как-то неудобно. Ну, конечно, а вдвоем нам – удобно.
       – Ладно, пошли,– без энтузиазма соглашаюсь я. Мы одеваемся и идем  за школу к мусорным бакам. О,там уже роется бомж. Мы пристраиваемся рядом. Галина Васильевна перетряхивает пакеты с макулатурой – бомж злобно поглядывает на нас, что-то бурчит себе под нос. Ну, что? Ни в одном из ящиков арбуза нет. Галина Васильевна совсем расстроилась: значит,съели...
       Мы стоим на весеннем солнышке и вдруг видим, как во двор девятиэтажки, рядом со школой, въезжает машина «Скорой помощи». Галина Васильевна бледнеет, и несётся в школу. Звонить!!!. Мы обзваниваем всех подозреваемых в поедании скисших арбузов – везде длинные гудки.
       – Галя, ну ты что, думаешь, они в такую погоду да еще в каникулы дома сидят? Вечером позвонишь. Родителей заодно попугаешь.
       – Я до вечера не доживу,– вздыхает Галина Васильевна и кладет под язык таблетку валидола.– Ладно, пошли домой, я только планы поурочные заберу.
       Она открывает шкаф, собирает свои бумаги и я вижу вдруг, что она закрыла лицо руками и мелко трясётся. Когда я поняла, что она смеётся, только что плакала, а сейчас хохочет, вот тут я испугалась по-настоящему. Нервы ни к чёрту! Интересно, в школе  медсестра или уже ушла?
       – Не надо никакой медсестры,– смеётся Галина Васильевна,–  ты только посмотри!
       Смотрю: о-о, на полке, рядом со стопками тетрадей лежит… Арбуз. Немного пожухлый, зелёный такой, в полосочку арбуз.
       На нём набекрень надета жёлтая шерстяная шапочка, забытая кем-то лет сто назад, весело поблескивают глазки из жвачки, улыбка - до ушей. К Арбузу прикреплён бумажный плакатик, на котором красным фломастером печатными буквами написано: «Поздравляем с Висной, Галина Васильевна!»
       – Грамотеи! С «висной»! Учишь, учишь! Узнаю, кто писал...– ворчит Галина Васильевна, но я знаю, что она совершенно счастлива.


На это произведение написана 21 рецензия      Написать рецензию