Обед

             
Наденька, как и все остальные, зацепила капюшон своего мокрого дождевика за старинный крючок в огромном, темном  коридоре и прошла в большую, залитую солнцем гостиную. Она оглянулась, стесняясь лужи на старинном паркете от мокрой насквозь обуви и стоящих неровной кучкой зонтов: «Надо же... Как назло! Пока гуляли - лил дождь, а вернулись - солнце...»
   Аромат борща, щедро сдобренного сметаной, мгновенно вернул в детство. Бабуля варила также, да к тому же добавляла ботву и щепотку зелени в самом конце. Наденька почувствовала себя как дома и, убедившись, что все собравшиеся уже уплетают за обе щеки, тоже приступила к еде...
  - Наденька, будешь булку?, - вопрос хозяйки поставил её в тупик. «Булку?..  Булку с супом??» Воображение тут же нарисовало мягкую, с поджаристой корочкой, посыпанную дробленым орешком, сладкую сдобу за три копейки  из булочной на углу... Её, шестилетнюю, отправляли туда по выходным за хлебом. Наденька едва дотягивалась до грузной кассирши и той приходилось слегка наклоняться, чтобы взять из детских ручек теплую мелочь. Отгрызть по дороге домой горбушку от горячего белого батона или по чуть-чуть выковыривать пальчиком пружинящую серединку у черного, рискуя получить подзатыльник... Ммм... А если удавалось купить свердловскую булочку, ароматную и сладкую, детской радости не было предела... Но есть булку с супом? Наденька недоумевая посмотрела вокруг:
- Спасибо... Но я лучше булку с чаем, а сейчас можно просто хлеба?
Вокруг сначала все стихло, а потом раздались смешки, впрочем, вполне добродушные. Смущенная Наденька покраснела, а хозяйка уже пришла ей на помощь:
- Прости, дорогая, я совсем забыла откуда ты приехала... К чаю у нас пирог, а сейчас возьми хлеб...
  Да, этим утром она приехала из Москвы! Из той Москвы, где белый - это белый хлеб, где черный - черный, а булка - это то, что едят на десерт... Из той Москвы, где бабушка никогда бы не позволила ей огрызнуться взрослому, даже если очень хочется... Поэтому Наденька лишь улыбнулась всем присутствующим, взяла кусок белого с протянутой к ней хлебной тарелки:
 - Спасибо большое! Всё так вкусно! Как дома. Почти...


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию