Слепить себя заново, если нужно

«Перестанет протекать крыша, старая посуда заблестит, и люди сойдутся на твоё угощение, если ты заново слепишь себя. Станешь озером-тишиной, и позволишь радостям и горестям человека в нём отразиться», – призывает старинная китайская книга, посвящённая художественному ремеслу.
Имеется в этой книге и указание о том, что ожидает художника в будущем. Когда он научится изображать бамбук, цветы и бабочек. Когда он научится любить, сливаться с окружающим.
«Глубже проникая в тайны ремесла, художник однажды может увидеть себя со стороны – глазами предметов, им изображённых. И слепить себя заново, если нужно, добавив к уже имеющимся качествам новые. Сверкание утренней росы, например, бег облаков, гонимых ветром, и ароматы цветов, способных изменять сознание».
Как видите, искусство следует понимать шире широкого!
Художники любят писать автопортреты. Дарить свою форму векам, для длительного хранения. И слепленный заново художник, если возьмётся писать автопортрет, нарисует мир, его окружающий. Отойдёт от картины, сложит руки на груди и спросит себя:
– Похож ли?
– Похож, похож! – ответит ему птичка, слетев с ближайшей ветки. Порхая прерывисто и широко, как руки продавца, отмеряющего шёлк покупателю.


На это произведение написаны 4 рецензии      Написать рецензию