Спящий вулкан и фантастический Гулливер

 
Появился случай вспомнить об Эльбрусе. Для меня знаменитый двуглавый Эльбрус это волшебное место многолетнего увлечения горным туризмом и горными лыжами.  Район Приэльбрусья с давних пор был одним из известных центров горнолыжного спорта. Многим знакомы туристические отели в поселках Терскол (вблизи одноименной горы) и Азау (у подножья Эльбруса).

Автору пришлось побывать на склоне Эльбруса в ходе участия в праздновании 40-летнего юбилея дня Победы в Приэльбрусье.   Основная группа опытных альпинистов тогда совершала восхождение на вершины Эльбруса. Туристические группы ограничились подъемом на отметку 4200 метра, где тогда располагалось здание высокогорного Приюта-11 (здание, к большому сожалению, в дальнейшем сгорело*)

Наша группа формируется в поселке Терскол (высота -2200 м), затем мы проходим вверх по Баксанскому ущелью до долины Азау (высота -2350 м). Здесь небольшой привал и проверка снаряжения (варежки, защитные очки, нижняя часть лица прикрыта шарфом, в рюкзаках запас одежды, средства от обгорания и обморожения, у мужчин связка дров для печи в Приюте). У подножья Эльбруса вагончик подъемника, на котором мы поднимаемся до станции Кругозор (высота 3200 м), отсюда начало пешего подъема. Таким образом до нашего финиша на Приюте нам необходимо преодолеть высоту 1000 м. Если принять за средний уклон горы 30 градусов (называют цифры 30-35 гр.), то средний путь по прямой составляет 2000 м, с учетом отклонений порядка 5-6 км. Не так уж много для молодых спортивных (большинство в группе) людей.

В начале пути идет дождь. По мере подъема проходит смена климатических зон. Вскоре открывается чистое небо. Дождь остается внизу, под тучами, которые мягким ватным покровом заполняют долины. Скудная растительность пропадает. Начинается фирновый снежник. Через 6 часов подъема в лучах яркого солнца возникает серое сооружение – Приют-11. Его обтекаемая, похожая на дирижабль, форма устойчива в условиях снежных буранов. Даже летом здесь не редкость морозы в двадцать и более градусов, снегопады, метели. В гостинице могут укрыться до двухсот человек. Первый этаж Приюта – для гостей, на втором — инструкторы и спасатели, на третьем – метеорологи.

От Приюта открывается поражающая воображение панорама гор Кавказа, хребты Сванетии, Главный Кавказский хребет.
Неожиданно налетает ветер, пурга и мелкий колючий снег. Спешим укрыться внутри здания. Здесь тепло, горит печь. Мы останавливаемся на отдых. Готовим еду из сухого пайка. Кстати, обращаю внимание на кухонную утварь: здесь есть не только посуда, но и некоторый запас продуктов, формируемый из того, что приносят туристы. Вот и наш инструктор дает команду для пополнения запаса: выкладываем чай, сахар макароны, какую-то мелочь, целый веник зелени.

Рассказ инструктора. Гора имеет две вершины - западная высотой 5642 метра и восточная – 5621 метра. Целый год вершины укрыты льдами и снегом. Площадь ледников более 130 кв. км. С севера и запада некоторые склоны обрываются отвесными скалами. Происхождение горы – вулканическое, в то время как происхождение Главного кавказского хребта обусловлено сдвигом земной коры. Сегодня вулкан спит, но не потух окончательно. На восточных склонах постоянно фиксируют выбросы газа с высоким содержанием хлора и серы, а на Западной вершине встречаются участки горной породы, нагретые до 21 градуса. Приют-11 – альпийский промежуточный пункт и самая высокогорная гостиница в мире.
Свое название Приют-11 получил по месту непредвиденной ночевки восходителей, случившейся в далеком 1909 году. В 1938 году на этом месте было сооружено трёхэтажное здание.

Федерацией альпинизма разработаны для Эльбруса десятки маршрутов разных уровней сложности. Туристический маршрут технически не очень сложный, но если его продлить до вершины, то ледники требуют дополнительной подготовки. Кроме того, на высоте более 3000 м сказывается недостаток кислорода, может случиться горная болезнь. В этих условиях очень опасны изменения погоды, которые здесь случаются неожиданно быстро. По альпийской квалификации Эльбрус входит в список высочайших вершин частей света для присвоения звания «Снежный барс», хотя сложность Эльбруса оценена категорией 1Б. Вообще восхождение на Эльбрус обманчиво своей технической простотой. Для этого действительно не нужно иметь альпинистских навыков.

Эта кажущаяся простота часто оборачивается трагедиями. Много потерь. Если в довоенные годы Эльбрус был объектом альпинистов и метеорологов, то в последние годы необычная, но доступная гора все больше привлекает туристов, в том числе не всегда спортивного склада. Вот мы поднялись по склону горы на высоту более 4000 м. Приедете домой и можете похвастаться: Я был на Эльбрусе! Да. это серьезное достижение для обычного человека, не спортсмена. Но вы не стали альпинистами, ваш поход из серии горного туризма, занятием которого тоже хорошее оздоровительное дело. В этом спортивном занятии свои нагрузки и свои сопутствующие проблемы. Поэтому инструктор обязателен! Запомните на будущее: горы в любых случаях требуют строгого соблюдения норм и правил. Это как в авиации.

А Эльбрус -  гора необычная. Помните – это вулкан, хоть и спящий, но не мертвый. Здесь особые климатические условия, погода изменяется непостижимым образом, как правило в худшую сторону: снег и ураганный ветер могут возникнуть без видимых причин. При восхождениях большое число обморожения, падений в ледяные трещины. Трагические случаи становятся источниками многих мифических историй. Зафиксированы случаи одновременного шквала снега, ветра и грозы. Из отзывов восходителей: «Это ад! Один из гидов рассказывал, что погода изменилась мгновенно. Это он не профессионально выразился. Этот гид не сумел увидеть признаки ухудшения погоды.»
На языках живущих в окрестностях Эльбруса народов Гору называют «Вечная гора», «повелитель духов», «гора блаженных».  Одним словом, мистическая гора.

***
Воспоминания об Эльбрусе - «уникальной мифической горе» были вызваны передачей по каналу ОТР по перспективам развития горнолыжного центра Приэльбрусья. Прошло много лет с тех пор, когда я тренировался на Терсколе и на склонах Эльбруса. Сегодня многое меняется; прокладываются новые трассы, строятся подъемники и отели, вкладываются средства в инфраструктуру. Но когда я увидел в широком масштабе нынешний Эльбрус, меня почему-то поразило нечто другое: огромная белая часть панорамы Горы была усеяна мелкими точками и крупными объектами, обтекающими скальные участки, -- так выглядели люди и техника (ра-траки и вездеходы). Мелькнула мысль: нашествие на Гору, оно вгрызается в нее, как в живое существо. Фантастическая мысль, но ведь и мистическая Гора - вулкан, она не умерла, она пока спит. . .   

Так возник образ Гулливера из фантастического романа Джонатана Свифта:

«Страна, в которую буря занесла Гулливера, называлась Лилипутия. Жили в этой стране лилипуты. Самые высокие деревья в Лилипутии были не выше нашего куста смородины, самые большие дома были ниже стола. Такого великана, как Гулливер, в Лилипутии никто никогда не видел. Император приказал привезти его в столицу. Для этого-то Гулливера и усыпили. Пятьсот плотников построили по приказу императора огромную телегу на двадцати двух колёсах. Телега была готова в несколько часов, но взвалить на неё Гулливера было не так-то просто. Вот что придумали для этого лилипутские инженеры. Они поставили телегу рядом со спящим великаном, у самого его бока. Потом вбили в землю восемьдесят столбиков с блоками наверху и надели на эти блоки толстые канаты с крючками на одном конце. Канаты были не толще обыкновенной бечёвки. Когда всё было готово, лилипуты принялись за дело. Они обхватили туловище, обе ноги и обе руки Гулливера крепкими повязками и, зацепив эти повязки крючками, принялись тянуть канаты через блоки. Девятьсот отборных силачей были собраны для этой работы со всех концов Лилипутии. Они упирались в землю ногами и, обливаясь потом, изо всех сил тянули канаты обеими руками. Через час им удалось поднять Гулливера с земли на полпальца, через два часа – на палец, через три – они взвалили его на телегу.. .

Гулливер  спал. Он бы, наверно, не проснулся до конца пути, если бы его случайно не разбудил один из офицеров императорской гвардии. Это случилось так. У телеги отскочило колесо. Чтобы приладить его, пришлось остановиться. Во время этой остановки нескольким молодым людям вздумалось посмотреть, какое лицо у Гулливера, когда он спит. Двое взобрались на повозку и тихонько подкрались к самому его лицу. А третий – гвардейский офицер, – не сходя с коня, приподнялся на стременах и пощекотал ему левую ноздрю остриём своей пики. Гулливер невольно сморщил нос и громко чихнул. «Апчхи!» – повторило эхо. Храбрецов точно ветром сдуло».

Подумалось: фантастические образы и видения, возможно, подают реальный сигнал. Помните о нормах и правилах при общении с горами, и не забывайте о суровом нраве мистической Горы!


На это произведение написаны 3 рецензии      Написать рецензию