Наивный
Мало того, что Малюська верил всему сказанному и написанному он ещё был начисто лишен метафорического мышления. Например, кто-нибудь скажет: «Последнюю рубашку отдал бы…» – и он, уже думал про этого человека: зачем кому-то нужна его ношеная и наверняка вылинявшая рубаха. Или услышит Малюська, как говорят: «Буду землю грызть, но своего добьюсь» – и, лицо Анатолия, тут же приобретает брезгливое выражение, будто земля эта уже скрипит на его зубах.
Как-то утром, Анатолий Малюська дремал, растянувшись на кровати. Было воскресенье; жена Тамара готовила на кухне завтрак. Сквозь открытую форточку глухо, словно издалека, доносился шум города. Гомон улицы, гудки автомобилей, гавканье брехливых собак. Словно все кошки района сидели на заборе.
Проснувшись, но, ещё не вставая с постели, по сложившейся привычке Малюська принялся просматривать купленную накануне газетку с программой телепередач на предстоящую неделю. На последней странице газеты, Анатолия привлекла яркая реклама, призывающая принять участие в заманчивом конкурсе, под многообещающим названием «У нас выигрывают!».
За работу бульдозеристом в дорожно¬-строительной компании Малюське платили мало, едва хватало на жизнь, а Анатолию так хотелось свозить семью на море. Так что объявление «У нас выигрывают!» выглядело привлекательно и как нельзя, кстати, а вдруг повезёт!
По условию конкурса, напечатанному в газете, всего-то и нужно было, написать в цифровом виде дату своего дня рождения, номер паспорта, и все эти цифры сложить. Полученную сумму разделить на предложенное в рекламе число и, если в итоге вибрирующее число будет соответствовать цифре указанной организаторами конкурса, выигрыш составит миллион рублей.
Анатолий, любопытства ради, проделал эту операцию и, Боже мой, у него всё сошлось! От неожиданности глаза у Малюськи округлились, он опустил газету, откинулся на подушки и долго смотрел в потолок не мигая. Затем немного придя в себя, Анатолий закрыл глаза и невольно стал представлять, что это за счастье вдруг обрушилось на простого бульдозериста 4-го разряда. Он невольно пустился мечтать и воображать, Бог знает что…
Как хорошо было ошалевшему Анатолию Малюське лежать на кровати с закрытыми глазами и думать о том, что тебе редакция какой-то малотиражной газетки теперь должна миллион рублей. Как хорошо мечтать о том, на что ты потратишь эти деньги, когда их тебе отдадут.
Анатолий, был так впечатлён совпадением чисел и выигрышем в миллион рублей, что даже не прочитал мелкий шрифт напечатанный ниже.
На душе у Малюськи было радостно. Теперь Анатолий верил, что душа у человека есть. У него, например, имеется душегрейка из шкуры тонкорунной овцы цигайской породы, он её надевает, когда мёрзнет спина. Значит душа, в самом деле, существует, и находится она где-то в спине, повыше зада. Анатолий Малюська подумал даже: что жизнь у него вообще-то хорошая, что удача повернулась к нему лицом, он победил.
Другие люди, узнав про миллион за такой пустяк, засомневались бы, заподозрили какую-нибудь бяку во всём этом. Анатолий же верил всему написанному без разбора. Он не любил намёков и сам не умел намекать, говорил всегда прямо и то, что думал и того же ждал от других. Это был наивный человек.
Малюська считал, что все люди ему рады и всегда готовы сделать для него доброе дело. И если в жизни так не происходило, он всегда находил этому недоразумению оправдание. На случавшуюся грубость в свой адрес грубостью не отвечал. Интриг, сплетен и клеветы гнушался. И счастливо пребывал в этом светлом, спокойном душевном состоянии, словно святой.
Такая же у него была и подруга жизни, Тамара. Господь свёл. Увидел её Анатолий на строительстве дороги, Тамара вела топографическую съёмку. Опершись на треногу теодолита, девушка смотрела на бульдозериста, то есть на Анатолия, и яростно махала ему рукой, мол, куда ты прёшь скотина. Парень, то есть Анатолий Малюська, выбрался из трактора, подошел к девушке для разговора, посмотрел в её глаза и… пропал. Её взор ему так много обещал, и Малюська поверил этому взору. Анатолию повезло, Тамара оказалась родственной душой, она тоже верила буквально всему или удачно делала вид, что верит.
Но как бы там ни было, про Анатолия и Тамару люди говорили: два сапога – пара. И у этой «пары сапог» уже были свои «полусапожки», семилетний мальчик и девочка пяти лет.
Малюське очень хотелось свозить их на море, где бы его дети бегали босыми ножками по мокрому, золотому прибрежному песку, а набежавшая волна смывала бы их следы.
В реальной жизни Анатолий имел возможность свозить жену и детей только куда-нибудь за город на природу, скажем, за грибами подышать там чистым воздухом и помечтать об отдыхе на море.
Сейчас, не без основания веря в то, что мечта о море вот-вот может осуществиться, Анатолий поделился радостью выигрыша с женой, как только та вошла к нему в комнату; пригласить на завтрак.
Не сомневаясь в такой удаче и, искренне радуясь за мужа, Тамара всё же сама ещё раз ознакомилась с условиями конкурса в газете. В отличие от Анатолия жена прочитала и то, что было напечатано ниже – мелким шрифтом:
«Если полученное в результате подсчёта число совпадает с числом предложенным редакцией, вы выходите во второй тур конкурса. Для продолжения участия во втором туре, за приз в миллион рублей вам необходимо оформить годовую подписку на нашу газету. Условия второго этапа конкурса вы сможете прочитать в следующем номере газеты. Поезд ещё не ушёл: конкурс «У нас выигрывают!» – в разгаре! И счастливый приз, возможно, достанется именно вам. Мы ждём ваши ответы. Поздравляем вас и желаем победы».
Первоначальная радость, охватившая было Анатолия, куда-то схлынула, но разочарования не наступило. Соглашаясь с этой припиской, он наперекор всему, где-то в глубине души, упорно продолжал на что-то надеяться; малюсенькая молчаливая надежда на победу, всё же осталась жить в нём. Возможность выигрыша чудилась ему близкой и вероятной. Надежда теплилась, в его настроении произошла лишь незначительная перемена. У Малюськи зародилась осторожная мысль: что можно ведь и не выиграть, а за годовую подписку заплатить надо сейчас.
Но, уж очень хотелось Анатолию Малюське свозить семью на море.
Недолго колеблясь и сомневаясь, уже на следующий день, после работы, невзирая на непогоду – шел моросящий, надоедливый и холодный дождь – Малюська собрался и вышел из дома, оформлять годовую подписку. До почтового отделения было всего-то два километра; Анатолий пошёл пешком, местами вприпрыжку по мокрому тротуару. Потоки воды неслись Малюське на встречу, угрожая промочить его ноги.
По дороге Анатолий оправдывал своё решение: «Почему мы охотно верим в дурное и низкое, подленькое и корыстное. А если кто-нибудь, та же газета, с открытым сердцем делает доброе дело – подозрительно хмыкаем: не-ет, тут дело нечистое, тут какая-то собака да зарыта, иначе не бывает, не может быть иначе. А что если газета действительно выплатит победителю миллион?! Может быть, я выиграю во втором туре, и моя семья поедет на море!».
В какой-то момент Анатолий Малюська даже перестал прыгать, искать свободные от воды места на тротуаре и решительно откинул капюшон куртки, укрывавший его голову от дождя.
Свидетельство о публикации №224121301119