Голубое ожерелье Селигера в сердце России

Селигер — судоходное озеро ледникового происхождения, представляющее собой цепочку озер («плёсов»), протянувшуюся с севера на юг на 90 км и с запада на восток на 50 км. Самые большие из 24 плёсов — Полновский, Осташковский, Кравотынский, Селижаровский. Некоторые части Селигера имеют статус озера: озера Величко, Вясцо, Глубокое, Долгое и др. Селигер лежит на высоте 205 м на Валдайской возвышенности, на границе Тверской и Новгородской обл. РФ. Площадь 260 кв. км, средняя глубина 5,8 м, максимальная 24 м, бассейн 2275 кв. км. Дно озера песчаное, прозрачность воды до 5 м. На озере 160 островов общей площадью 38 кв. км. Крупнейший из них — Хачин площадью 32 кв. км, на нем 4 деревни и 13 озер. Островки диаметром меньше 10 м называют «всплышками». Протяженность береговой линии, изрезанной мысами и заливами, 570 км. Озеро питают 110 рек, самые крупные из которых Сорога, Замошенка, Черемуха, Крапивенка. Вытекает одна река — Селижаровка, через 36 км впадающая в Волгу. Крупные города на Селигере — Пено, Селижарово, Осташков (столица Селигерского края). В 42 км от Осташкова рядом с деревней Волговерховье находится исток Волги. На острове Столобный расположен знаменитый православный мужской монастырь — Нило-Столобенская Пустынь.

* * *

По одной из версий название Селигер древне-финское, восходящее к слову Selk;j;rvi — «высоко расположенное озеро» (дословно «озеро сзади»), либо к S;rkij;rvi — «озеро с плотвой». Часто гидроним трактуют как «прозрачное, изрезанное озеро», и как «озеро на волоке». Иногда название связывают с монгольским словом, обозначающим «луна на земле». Заслуживает внимания версия, по которой древнее название озера Селижер считают производным от названия реки Селижаровка. В берестяных грамотах XI в. озеро фигурирует как «Серегери». В то время озеро находилось на пути новгородских купцов и ушкуйников. Так, например, в 1216 г. новгородцы «ходили Серегером на верх Волги». Иногда озеро называют Осташковским — по городу Осташков, который название свое получил в честь рыбака Евстафия («Осташко»), основавшего его в 1393 г.

С причудливой формой озера связана легенда. В незапамятные времена у братьев Ильменя и Селигера была любимая сестра Волга. Понравился Волге Каспий, и попросила она братьев проводить ее к любимому. Договорились выйти следующим утром и уснули. Ночью проснулся Ильмень, а Волги и Селигера нет! Обманули, ушли тайком от него. Осерчал Ильмень и в сердцах проклял брата: «Чтоб у тебя сто горбов на спине выросло! Чтоб бока твои стали кривыми!» Услышали это проклятие боги и наказали нарушившего договор брата — весь в горбах-островах стал Селигер, весь в извивах мысов-заливов.

А есть и другой вариант легенды. Братья Ильмень и Селигер полюбили ветреную красавицу Волгу, а та лишь морочила им голову. Выбрала в женихи Селигера, за что Ильмень тут же и проклял брата. Стал Селигер кривым и горбатым, не может встать на ноги, а Волга сбежала к Каспию. Стала мучить совесть Ильменя. Приснился ему сон, как брат недвижен лежит. Пожалел Ильмень о своем проклятье, раскаялся: «Брат лежит, и я лягу!» Так с тех пор недвижно лежат рядом — ровный Ильмень и стогорбый Селигер.

Самая ранняя неолитическая стоянка в крае датируется 8-ым тысячелетием до н.э. Тогда на валунах, разбросанных вокруг Селигера, охотники и рыболовы высекали следы медвежьих лап, изображения зверей, птиц, сцены охоты, ныне не дающие покоя краеведам. Первыми жителями приозерья стали древние финны, которых в IX в. сменило славянское племя кривичей, а кривичей в XII в. — новгородские славяне. Тогда уже по озеру проходил торговый путь «из варяг в греки». Последующие века прошли в непрестанных сражениях с завоевателями. В 1238 г. в эти места пришли полчища Батыя. По легенде, ордынцев в 100 верстах от Новгорода остановил «Игнач крест», высеченный из камня. Батый повернул обратно, а все награбленные сокровища приказал сбросить в маленькое озеро Серебряное на острове Хачин. В XIII в. южную и западную части Селигерья захватила Литва, северная осталась во владении Новгорода. С тех пор по этим местам неоднократно прокатывались волны литовских нашествий. Только в XIII в. литовцы трижды приходили с войной — в 1225—1227, 1245 и 1258 гг. Лишь в 1503 г. вся территория вошла в состав Московского государства. В Смутное время досталось краю от польских интервентов, трижды опустошавших земли в 1608, 1610 и 1611 гг.

В XVI—XVII вв. на побережье и на островах началось активное строительство монастырей и церквей. Духовным центром русского православия в XIX в. стала Нило-Столобенская пустынь на острове Столобном. Этот действующий мужской монастырь, основанный в 1671 г., связан с именем святого РПЦ преподобного Нила Столобенского. Из 40 лет, прожитых в отшельничестве, 27 лет преподобный провел в уединении на этом острове. При жизни преподобный был духовным светочем для всех, желавших получить от него совет, наставления, молитвенную помощь. Предал Господу бессмертную свою душу святой Нил 7 декабря 1554 г. До революции 1917 г. по числу паломников монастырь занимал 1 место в Российском Православном мире. На месте кельи преподобного ныне находится поклонный крест.

Нельзя не упомянуть и о том, что в Спасо-Преображенском скиту Ниловой пустыни хранилась чудотворная икона Богородицы Оковецкой-Ржевской, явленная в 1539 г. в лесной глуши у древнего городища на реке Пырошня. Обретенная святыня была любимым образом государя Ивана Грозного, но по просьбе оковецких жителей он вернул икону в деревню Оковцы. В 1930 г. явленная икона бесследно исчезла.

Слободы, основанные на Селигере в XVII в., поставляли с обозами рыбные продукты на столы жителей Москвы, Твери, позднее Петербурга и др. городов. Петр I собирался соединить Селигер каналом с рекой Полой, чем открыл бы выход из озера через Ильмень в Балтику, но дальше проекта дело не пошло.

Впервые карта Селигера была внесена в «Атлас Российский» в 1745 г. Первое подлинно научное изучение Селигера осуществил в 1894—1895 гг. отец русской лимнологии (озероведения) Д.Н. Анучин. Результатами его колоссального труда (8 тыс. измерений) пользуются и ныне.

Осенью 1941 г. на берегах Селигера было остановлено гитлеровское нашествие. В 1942—1943 гг. между озерами Ильмень и Селигер велись ожесточенные бои за город Демянск, который немцы назвали «уменьшенным Верденом».

Великий русский драматург А.Н. Островский так описал свою первую встречу с Селигером: «Новые невиданные картины открылись предо мной… через пролив Рудинского плеса тянется непрерывная цепь мереж, безгранично протянулось синее озеро со своими островами, вдали колокольни и дома почти утонувшего в воде Осташкова, покрытый дремучим лесом остров Городомля и почти на горизонте окруженные водой белые стены обители Нила преподобного…» А мир и природу Селигера запечатлел в XIX в. прославленный русский художник А.К. Саврасов. Картину «Грачи прилетели» он писал в Осташкове — столице Селигерского края. На заднем плане картины раскинулось озеро Селигер с его покрытыми дремучими лесами островами и бескрайними небесными просторами.

Как всякое озеро, Селигер полнится всякими слухами. Говорят, что из Ниловой пустыни в Осташков шел подземный ход, выложенный красным кирпичом, который в начале 1950 гг. уничтожили саперы. Будто бы на островах есть бездонные озера, в которых эхолот не может определить глубину. И, конечно же, у озера есть своя Несси, впервые упомянутая в одном из писем градоначальнику Твери в 1854 г.: «В глубоких частях системы озер Селигер или, возможно, лишь только в воображении людей, обитает монстр огромных размеров...» И сегодня появляются сообщения о чудовище — то ли ящере, то ли пятиметровой рыбе-змее.

Озеро Селигер богато рыбой, хотя обитает здесь лишь около 30 видов. Особенность в том, что в каждом озерке и в каждой местной речушке водятся рыбы только своего вида и своего размера. Самым расрпостраненными являются лещ, судак, ерш, окунь, плотва, щука. Реже встречаются караси, налимы, пескари, сомы, хариусы.


На это произведение написано 10 рецензий      Написать рецензию