Удача улыбается бесталанным?

– Андрей, как же так получилось: твой братец живёт в сто раз лучше тебя? Ты талантливый учёный, учился в Москве, а Руслан наш универ еле закончил, – спрашивала Роза, попивая чай в гостях на кухне. Она и упомянутые мужчины находились между собой в двоюродном родстве.

– Ерунда это! Зато у меня друзей много! – воскликнул Андрей, – ты знаешь, какой они мне шикарный подарок на День рождения принесли?! Настольный теннис! Пойдём, покажу! Он схватил сестру за руку и повлёк за собой в комнату. Начал складной стол, стоящий у стены, раскладывать, нахваливая его. Жена посмеивалась. Роза вспоминала прошлое.

Двоюродные братья – ровесники. Андрей Голованов блистал в точных науках, побеждал на различных олимпиадах, школу закончил с золотой медалью. Руслан Крутилин никаких способностей не проявлял, учился через пень колоду. Аттестат у него смотрелся интереснее: и пятёрки, и четвёрки, и трояки. Последних оказалось больше половины.

Голованов поехал поступать в знаменитый МИФИ (Московский инженерно-физический институт). Отлично сдал экзамены.
Крутилин поступил каким-то образом в местный пединститут на физмат.

После окончания МИФИ Андрей направляется на работу в свой сибирский город в Научно-Исследовательский институт. Его брат в студенческую пору больше внимания уделял не учёбе, а романам с девушками и пьянкам-гулянкам с приятелями. Кое-как закончил курс наук, три года тянул лямку в школе. Затем тоже оказался в штате НИИ, чему способствовал дальний родственник, сотрудник данного учреждения.

Андрей Голованов весь погрузился в науку. Его статьи по различным проблемам физики появляются в солидных научных изданиях. Руслан и на новом месте работы не напрягался. Зато выделялся на вечеринках, концертах, дискотеках, проводимых для молодых научных работников. Крутилин крутил короткие романы. Голованов избегал развлекательных мероприятий.

Андрей стал доктором наук! Все сотрудники поздравляли его. Самую большую радость выразила лаборантка Лера, трудившаяся в лаборатории Голованова. Ласковые слова, нежный взгляд и нечаянные прикосновения девушки привели к тому, что Андрей обнаружил, что радость и счастье приносят не только научные открытия. Есть другой мир, и в нём царила Лера. Молодой доктор наук женился.

Чуть позже завёл семью и его разбитной брат. Руслан сумел вскружить голову дочери заместителя директора НИИ. С тех пор его карьера пошла в гору. Неуклонно стало повышаться материальное благосостояние.
В итоге получилось то, о чём говорила их двоюродная сестрица Роза.

Руслан Крутилин наблюдает город из своего огромного трёхэтажного пентхауса. У него есть дача-особняк на берегу курортного озера. Замещает директора по хозяйственной части. Сын работает в Газпроме, имеет уже своё жильё.
А Доктор наук? У Андрея Голованова двухкомнатная квартира. Сын живёт с ними, учится в аспирантуре при местном университете.

Роза отвлеклась от воспоминаний. Андрей вручил ей ракетку, приглашая поиграть в пинг-понг. Играла она невнимательно и всё думала: вот две судьбы, такие разные. Разве справедливо, что бесталанный человек купается в роскоши, а блестящий учёный живёт весьма скромно?


На это произведение написано 7 рецензий      Написать рецензию