Девочка с зелёными волосами

Глава 19
Они проплыли мимо небольшого гаванца, от которого отходил наискосок вглубь города канал.

- Он ведёт к прудам для разведения рыбы и к провиантским складам, - объяснила старшая сестричка. – А впереди ещё одна гордость горожан - цепной мост.

Сооружение невдалеке было совсем не похоже на виденные Русалочкой раньше: однопролётный, с небольшим горбиком мост висел на цепях. Они были перекинуты через колонны чугунных порталов, возвышавшихся на берегах как триумфальные арки, и концы их, защищённые от колёс экипажей каменными тумбами, закреплялись в гранитные плиты устоев моста. Висящие над пролётом дуги цепей с протянутыми от них вниз к полотну прутьями, напоминали надетую на реку кружевную металлическую диадему. Дополняли ощущение лёгкости всей этой сверкающей чёрным лаком чугунно-стальной переправы, и сужающиеся кверху, с тонкими рёбрами колонны, и сияющие золотом многочисленные украшения моста: расписанные орнаментами арки и фризы, маски гривастых львов, с торчащими из их пастей цепями, висящие в порталах фонари и прикрывающие стыки тросов, колец и ограждений цветочные розетки.

- Он ещё и поёт, - заплывая под мост, поведала старшая сестричка. – Цепи и прутья, как натянутые струны, откликаются на движение подвод, людей, всадников. Горожане называют мост «эоловой арфой».

Русалочка высунула головку из воды и услышала похожий на далёкий вой ветра звук, к которому примешивались и напряжённый осиный звон, и комариный писк, и едва слышное, заунывное, похожее на погребальное пение.

- Мост не только поёт, он ещё и пляшет, - заметив колебание пролёта, с тревогой доложила она. – Как бы не свалился на нас!

Сестрички замерли, прислушиваясь и присматриваясь к мосту. А он, тем временем, то ровно и слегка раскачивался, то вдруг, сбиваясь, начинал колебаться резко, с перебоями, а потом неожиданно заколыхался широко и редко.

- Пошёл обоз ломовых, - шепнула Русалочке сестрица.

За телегами послышался размеренный шум сапог, и прозвучал окрик «Идти не в ногу!», сменивший чеканный шаг на нестройное топанье, тут же придавшее мосту бойкую колеблющуюся жизнь.

- Не упадёт, - заверила сестрица. - Дальше по реке есть похожий цепной мост. Вот он однажды свалился. Горожане по своей глупости, обвинили тогда в крушении военных. Якобы они, маршируя, раскачали пролёт. В армии после этого даже ввели новую команду «Идти не в ногу!»

- А на самом деле? – спросила Русалочка.

- На самом деле мост уронили охраняющие его сфинксы. Это львы с женскими грудью и головой, покрытой немесом, символом власти - синей, с золотом и с длинными фалдами повязкой. Эти полулюди обитают в двух мирах - здесь, и в потустороннем, куда вторгаться смертельно опасно. И как-то раз один из них заметил бредущую по набережной барышню. Она ничем не отличалась от других, лишь была не к месту и не ко времени нарядно одета. И сфинкс увидел то, что было незаметно никому - что в том, потустороннем мире её душу захватили в плен бесы, и ведут девушку, чтобы сбросить с моста. И он, вместе с другими сфинксами разрушил перед ней мост, не пустив барышню в царство мёртвых. Почему сфинксы пожалели её, непонятно. Ведь они беспощадны. Само это слово означает душитель. Но так случилось.

- А что потом стало с ней?

- Бесы испугались грозных защитников и оставили её.

- А остальные, кто был на мосту, они погибли?

- Нет, никто даже не пострадал. Сфинксы как-то хитро, углом сломали мост. Вымок лишь эскадрон егерей, пара извозчиков с седоками и лошадьми и несколько прохожих. Кого-то вытащили, кто-то выбрался сам.

Сестрички помолчали, обдумывая судьбу чудесным образом спасённой девушки.

- Люди придумали и другие объяснения обрушения, - продолжила старшенькая. - Говорят, что устои моста были облицованы плитами из древних капищ. И это месть людям за богохульство от идолов и от душ умерших жрецов.

- Похоже на правду.

- Если б в действительности плиты не были взяты с облицовки набережной одного засыпанного канала, - ухмыльнулась старшенькая. – Но, как говорится, хрен редьки не слаще. Канал этот окружал замок с привидениями и таинственными убийствами. Есть и ещё одно толкование. Некоторые считают, что обрушение - это проклятие влюблённой. Якобы во время прохождения по мосту военных, дочка почтмейстера, её звали Мария, увидела из окна своей квартиры поручика, который бросил её. И крикнула в сердцах сгоряча: «Да будь ты проклят, провались в Тартарары!»

- Вряд-ли люди уж так могущественны, что могут обрушить мост, - возразила Русалочка.

- Конечно. Поэтому в это предположение верят только такие же как Мария. И угрожают своим ненаглядным, что тоже отправят их в Тартарары, если те посмеют их разлюбить.

- А что это такое?

- Тартар - это ледяные и бесплодные окраины потустороннего мира. Но поручик ни в какое загробное царство не провалился, только вымок. К тому же, за что его проклинать? Ну не любил он Марию, так не обязан! Какой-то мудрый из людей сказал: «Как воробей вспорхнёт, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется». Дело вовсе не в Марии. Разве, что она была ведьмой, - неожиданно предположила старшенькая. - Тогда определённо могла…

- Но зачем ей? У ведьм всё просто. Ничего не нужно ломать. Они умеют в два счёта приворожить.

- Ну да, ну да... Мосты рушатся от другого…

Сестрички выплыли из-под висячего моста на простор реки, разделявшейся в этом месте на два рукава.

- Нам туда, - показала старшенькая на правую протоку. – Там ещё один мост. Его охраняют Медузы Горгоны. И это не слабее, чем сфинксы.